«Никаких комментариев не последовало!» Жители Манжерокского поселения хотят диалога с властью

"НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО!"
ЖИТЕЛИ МАНЖЕРОКСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ХОТЯТ ДИАЛОГА С ВЛАСТЬЮ

В приемную Президента Российской Федерации
в Сибирском Федеральном округе

О рассмотрении
коллективного обращения жителей Манжерокского
сельского поселения
(повторно)

В адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина было направлено коллективное обращение жителей «О принятии безотлагательных мер по улучшению ситуации в Манжерокском сельском поселении». Под ним поставили свои подписи 623 человека. Также в адрес полномочного представителя в СФО было направлено письмо ОСА Манжерокского сельского поселения, с копией указанного коллективного обращения.
По поручению Правительства Республики Алтай министерство туризма Республики Алтай рассмотрело коллективное обращение жителей Манжерокского сельского поселения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, зарегистрированное под № 836163 от 14.08.2023 г. (А26-07-83616331 СО1 от 14.08.2023 г., А26-01-1613/54 от 17.08.2023 г., А26-01-1673/54 от 28.08.2023 г.) о чем мы были проинформированы письмом министерства от 12.09.2023 № 743.
Считаем, что ответ дан не по существу поставленных в обращении вопросов. Следовательно, не обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение коллективного обращения жителей.
Коллективное обращение жителей к Президенту страны не является жалобой. Оно содержит конкретные предложения и заявления в адрес структур публичной власти и ПАО «Сбербанк», на которые ответы не даны.
Так, в первой части коллективного обращения содержится требование сформировать неприкасаемый для вырубок зеленый фонд сельского поселения, что регулируется статьей 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об охране окружающей среды». Он представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения.
Охрана зеленого фонда предусматривает систему мероприятий, необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда, а также принятие для этого необходимых правовых актов. Что не сделано.
В ответе же говорится не о зеленом фонде, а об озелененных территориях общего пользования, т.е. об объектах градостроительного нормирования. Что не одно и то же.
Также отмечено, что «значительно увеличена площадь территорий, отнесенных к озелененным территориям общего пользования». Но и здесь конкретных сведений не приводится.
Изменения же в Генеральный план поселения имели своей целью приведение его в соответствие к фактическому состоянию дел. Чтобы узаконить допущенные ранее отклонения (нарушения) Генплана. При этом объективной экологической оценки (экспертизы) не проводилось.
В 2023 году в результате массовой вырубки леса у подножия и на склоне горы, селевыми потоками были затоплены участки и дома жителей с. Озерное. Что будет дальше?!
Ввиду отсутствия объективной информации о нанесенном ущербе природе в результате массовых вырубок зеленых насаждений жители обоснованно считают, что нарушается их конституционное право на благоприятную окружающую среду. О чем и было заявлено в коллективном обращении. На что ответ также отсутствует!
Во второй части коллективного обращения содержится предложение жителей о срочном принятии единой программы комплексного развития курорта «Манжерок» и поселения, т.е. всей курортной зоны как целого, которая прошла бы общественную экспертизу (общественные слушания), была бы понятна населению, структурам власти и бизнеса.
В настоящее время «ползут» слухи о возможном изъятии домов и участков жителей села Озерного. О «выдавливании» оттуда местного населения. Жители поселения также боятся за судьбу своего малого бизнеса. Им не понятно, что будет с ними завтра.
Нагрузка на окружающую среду, на социальную инфраструктуру и на население увеличивается. Поэтому жители считают необходимым принятие указанного документа стратегического планирования, который гармонизирует интересы населения и бизнеса.
То есть, позволит курорту иметь необходимые возможности для своего перспективного развития. А жителям — «зеленый фонд» поселения, современные общественные пространства, социальную и инженерную инфраструктуру, а также благоприятные условия для поддержки местного предпринимательства.
Принятию указанного документа, на наш взгляд, будет способствовать политика открытости и социальной ответственности ПАО «Сбербанк», основанная на принципах ESG.
Но это предложение жителей также не рассмотрено!
Четвертая часть коллективного обращения содержит целевые ориентиры («социальный запрос») по улучшению ситуации в Манжерокском сельском поселении. И заявление жителей о готовности вести конструктивный диалог с представителями власти, бизнеса и гражданского общества для их достижения.
Но никаких комментариев и ответных шагов не последовало!
В адрес Полномочного представителя Президента РФ в СФО Серышева А.А. также были направлены обращения ОСА Манжерокского сельского поселения, в которых указывалось, что поводом для начала солидарных действий жителей послужили, в том числе, грубые ошибки и перегибы, допускаемые должностными лицами Администрации Майминского района. И приводились конкретные факты гонений на депутатов и жителей при организации проведения публичных слушаний, о подавление полицией инициативы жителей, обратившихся на основании Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» к главе МО «Майминский район» Громову П.В. с просьбой провести отмененную им «ежегодную встречу» с жителями.
Пояснений по изложенным фактам в ответе не дано.
В ответе,лишь приводятся положения законодательства о сходах граждан. По смыслу представленной информации можно предположить, что «сходами граждан» неправомерно назывались «ежегодные встречи» с жителями Манжерокского сельского поселения, организованные главой МО «Майминский район» Громовым П.В. И тем самым жители были введены в заблуждение.
На основании изложенного выше просим повторно рассмотреть коллективное обращение жителей по существу поставленных ими вопросов.

И.А. Бушмин, председатель Общественного движения «Общественный совет активистов (ОСА) Манжерокского сельского поселения

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *