«Некому лечить, учить, воспитывать…»

«НЕКОМУ ЛЕЧИТЬ, УЧИТЬ, ВОСПИТЫВАТЬ...»

В приемную группы независимых депутатов Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай обратилась Валентина Иркитова. Она поделилась с народными избранниками рядом проблем, назревших в нашем обществе. Речь шла о укомплектовании кадрами детских садов, школ, больниц и так далее. В беседе приняли участие депутаты Аскар Тулебаев, Сергей Кухтуеков, Петр Букач, Асет Заргумаров.
Выяснилось, что вообще-то вместе с Валентиной в Госсобрание должна была прийти целая делегация, но по разным причинам она все же пришла одна. Как отметил Сергей Кухтуеков, есть подозрение, что люди побаиваются открыто высказывать свою позицию, «причины мы выясняем».
— Первое, с чем я пришла — у нас не хватает воспитателей, конкретно садик №12 (район ГАГУ). Ходим туда третий год и третий год у нас один воспитатель, работает по 12 часов. Приходят, максимум работают три месяца и уходят. По какой причине? Объясняют это тем, что маленькая зарплата. Это значит, что мой ребенок не получает тех знаний, которые должен получить, недополучает воспитания. Как мы в школу пойдем? Один воспитатель не успевает качественно поработать со всеми детьми, а их у нас в группе 25 человек, это среднее число, есть группы, где и по 40 детей. Молодые туда не идут, потому что маленькая зарплата. Идут в общепит, в алкомаркеты за 45 тысяч работать.
Вторая проблема — моему ребенку нужен невролог, а их у нас нет, один на всю республику. Закрывается неврологическое отделение, сейчас собираем подписи против этого. Надо чтобы работала у нас неврология, чтоб был у нас кардиолог, педиатры, чтоб мы приходили в больницу и без очереди могли бы попасть… ну ладно, пусть очередь небольшая, но чтоб можно было попасть к педиатру. Записаться через «Госуслуги» просто невозможно, так же как и через портал пациента, ни к зубному, ни к кому. У моего ребенка выпало два зуба и мы не можем записаться к стоматологу.
Мы ходили в министерство, нам сказали, что врачи уезжают на север, а я знаю, что наши врачи работают в Бийске, в Барнауле.
Некому учить наших детей, некому лечить, некому воспитывать наших детей. Учителя, воспитатели, медики уже не ходят и не просят чего-то, они уже смирились со своим положением. Но мы родители, текущая ситуация сказывается на нас, на наших детях. Иди уже некуда, вот я к вам пришла. Ну а куда еще идти? Мы ходили в отдел образования, к заведующей — ну, не решается этот вопрос. Нам обещают, обещают, но это мы уже три года слушаем. Логопеда нет, точнее, он есть, но ставка у него маленькая, не может он принять всех детей. Психолога нет…
С.К.: — Сколько вы уже ждете своей очереди у логопеда?
— Три года. Нам прямо говорят — идите платно. Почему я платно поведу, когда есть бесплатно?Почему врачи, когда приходишь в больницу, говорят — идите платно? Я работаю, я плачу налоги, как и все. «Езжайте в Бийск, езжайте в Барнаул». Ну как? А если нет денег везти ребенка? У нас в садике есть дети из многодетных семей — ну как им?
А.Т.: — Сколько сейчас ежемесячная оплата за садик составляет?
— 3700.
С.К.: — А зарплаты какие в садике, вы знаете?
— Ну, говорят, от 20 тысяч. Ну как за 20 тысяч пойдет работать молодой специалист? Аренда жилья сколько стоит в Горно-Алтайске?
С.К.: — Ольга Александровна Сафронова говорила, что 36 тысяч зарплата в садике…
— Это, наверное, за две ставки столько получают.
П.Б.: — По 12 часов, пять дней работать и два выходных… Когда отдыхать, как семьей заниматься при таком графике?
— Так я пришла, ее аж подергивает, воспитателя. Ответственность высокая и спрос большой… Мне девочка молодая пишет — я пришла работать в садик, мне сразу дали 12 часов и кипу бумаг принесли вот такую. Я напугалась и ушла. Говорит, я пойду лучше где-то в другом месте отработаю смену, где нет детей и такой ответственности, как в садике. Мы боимся сейчас за своего воспитателя, если она уйдет — не знаем, что будет…
А.Т.: — Вообще, во многих садиках не хватает воспитателей?
— Во всех. Не только воспитателей, поваров нет.
А.Т.: — Было такое, что если хочешь ребенка своего в сад устроить — сам устраивайся воспитателем…
С.К.: — Это несколько лет назад было, это была льгота, если хочешь своего ребенка в сад устроить, сам идешь воспитателем и тебе дают место, — это было когда мест не хватало. Сейчас хватает и этим уже не заманишь. Садики построили, а воспитателей не нашли, зарплату для них не нашли.
— У нас есть группы, куда детей не берут, потому что некому работать. Мест не хватает типа — на самом деле, эти места есть, просто работать некому.
А.З.: — Девушка из Улагана замуж вышла, Томский медицинский закончила, оба врачи, ребенка не могла устроить в садик. Ей как раз в этот сад надо было, они живут рядом. Обращалась к Сафроновой, сказали — мест нет. Предложили на Гардинке место. Я говорю — Ольга Александровна, где Гардинка и где Кучияк, и на работу как успевать? Давайте что-то другое. И уже полгода тянется эта история.
С.К.: — Какие вы подписи собираете и кто их собирает?
— Собирает подписи родительский комитет, я собирала в основном. Подписывать все готовы. Сюда прийти не пришли, причин куча — работа, дети, но скорее всего, побоялись, и все. А подписать все готовы, и не только из нашей группы, но и из других садиков…Подписи под обращением о том, что нужно предпринять какие-то меры для исправления ситуации. У нас два учреждения, педколледж и ГАГУ, выпускают ежегодно педагогов, воспитателей. Где они? Почему их нет? Почему у нас такая катастрофа с этим? Неужели все уезжают на север?
С.К.: — Они уезжают. У нас каждый год отток населения порядка 10-11 тысяч…
— Ну не все. Они идут в индустрию красоты, в магазины, в общепит, в «Манжерок» — он очень много собрал. Знакомый мне говорил — в «Манжероке» у меня 3 тысячи зарплата, я лучше туда пойду…
П.Б.: — За те же 12 часов.
— Мужчины-учителя уходят. Мой знакомый учитель ушел разнорабочим, получает намного больше и живет спокойно.
А.Т.: — Мы обращение приняли, будем сейчас направлять запросы.
С.К.: — Думаю, что надо поблагодарить Валентину, она единственная из большой группы людей, кто собирался прийти, да передумал, пришла и сказала. Потому что когда мы пытаемся разговаривать с министрами, нам не моргнув глазом говорят, что и зарплата 36 тысяч, и нехватка кадров маленькая, и вроде как все более-менее нормально, чтобы все были спокойны. Благодаря таким людям как вы, кто, несмотря на сложности, не боятся хотя бы доносить информацию, что-то может поменяться. Если все будут молчать и думать, что за них кто-то это решит — получается, тех, кто за них решит, очень мало и у них самих есть сложности. Поэтому от активности граждан теперь, наверное, зависит даже больше, чем просто от наличия чиновников на том или ином направлении.
А.Т.: — Спасибо вам за вашу гражданскую ответственность. Она есть, эта ответственность, когда не только решают депутаты, чиновники, министры, но и когда простой гражданин должен свое мнение говорить открыто, тем более о проблемах, которые существуют, которые влияют на качество жизни нашего населения. У нас тоже возникают вопросы, почему люди уезжают из Республики Алтай. Как Сергей Владимирович сказал, 10-11 тысяч человек ежегодно уезжают в поисках высокооплачиваемой работы.
— Я в свое время также, будучи поваром, уехала в Норильск, проработала там шесть лет, потом поняла, что я — домой, и вернулась…

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *