«Земля — единственное, что у нас осталось…»

"ЗЕМЛЯ - ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ..."

4 октября состоялась очередная, XXXVIII сессия Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай седьмого созыва. В парламентском заседании, первом после каникул, приняли участие 37 депутатов из 41.

Окончание. Начало №41

Принят Закон Республики Алтай «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Алтай «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения на территории Республики Алтай».
Соответствующий проект представила председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева.
Она уточнила, что законопроектом предлагается установить, что налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков, указанных в пункте 4 статьи 346.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, на территории Республики Алтай будет действовать по 31 декабря 2024 года.
— Подскажите, а если человек до этого был предпринимателем, закрылся, затем снова захотел им стать, он может получить эту преференцию? — спросил Петр Букач.
— Как вновь зарегистрировавшийся — может. В течение двух налоговых периодов он может пользоваться этой мерой, — ответила Радмила Пекпеева.
Сергей Кухтуеков поинтересовался данными по объему недополученных доходов в результате действия закона и статистикой, сколько ИП после того как льгота заканчивается, закрываются.
— По упрощенке в 2021 году 91 налогоплательщик воспользовался данной льготой, сумма выпадающего дохода составила около 19 млн рублей; в 2022 году — 87 налогоплательщиков, сумма выпадающих доходов около 23 млн рублей; в 2020 не озвучила, там около 17 млн. По патентной системе суммы значительно меньше, там за 2022 год около 200 тысяч рублей выпадающих доходов, — ответила Пекпеева. — А по второму вашему вопросу — к сожалению, нет такой статистики.
Петр Букач уточнил: «Вот сейчас читаю, тут написано — для впервые зарегистрированный, а я спрашивал про тех, кто уже был ИП и прекратил деятельность, потом снова открылся…» Радмила Сергеевна предложила ответить представителям налоговой службы, присутствующим в зале. «Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Но я хочу оговориться — эта мера поддержки не для всех ИП, а для определенных видов деятельности, которые занимаются производством, предоставляют бытовые услуги, социальная сфера и услуги по временному проживанию», — был ответ.
Дмитрий Софронов отметил положительный эффект закона конкретно в рамках вывода из тени услуг по временному проживанию.

Что с полигонами ТБО?
Затем был принят разработанный Комитетом по экологии и природопользованию проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Алтай «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Алтай».
Председатель комитета Владислав Рябченко, представляя законопроект, отметил, что проектом вносятся изменения в части полномочий Правительства РА и используемой терминологии в целях приведения действующего закона в соответствие Федеральному закону от 13.06.2023 г. №255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», вступившим в силу 24.06.2023 г.
Аскар Тулебаев задал вопрос не по проекту закона, но по профилю комитета: «Сколько полигонов ТБО у нас зарегистрировано?» Рябченко ответил: «На сегодня единственный полигон — Черемшанка — соответствует всем требованиям. Остальные в стадии утверждения, разработки». «Уже несколько лет процесс идет, что мешает узаконить их? Или кто мешает?» — «Данную информацию нам регулярно и подробно докладывают представители исполнительной власти. Буквально 25 сентября мы были на выездном совещании, эти же вопросы задали и в ближайшее время более уточненную и подробную информацию мы с вами заслушаем на комитете и, возможно, вынесем на следующее заседание сессии. Именно по состоянию, по причинам, которые нам мешают и вообще о мероприятиях, которые сегодня проводятся в Республике Алтай».
Аскар Рыспекович указал, что тема обсуждается более четырех лет и никак не может решиться. «Будем и дальше обсуждать, потому что очень много проблем в этой сфере, и не только в нашем регионе, это проблема общероссийская», — ответил Владислав Васильевич.

Ждем автобус на Улаган и нового воздушного перевозчика
Далее был принят Закон Республики Алтай «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Алтай». Соответствующий законопроект представил и.о. министра регионального развития РА Антон Черников.
Изменение вносится в связи с приведением Закона Республики Алтай № 27-РЗ в соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2022 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
— Проектом закона предлагается внести изменение в Закон Республики Алтай от 4 апреля 2016 года № 27-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Алтай» в части замены полномочия Правительства Республики Алтай в сфере организации регулярных перевозок по установлению порядка подготовки документов планирования регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок полномочием по установлению порядка подготовки и реализации региональных комплексных планов транспортного обслуживания населения, — сказал докладчик.
— Будет ли ходить рейсовый автобус на Улаган? — задал вопрос Аскар Тулебаев.
— Мы на комитете это обсуждали, стараемся запустить его, сейчас ищем перевозчика, — ответил и.о. министра.
— Только Улаган не охвачен? В другие районы есть у нас перевозки?
— В целом да.
— А внутренние авиарейсы планируется возобновить?
— По внутренним авиарейсам у нас ушел перевозчик, к сожалению, сейчас идет работа… Мы его субсидировали, субсидии на этот год ему не хватило, по его словам, поэтому он ушел в другой регион. Сейчас ищем другого перевозчика.
Депутат Александр Груздев указал на странную практику — вопросы такси находятся в ведении Минсельхоза, а вопросы пассажирских перевозок общественным транспортом — в ведении Минрегиона. Его поддержал Григорий Пильтин: «Это анахронизм, он когда-то был допущен по незнанию, — обратился он к Главе РА Олегу Хорохордину, — вопросы такси передали Гостехнадзору, а он потом вошел в состав Минсельхоза, поэтому этот вопрос там оказался. Тут надо отрегулировать, транспортные и пассажирские перевозки должны быть в Минрегионе».

«Огромные массивы земель отданы юрлицу…»
В первом, втором и окончательном чтении депутаты приняли Закон Республики Алтай «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Республики Алтай «О регулировании градостроительной деятельности на территории Республики Алтай». Его представил тот же докладчик.
Антон Черников пояснил, что целью принятия проекта закона является приведение Закона № 9-РЗ в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 612-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».
Предлагается внести изменения в Закон Республики Алтай от 5 марта 2011 года № 9-РЗ «О регулировании градостроительной деятельности на территории Республики Алтай» в части дополнения полномочий Правительства Республики Алтай в области градостроительной деятельности полномочием по утверждению порядка рассмотрения и согласования проектов схемы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, документов территориального планирования муниципальных образований в Республике Алтай.
Также изменяется срок осуществления проверки уполномоченным исполнительным органом государственной власти документации по планировке территории на соответствие требованиям, указанным в части 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации с 20 рабочих дней до 15 рабочих дней со дня поступления такой документации.
Вопрос задала Мария Демина: «Статьи 18 и 19 данного Градостроительного кодекса, в соответствии с которым принимается данный закон, действовали несколько лет назад. Что случилось с землями Майминского района и согласовывали ли документы территориального планирования района по лесному фонду, бывшим землям Карымского совхоза? Где огромные массивы земель отданы юридическому лицу и там сегодня ведется капитальное строительство, эти пилоны ставят, ограждения ставят… Когда я встречалась с людьми, они говорили — мы должны это ограждение поставить длиной (по ширине не сказали) 150 километров. Это перекрытие доступа гражданам, это тропы миграции животных… Вы согласовывали эти документы?»
И.о.министра ответил, что сейчас не может сказать, ответит позже в рабочем порядке. «Людей интересует, для каких целей и кому предоставлен этот огромный земельный массив, потому что наши граждане такие территории не получают никогда…»
Сергей Тимошенский поднял тему Каянчинского плеса: «Сейчас поступает информация по изменению назначения определенных земельных участков, тех земельных участков, которые находятся вдоль Чуйского тракта, так называемый Каянчинский плес, это Манжерокское сельское поселение. У нас эти участки активно обсуждались, даже есть судебное решение первой инстанции о том, что строительство на них незаконное, потому что это земли сельхозназначения и по определенным требованиям там не должно быть такого количества домов, которое там сейчас расположено. Сейчас поступает информация, что эти земельные участки планируют перевести в иную категорию, получается, тем самым мы все эти строения легализуем. И те заявления, что у нас делали представители федеральных ведомств, о том, что заборы эти не соответствуют интересам граждан РА… по факту мы их легализуем. Тут и вопрос, и обращение — обратить внимание на перевод земель из одной категории в другую, иначе мы потом никаких вопросов собственнику земельного участка задать не сможем». Антон Черников обещал разобраться.

«Мы сплошь и рядом пашню переводим в земли рекреации»
Рустам Байдалаков отметил — «здесь затрагиваются стратегические документы развития региона. На сегодняшний день вызывает большие опасения перевод земель из категории сельхозназначения. В начале сессии мы слышали по Кош-Агачскому району проблему, но она есть во всех районах республики. Сегодня ведется инвентаризация сельхозземель.
Нужно разобраться, сколько у нас земель. Потом, именно схему территориального планирования районов синхронизировать с сельскими поселениями, чтобы инвестпроекты, которые планируется реализовать на территории РА, отражались в схемах территориального планирования муниципального района… К сожалению, сегодня главы муниципальных образований, сельских поселений узнают, что на землях лесного фонда и других категорий планируется реализация каких-то инвестпроектов, хотя в стратегических документах планирования данных территорий их нет. Нужно провести обширную работу, чтобы все синхронизировать». С ним согласился Александр Груздев.
Мария Демина отметила, что ее очень беспокоит вопрос сокращения земель сельхозназначения: «Мы не первый год говорим о том, что необходимо вести реестр особо ценных земель сельхозназначения (пашня, пастбище, сенокосы), перевод которых в иные категории запрещен, а мы сплошь и рядом пашню переводим в земли рекреации, в какое-то иное назначение… Сокращается количество земель сельхозназначения, а все равно народ живет сельским хозяйством, и мы никак не можем добиться от министерства сельского хозяйства ведения этого реестра. Вторая проблема, которая беспокоит — осуществляется изменение территориального планирования межмуниципальных земель и это почему-то никого не беспокоит. Гражданину простому, проживающему на территории РА, никогда бы не позволили зайти туда, заходят люди состоятельные, богатые, поэтому им все дороги открыты. Почему мы это допускаем? Почему мы не соблюдаем закон? Третья проблема — сегодня невозможно определить границы территориальных зон, потому что они не установлены и не описаны в соответствии с действующим законодательством. На практике что происходит — денег нет у муниципалитетов и взять их нигде не можем дополнительно, вот они и рисуют схемы… Нарисовали, закрасили зеленым, желтым или еще каким цветом и определяй границы как хочешь. Требования статьи 34 Градостроительного кодекса кто будет соблюдать?И никто за этим контроль не осуществляет, а потом страдают не те, кто имеет много денег, а простые граждане. Я полагаю, что проект закона необходимо принимать, приводить в соответствие с федеральным законом, но вот на правоприменение обращать очень серьезное внимание».
Аскар Тулебаев тоже попросил слова: «Земля — это, видимо, последнее, что в нашей республике осталось, и с начала нашего созыва вы же помните, какие события были — появились туристические кластеры, мы их бурно обсуждали, шумно все это происходило, высокие оценки давали — я имею в виду, в деньгах, по 50 миллионов за эти кластеры… дальше эти кластеры вроде как притухли, тем не менее, туризм как-то наступает очень агрессивно, и к сожалению, мы только говорим, а к действиям конкретным не приступаем. Есть такие предприятия, которые на самом деле сельское хозяйство развивают — вот Мария Фоминична про Карым спрашивала, я общался, на самом деле развивают сельское хозяйство и параллельно туризм ведут там, не распилили и не продали эти земли. Но много же мы знаем и просто такого, что берут сельхозземли, пилят и продают эти участки, и за очень значительные деньги. А земля — это последнее, что у нас есть. Нужно различными способами (законными) этому противостоять. И надо нам переходить к активным действиям, и вы, Артур Павлович, должны эту работу от Госсобрания возглавить, а так мы на комитеты туда-сюда пересылаем, надеемся на правительство, а шагов пока реальных-то не видим, если честно».

***
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин вручил награды депутатам РА Алене Казанцевой и Рустаму Байдалакову. Председателю Комитета по здравоохранению и социальной защите Алене Борисовне Казанцевой вручено свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай», а Рустаму Николаевичу Байдалакову — Почетная грамота за заслуги в профессиональной деятельности.

Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *