Легенде горных лыж посвящается. Мой первый тренер

ЛЕГЕНДЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ ПОСВЯЩАЕТСЯ. МОЙ ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР

30 сентября исполнилось бы 70 лет со дня рождения именитого горнолыжника, тренера, призера первенства СССР Сатлаева Леонида Иосифовича.
Леня пришел в спортивную школу «Спартак» в далеком 1962 году по дороге, которую проложил его старший брат Юрий, и записался к замечательному тренеру Павлу Григорьевичу Каребину, который увидел в молодом пареньке перспективного спортсмена. Его старания на тренировках не заставили себя долго ждать. Уже на первых городских соревнованиях на призы газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Леня становится победителем в дисциплине «слалом».
Эта победа дала путевку в сборную Горно-Алтайска, а это значит — участие в чемпионатах Алтайского края. Победы приходили одна за другой. И вот уже Леонид абсолютный чемпион Алтая, причем по всем трем дисциплинам — слалом, гигант, скоростной спуск.
Наиболее продуктивным стал 1967 год. В Приэльбрусье в поселке Терскол на соревнованиях ЦС «Спартак» становится серебряным призером по слалому и зачислен в сборную центрального спартаковского совета. В этом же году в городе Мончегорске Кировской области становится третьим призером в дисциплине слалом-гигант ЦС «Спартак».
В 1968 году приходит приглашение на первенство СССР в п. Бакурианы Грузинской ССР. Вместе с Леонидом на соревнования выехали Галина Вороннина и Геннадий Калкин. Наибольших успехов добилась Галина, выиграв все три дисциплины. Леонид завоевывает «бронзу» в слаломе. По итогам своей спортивной карьеры Леонид выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
В 1971 году Леонид Иосифович пробует себя на тренерском поприще и набирает свою первую группу мальчишек. Среди этих счастливчиков оказался и я. Запомнился его спокойный, в меру требовательный характер, с легкой хрипотцой тембр голоса. Он умел каждому своему воспитаннику доходчиво объяснить спортивные требования на тренировках, которые проходили на склоне горы Тугаи и на «динамовском» поле, на котором играли в футбол.
Запомнился первый спортивный инвентарь: лыжи «Пионер», крепления с двумя скобками, подпружиненный трос, который фиксировался рычагом впереди ботинка. Эти крепления достались от секции прыжков с трамплина, которая закрылась в 1967 году, хотя трамплин все еще стоял слева от горнолыжной школы. Ботинки с внутренней и наружной шнуровкой, польские «Табос», чешские «Ботас». Работали два бугельных подъемника, причем бугели зацепные и их приходилось брать с собой. Второй подъемник располагался выше четвертого бугера, и им пользовались только в воскресенье.
В таких условиях начинал свою тренерскую работу Леонид Сатлаев, обладающий необыкновенным виртуозным стилем катания. Впервые у него я увидел первые элементы фристайла с вертикальными прыжками и вращениями, что вызвало большой восторг и удивление воспитанников.
За время работы Леонидом Иосифовичем подготовлены сотни замечательных спортсменов и любителей горнолыжного спорта. Двое из них выполнили норматив мастера спорта СССР. Это брат Леонида Александр и Игорь Ведерников.
Параллельно с тренерской работой Леонид Иосифович продолжал выступать на чемпионатах Алтайского края и Сибири. Активно участвовал в ветеранских соревнованиях, которые были посвящены 23 февраля.
Много воспоминаний я услышал от тренера Леонида Павла Григорьевича Каребина, который очень уважал своего воспитанника и посвятил несколько соревнований в 90-х годах памяти замечательного спортсмена и тренера. Леонид Иосифович ушел из жизни в июле 1994 года. Память о нем навсегда сохранится в сердцах спортсменов-горнолыжников.

Николай Федяев

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *