Еланда-2023: соревнования по кросс-кантри

ЕЛАНДА-2023: СОРЕВНОВАНИЯ ПО КРОСС-КАНТРИ

7 октября в урочище Еланда прошёл финальный этап открытого кубка города Горно-Алтайска по кросс-кантри. Эти соревнования, по сути, завершили велосезон этого года и вместе с этим стали одним из самых его примечательных эпизодов. В них принимали участие спортсмены всех полов и возрастов: мужчины и женщины, взрослые и дети — и все они были полны энтузиазма и бодрости духа.
Одним из организаторов этих соревнований стал депутат Госсобрания — Эл Курултай РА Сергей Кухтуеков. Он же и рассказал нам вкратце всю их суть: «То, что проходит в Еланде, мы организовываем уже на протяжении десяти лет. И с тех пор мы проводим их ежегодно, несмотря на все сложности — и погодные, и финансовые. На данный момент мы проводим открытый кубок Горно-Алтайска по горному велосипеду в дисциплине «кросс-кантри». Это значит, что нужно будет столкнуться со сложным пересечённым рельефом, гравийным покрытием, с трамплинами по типу различных мостиков, бочек — это всё для нас. Наша трасса соответствует всем требованиям Федерации кросс-кантри для проведения, скажем, Кубка Сибири. То есть, по мнению аналитиков, она считается одной из самых лучших — в этом плане мы конкурируем с Новосибирском, трасса у них тоже хорошая.
Первые соревнования прошли здесь, в Еланде, больше десяти лет назад, с целью привлечь все возрастные группы к этому виду спорта».
Также Сергей рассказал о том, кто к ним приходит участвовать в спортивных мероприятиях: «У нас ездят дети до 7 лет, то есть, даже совсем маленькие — они катаются недалеко от лыжной базы. Есть группа 8-10 лет — они занимаются там же, но с большим количеством кругов, и есть группы постарше — они уже перемещаются на более сложную трассу возле пруда.
Замечу, что нам регулярно, на протяжении долгого времени, помогают такие компании, как «Кит Cosmetics» и «Bike x Board». Они и сформировали тот костяк команды, который занимается организацией соревнований».
Эти соревнования проводятся в четыре этапа, с мая по сентябрь, и те, кто участвовал раньше, имеют больше шансов победить.
Финальный этап состоял из двух кругов для детей, и трёх — для взрослых. Юных спортсменов активно поддерживали их родители. Вот комментарии одного из них: «Наши дети любят участвовать в этих гонках, а еще больше любят побеждать. В нашей семье много детей, среди них есть даже и чемпионы. Мы всецело поддерживаем эти соревнования».
Также впечатлениями поделился Константин, участник и организатор, представитель одной из компаний-спонсоров:
— Всё хорошо — погода, солнышко… Мы на это и рассчитывали к финальному этапу, так как именно сейчас мы будем выявлять лучшего кросс-кантрийщика города Горно-Алтайск и разыгрывать множество призов. К нам часто приезжают гости из Барнаула, Бийска и других городов, так как именно у нас проводится один из этапов Кубка Сибири. Многие, кто приезжают сюда ездить на горном велосипеде, считают нашу трассу одной из лучших, и все просто влюбляются в наши горы и пейзажи».
В общем, все остались довольны данным мероприятием и все, как участники, так и зрители, поощряют такую полезную инициативу. По мнению многих, это хороший способ привлечь жителей Алтая к спорту и здоровому образу жизни.
Итоги соревнований будут опубликованы позже.

Даниил Кукуев, фото автора

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *