Хотите быть здоровым и красивым? Фитнес вам в помощь!

ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И КРАСИВЫМ? ФИТНЕС ВАМ В ПОМОЩЬ!

Мы продолжаем рассказ о работе фитнес-тренера на примере сотрудников республиканского спортивного клуба «Республика». Клуб постоянно принимает участие в городских спортивных акциях и праздниках, пропагандируя пользу здорового образа жизни и регулярных физических нагрузок.

 

Айсура Тымыева: «Самое главное — не бросать занятия»

Айсура инструктор групповых программ. Ее приоритет — танцевальный фитнес, но ведет и силовые направления. Работает в этом качестве шесть лет.
«Для меня самое большое удовольствие, когда я вижу сияющие глаза после занятия», — говорит Айсура.
— Почему выбрали для себя эту непростую профессию?
— Поняла, что работа фитнес-тренера востребована и интересна. Спрос в нашем городе на нее резко поднялся, наверное, в последние 6-7 лет.
— Что важно для тренера?
— Хорошая физическая подготовка и, конечно, в первую очередь нужны организаторские способности, если ты ведешь групповые занятия. Ты одна, а народу много, надо уметь всех собрать, внимание к себе держать. Когда только начинала, конечно, очень волновалась.
— Элементы упражнений для своих занятий берете откуда?
— Мы же учимся, каждый год проходим курсы повышения квалификации, мастер-классы. Нам показывают разные фитнес-программы, плюс я сама еще изучаю это все.
На занятиях дается теория, как лучше проработать каждую мышцу, изучаются методики, строение тела и мышц. А дальше уже наши фантазия и опыт.
Приходят люди, в основном, зачем? Всем хочется быть красивыми, стройными, подтянутыми. Но мы объясняем, что быстро это не произойдет, ваш успех зависит еще и от питания, конечно. Приходят женщины и девушки не обязательно с лишним весом, но порой видно, что есть сутулость, тело закрепощенное. И через полгода их не узнать.
Занятия — любые, не обязательно танцевальные — очень сильно влияют на внешний вид в целом и на самочувствие. Мышцы же атрофированы у многих. Девушка говорит: я толстая, а она совсем не полная, просто мышцы атрофированы, их нужно в тонус привести.
Как только это происходит — шея вытянулась, спина выпрямилась, красивая походка, легкость движений появились.
— В программу танцевальных занятий, которые вы ведете, входят не только танцевальные треки, но и силовые элементы, растяжки. Это ваше личное изобретение?
— В какой-то мере — да. В танцевальной программе вообще стоит цель познакомить с основными танцевальными движениями и шагами — кумбия, бачата, меренга, сальса, ча-ча-ча, танго. Я смотрю, что больше нравится группе, и ориентируюсь на это. Если нравится определенный стиль, стараюсь делать музыкальную подборку именно под этот стиль. Разучиваем основные шаги, но музыка, движения, связки меняются. Со временем поняла, что этого недостаточно.
Клиентам хочется и ягодицы подкачать, и пресс, и силовую нагрузку получить, поэтому пришла идея добавить эти элементы. упражнения с резинками, гантелями, и все это под танцевальную музыку.
— Вы дома разрабатываете все занятие поминутно?
— Конечно, все под счет, несколько раз репетирую, надо уложиться в музыку, в отведенное время.
— Люди ходят одни и те же, или часто обновляется состав?
— Многие говорят, что тяжело, я не смогу и бросают. Нужно не бросать! Не можешь, трудно тебе — делай меньше. Не можешь прыгать — шагай на месте. Если какие-то связки непонятны, можно спросить, я всегда объясню, могу остаться после занятия, медленно под счет покажу.
Вообще после занятия у всех хорошее настроение. Вроде бы отработали 55 минут, все потные, мокрые, но счастливые.
Для меня это самое большое удовольствие, когда я вижу сияющие глаза: вроде все уставшие, но такие довольные! Это то, что мне больше всего нравится в этой работе.
— Вы ведете еще боди скульпт, что означает буквально — «леплю свое тело». Это тоже симбиоз разных направлений?
— Нет, это чисто силовая программа, но мы, инструкторы, что-то добавляем от себя. Каждый по-своему ведет.
В течение всей тренировки нужно проработать все мышцы. Но я люблю добавить что-то веселое, неожиданное, скомпоновать силовую нагрузку с кардионагрузкой, функционал добавить. Прокачку мышц с выбросом, с прыжком.
— Тяжело, если несколько тренировок в день?
— Конечно, устаешь, но тренеру главное — не все досконально самому выполнять, а держать всех в поле зрения. Я сразу вижу, кто как работает, если нужные мышцы не работают, подхожу, поправляю. Нужно не только вести счет, но и всех контролировать.
— Если кто-то «сачкует» или делает не так, вы видите своим профессиональным взглядом?
— Конечно. У некоторых уже установка неправильная, нужно подойти, объяснить. Сразу виден уровень подготовки, правильность техники выполнения упражнения.
— На групповых занятиях возникает чувство, что ты вернулся в детство и попал на урок физкультуры…
— Да, немного присутствует элемент соревновательности. Но у людей разные предпочтения. Есть те, кто из тренажерного зала приходит в групповые, бывает наоборот.
— Можно найти упражнения в интернете и заниматься самому?
— Конечно. Но лучше на первом этапе, чтобы тренер тебе технику поставил, а мышечная память — она остается, если техника поставлена.
— Что посоветуете, как восстанавливаться после родов?
— Да, это важный вопрос (улыбается). Все индивидуально — возраст, болезни. Начинайте с мягкого фитнеса — стретчинг, пилатес, йога. Потом, через год только, подключайте силовые упражнения. Нельзя перенапрягаться. Это очень важно.
— Распространенные ошибки начинающих?
— Самое главное не бросать! Многие посетили две-три тренировки, ночь поболели мышцы — и бросили. Самодисциплина — это главное. На третий месяц человек втягивается, и потом его уже не выгонишь из зала. А вначале надо просто терпеть.

Елена Абершток: «Главное правило фитнеса — «не навреди»

Елена всегда любила движение, в школе занималась танцами. Закончила хореографическое отделение Алтайской академии искусств.
«Профессия хореографа в нашем маленьком городе не очень востребована, поэтому я пошла учиться в школу фитнеса». Работает четыре года.
— Вы ведете направление джампинг фит. Что это?
— Это фитнес на батутах, его часто путают с профессиональным батутным спортом, но это не то. Мини-батуты — совсем другое, этот спортивный инвентарь для фитнеса разработан не так давно.
Считается, что с его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес.
Здесь присутствует танцевальная аэробная программа, используются определенные хореографические приемы, со стомпинга можно переходить на бег, на прыжки разной интенсивности.
Чем хорош джампинг-фитнес? Ударная нагрузка, в отличие от бега, очень маленькая, от полиометрики не происходит резкой и сильной нагрузки на позвоночник, что хорошо воздействует на организм.
Это лимфотренажная тренировка, хорошо разгоняется лимфа, и все это под веселую энергичную музыку.
— Мне напоминает, как мы детьми скакали на панцирных сетках от старых кроватей, было так же здорово и весело:) Вы ведете еще фитнес-тонинг, фитнес-лайт — что это?
— Силовые направления, но облегченные, где берется невысокий вес и нет такой интенсивности. Фитнес-тонинг подразумевает различный инвентарь — фитболы, бодибары, медболы, степы, гантели. Но не штанги, конечно.
— Вы вели еще такое необычное направление — динамик-стретчинг…
— Он построен на объединении танцевальных движений и растяжек, стретчинга.
— Лена, вас устраивает зарплата? Можно хорошо заработать фитнес-тренером?
— Зарплата зависит от наполняемости зала. Но деньги в этой работе не главное.
— Что бы вы посоветовали тем, кто пока не занимается, но хотел бы начать?
— Для здоровья обязательно нужно двигаться, нужно пробовать. Искать то, что нравится. Некоторым тягать железо в зале одному скучно, или ходить по беговой дорожке…
Групповые — это драйв, тут вы не можете не доделать, пораньше закончить.

Зависит, конечно, от силы воли, но многие, занимаясь сами дома, расхолаживаются, расслабляются, а тут заряжаешься коллективным настроением, когда все пришли с одной целью, когда перед тобой стоит тренер, следит за твоим состоянием, ты можешь задать ему вопрос.
— И тренер заряжает своим позитивом!
— Я надеюсь 🙂 Главное правило фитнеса — не навредить, не «быстрее, выше сильнее», а чувствовать свое тело, доверять ему, не делать того, чего вы не можете на данный момент.
Первое время самое главное не результат, а уходить после занятия с радостью, с позитивом, чтобы не было боли, не было такого, что назавтра все ломит, не можешь встать. Этого быть не должно.
И тогда тебе хочется идти снова. Психологический момент такой, что на начальном этапе очень важно, чтобы занятие было в радость. А когда регулярные тренировки войдут в привычку, ты понимаешь уже, что это труд, тяжелый труд, но это надо, это важно.
И еще, есть представление, что если у тебя трясутся руки и ноги, то ты хорошо потренировался. Это не так. Не должно быть неприятных ощущений после тренировки. На следующий день мышцы могут болеть, раз мы их напрягли, но именно после тренировки вы всегда должны быть в хорошем, настроении, не выползать из зала без сил.
От автора. В общем, не такая она и простая — работа тренера по фитнесу. Он должен не только уметь правильно рассчитать нагрузку, зарядить нас позитивом и желанием заниматься, подарить «драйв» на групповом занятии. Самое главное — эти люди помогают нам поверить в себя, в свои силы, в возможность что-то изменить в своей жизни.

Беседовала Александра Строгонова

НА СНИМКАХ: танцевальное занятие ведет Айсура Тымыева;
джампинг, Елена Абершток; тренеры «Республики» проводят для всех желающих на центральной площади Горно-Алтайска соревнования по кросс-фиту (День молодежи, 2022 г.);
открытое занятие в городском сквере, День физкультурника, 2021 г.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *