« Просим Вас отправить в отставку Олега Хорохордина и назначить ВРИО Главы Республики Алтай местного жителя…»

« ПРОСИМ ВАС ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ ОЛЕГА ХОРОХОРДИНА И НАЗНАЧИТЬ ВРИО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ...»

Пару номеров назад мы писали о том, что в конце сентября Глава РА Олег Хорохордин, которому до окончания полномочий осталось менее года, внёс в Госсобрание — Эл Курултай РА список поправок в Конституцию РА. Они, как утверждал тг-канал «Курултайские кулуары», касались изъятия из текста Основного закона всех упоминаний о целостности территории Республики Алтай.

Новость ожидаемо пошла гулять по соцсетям, обрастая мнениями, и вызвала волну яростного о(б)суждения. Несколько дней страсти кипели и в конце концов Глава РА якобы прислушался к воззванию Общественной палаты РА и отозвал законопроект, о котором ранее писали, что «по данным надзорного ведомства, поправки в Конституцию уже инициированы и приняты в ряде регионов, и работа по приведению положений региональных уставов и конституций в соответствии с федеральным законодательством продолжится. Вопрос находится на особом контроле органов прокуратуры» (эту информацию разместили несколько телеграм-каналов районов РА в качестве официального разъяснения, а также сайт «Новости Горного Алтая» (https://www.gorno-altaisk.info/news/158592).

«Считаю недопустимыми попытки обострения чувствительных для наших жителей вопросов, поэтому направил в Государственное Собрание – Эл Курултай документ об отзыве указанного законопроекта и снятии данного вопроса с повестки парламентского заседания.
Статус Республики Алтай как отдельного субъекта Российской Федерации закреплен, прежде всего, в Конституции России и Конституции Республики Алтай. Любая информация о возможном объединении регионов – пустые слухи, не имеющие под собой никаких оснований», – тг-канал Олега Хорохордина.
Сергей Кухтуеков, который также активно высказывался против поправок, записал видеоролик на ступенях Госсобрания, где сказал следующее:
— Недавно я на этих ступеньках публиковал сообщение о конституционном законе, который внес Глава республики второй раз, зачитывал текст первого, жесткого варианта, и второго варианта, вроде как помягче, что не меняет суть возможных последствий для Республики Алтай. Очень много ко мне поступило звонков, сообщений через все мессенджеры, которые сейчас работают. Все люди выражали поддержку тому, что этот закон несвоевременен и опасен для Республики Алтай. Благодаря вашим усилиям, друзья, и той информационной волне, которую мы организовали, нам удалось добиться того, что Олег Леонидович буквально недавно опубликовал пост и отозвал этот законопроект.
Я стою на ступеньках Курултая, которые видите в каком состоянии находятся, их ремонтируют, и это такой знак того, в каком состоянии находится наша республика. У нас есть огромные проблемы с мусором, огромные проблемы экономические, у нас кризис в медицине, в образовании, в государственной власти. Огромное количество здоровых, молодых, сильных, интеллектуальных людей уезжает за пределы республики, покидает ее. Проблем огромное количество. Потолки падают у нас в детских садах, дороги разрушаются, и я думаю, что в первую очередь этими проблемами сейчас в первую очередь должен озаботиться Глава республики, его кабинет министров, правительство и все депутаты Госсобрания.
Могу сказать огромное спасибо всем за то, что мы сумели консолидироваться, предлагаю остаться на этом уровне консолидации и даже наращивать, для того, чтобы нам с большими темпами решать и все остальные вопросы. Есть такая поговорка – вместе мы сила, и мы на самом деле сила. Поздравляю всех.

***
Другие общественники также отмечали в своих соцсетях, что «то, что произошло, следует глубоко осмыслить. Есть позитивные и негативные моменты.
Народ в этой истории победил! Мы не купились на эти мутные поправки, которые власть так и не стала разъяснять. Очевидно, что разъяснять им нечего. И народ это понял. Развернулась махина сопротивления: дебаты в чатах, шум в соцсетях, сбор подписей, а сегодня Шебалинский райсовет даже успел дать отрицательную оценку поправкам к Конституции. В итоге власти увидели, что разбудили спящего дракона. Это победа в битве за Алтай. Но победа тактическая, а до стратегической победы ещё далеко» (шебалиснкий общественник Евгений Соколов).

***
Тем временем по социальным сетям гуляет воззвание к Президенту РФ об отставке Главы РА Олега Хорохордина. Вот что в нем написано.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители (указать населенный пункт), просим вас удалить в отставку Главу Республики Алтай Хорохордина Олега Леонидовича как утратившего доверие народа Республики Алтай!
Более четырех лет Олег Хорохордин находится у руля власти нашей республики. Все это время наш Горный Алтай неуклонно превращается в одну большую мусорную свалку. Мусорный коллапс за годы «работы» Олега Леонидовича только лишь усугубился. Олег Хорохордин не смог наладить утилизацию, переработку отходов и их раздельный сбор! Это самое простое, что мог сделать глава региона за 4 года.
В Республике Алтай катастрофическое положение с медицинским обслуживанием населения! Тотальная нехватка врачей и медперсонала. Продолжительность жизни сократилась на 4 года! Врачи покидают Республику Алтай, уходят в платные клиники, уходят из профессии. Качественная медицина стала недоступной для многих жителей. Скудные зарплаты мы тратим на платных врачей либо уезжаем лечиться в другие регионы!
В Республике Алтай острая нехватка учителей и работников дошкольного образования. Нагрузка на энтузиастов педагогического труда колоссальная! Школьные работники перегружены в том числе огромным объемов отчетной документации. От этого страдают дети, их родители и сами учителя!
Республика Алтай приближается к кризису системы государственного управления. Скоро в этой системе останутся одни руководители!
Мы знаем, что в столице Республики Алтай, городе Горно-Алтайске, серьезный кризис в сфере пассажирских перевозок. Люди не могут вовремя добраться до работы, учебы, муниципальных органов власти и других учреждений. Работы и заботы Олега Хорохордина в этом вопросе мы не видим.
Огромные объемы дорожного строительства на первый взгляд выглядят оптимистично. Но уже через год многие участки нового и обновленного асфальтобетонного покрытия приходят в негодность, появляются провалы, прогибы дорожного полотна. Пафосные реляции о вводе в строй того или иного участка дорог зачастую разбиваются о печальную правду жизни на новых «убитых дорогах». Подрядчики беспардонно используют нелегальные карьеры для отсыпки основания дорог. За качеством работ и контролем производства работ Олег Хорохордин не наладил надлежащий контроль! Что останется нам после его ухода?
При строительстве детского сада в Горно-Алтайске на ул. Кольцевой были допущены нарушения, которые привели к обрушению потолочного материала в ясельной группе. По счастливой случайности дети и персонал не пострадали. Во многом потому, что детский сад работал на 25% из-за нехватки персонала. Олег Хорохордин не организовал надлежащий контроль за подрядчиком. Его недоработки ведут к риску для жизни и здоровья граждан.
В последнее время идет лавинообразный процесс захвата земель Республики Алтай под маской инвестиционных проектов, в основном для приезжих и очень зажиточных граждан. Земля, которую предыдущие поколения берегли, возделывали и охраняли с легкой руки Олега Хорохордина уходит в распоряжение компаний, предоставивших бумажные инвестиционные проекты («воздушные замки»). Надлежащего контроля за процессом «огораживания» Олег Хорохордин не выстроил. Да ему это и не нужно. Скорее, наоборот. Вероятно, для Главы Республики Алтай важнее мнение сильных мира сего, а народ республики стерпит это, так как устроить импичмент или выразить недоверие народ по закону не может. К чему вернутся наши бойцы, участвующие в СВО? Вероятно, к высоким заборам и вывескам «Частная территория».
Некоторое время назад часть здравомыслящих депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай вынесла вотум недоверия Олегу Хорохордину, но с помощью интриг Глава смог подавить протест депутатов республики.
Недавно жители узнали, что Глава Республики Алтай внес в парламент Республики Алтай конституционный закон. Из текста Конституции Республики Алтай предлагается убрать все упоминания о целостности Республики Алтай и освободить Главу от статуса Гаранта Конституции.
Мы считаем, что внесение подобного законопроекта на фоне сложившейся нестабильной социально-экономической и политической ситуации противоречит логике и здравому смыслу и вызывает обоснованные опасения граждан в целостности и состоятельности Республики Алтай как субъекта Российской Федерации.
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас отправить в отставку Олега Хорохордина и назначить ВРИО Главы Республики Алтай местного жителя, который живет на территории Республики Алтай, уважает ее граждан, заботится о её развитии и настроен на повышение качества жизни всех её граждан!
С уважением, жители РА».
Как стало известно, отправлять подписанные обращения можно в канцелярию Государственного Собрания – Эл Курултай (обязательно с отметкой о получении) независимой группе депутатов (649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Эркемена Палкина, д.1)

Подготовила Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *