Соцконтракт — инвестиция, помощь или головная боль?

СОЦКОНТРАКТ - ИНВЕСТИЦИЯ, ПОМОЩЬ ИЛИ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ?

В редакцию «Сороки» обратился житель Горно-Алтайска Виктор Ермаков. Будучи инвалидом II группы, мужчина решил воспользоваться такой опцией как социальный контракт, но столкнулся с разного рода трудностями, причем львиная их доля, как он считает, исходит от работников социальной защиты…

Виктор ознакомился с идеей социального контракта, подал заявку, комиссия одобрила его проект  (цифровая печать на футболках, кружках и т. д.), но дальше начались, что называется, непредвиденные трудности: сначала деньги (350 тысяч рублей) выдали почему-то позже, чем надо (как считает Виктор, это является первопричиной его ситуации), затем стали требовать финансовый отчет, когда еще мало что было сделано, а потом и вовсе пригрозили, что заставят вернуть деньги в полном объеме.
— Социальный контракт, согласно законодательству, является помощью малоимущим. И не просто помощью, а этаким побуждающим толчком государства, чтобы малоимущий начал действовать. Но, видимо, сотрудницы городской соцзащиты Татьяна Соломатина и Ирина Попова по-другому понимают соцконтракт — они полагают, что это инвестиция, что государство дало деньги (и это я слышал от них не раз) и я как получатель должен отчитаться за их использование, — говорит Виктор. — Но есть чёткие понятия — инвестиция, социальная помощь, благотворительность. Я считаю, что сотрудницы несколько превышают свои полномочия, потому что в соцконтракте и сопутствующих документах я нигде не нашел упоминания о финансовом отчете и уж тем более о том, что его необходимо предоставить через три месяца после получения средств.
— Когда вы получили деньги по социальному контракту?
— Это интересный вопрос. Вообще, контракт заключен 21 февраля 2023 года, а деньги пришли 7 апреля. То есть больше чем через месяц. Где находились деньги все это время? Я изучал эту тему и выяснил, что изданное 28 апреля 2021 года Постановление Правительства РФ №667 внесло серьезные корректировки в предыдущую версию ПП РФ №2050. Теперь срок оплаты по №44-ФЗ значительно уменьшен.
Если раньше выполнение оплаты допускалось на протяжении 30 суток, то теперь на это остается лишь 10 дней. При этом исходной точкой считается дата, когда был подписан документ. Новшество касается тех, кто получает средства из федерального бюджета. Также согласно Приказа Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 08.09.2020 №П/365, социальный контракт гласит, что государственная социальная помощь в виде денежной выплаты выплачивается Получателю не позднее 10 рабочих дней со дня подписания социального контракта путем перечисления денежных средств на лицевой счет. Хочу заметить, что в самом контракте, стоит пропуск в пункте срок получения денежной помощи (п. 4.1. соцконтракта), что является нарушением ФЗ № 44 ст. 34 п. 13, ФЗ № 178 ст.8.1., а ведь я не один получал социальный контракт.
— А в соцзащите вы не спрашивали об этом?
— Спрашивал и даже убедительно просил пояснить, но ничего внятного не услышал. «Вы должны предоставить… Государство вам дало…» Государство обязано заботиться о малоимущих, я считаю, что это обязанность, тем более что я инвалид II группы, у меня опухоль в голове… Идея соцконтракта мне понравилась, комиссия мой проект одобрила, деньги все-таки получил, дальше моя работа как предпринимателя, разве нет? Я же лучше вижу, куда и на что мне тратить деньги? Тем более, что у обеих упомянутых мною дам, насколько я понимаю, экономического образования нет, раз они так рассуждают… Там, как я знаю, в условиях составления бизнес-плана для получения контракта говорится, что определенный процент суммы я должен потратить на оборудование, определенный (и очень небольшой) — на расходный материал. Это как так? Это экономист писал? Я, например, покупаю большой станок и две футболки в этих рамках — и как я дело запущу с этого? Цель помощи на основании социального контракта — стимулировать активные действия граждан по преодолению трудной жизненной ситуации. Я этим и занимаюсь активно, какие ко мне претензии?
Отчет по использованию финансовых средств с меня стали требовать уже в июне. Сотрудницы соцзащиты на основании каких-то, как мне сказали, внутренних документов (отмечу, которые, во-первых, не должны противоречить основополагающим документам, а именно самому социальному контракту; во-вторых, Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2013 г. № 792 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания», гласит: уважать права клиентов социальных служб, гарантировать им непосредственное участие в процессе принятия решений на основе предоставления полной информации, касающейся конкретного клиента в конкретной ситуации) стали требовать полный финансовый отчет (в период действия контракта!). При этом, повторюсь, в самом контракте и вышеуказанной статьи закона нет слов о финансовом отчете. В контракте прописано, что социальная защита имеет право на контроль за расходованием денежных средств, но никак не финансовый отчет, причем полный. Руководители такого уровня должны знать отличие между терминами «финансовый отчет» и «контроль за исполнением». Есть ощущение также, что сотрудники соцзащиты не знакомы с понятием электронный документооборот, так как заставляют граждан бегать за каждым документом, отсканировать, распечатать, и все за счет малоимущих граждан, обращающихся за помощью.
Также Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2013 г. № 792 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания», говорит: «Проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами». Складывается мнение, что об индивидуальном подходе к гражданам в социальной защите не знают, несколько раз говорил, что у меня в силу моего состояния здоровья рабочий день особый, один-два часа и все, и не всегда ежедневно. Я говорил, что лишний раз не могу прибегать по первому зову, но бесполезно… Пример: с температурой лежу, звонок из социальной защиты, придите срочно — комиссия. Говорю как есть, а в ответ, дословно: «Ну и что?» Во как…. И это сотрудник социальной защиты…
— И все же вы предоставили отчет?
— Да. Правда, из него вычеркнули пункт о доставке оборудования и материально-производственных средств, сказав, что доставка не включена в сумму контракта и должна осуществляться за счёт получателя. Возникает вопрос, как малоимущий гражданин сможет оплатить доставку, из каких средств, откуда вообще появилось данное требование? Это же суммы немалые. У меня, например, больше 20 тысяч на доставку ушло, чеки от транспортной компании есть, но их соцзащита не принимает.
По моему вопросу собиралась комиссия и не раз. Я привел краткий отчёт о проделанной работе, рассказал об успехах (я плачу налоги, я стал выплачивать свои долги, дело потихоньку развивается). Меня же обвинили в нарушении условий соцконтракта. Прошу указать, какой именно пункт социального контракта я нарушил — нарушил, и все. Когда подавал заявку на получение социальной поддержки, я составил бизнес-план, в котором было прописано — цифровая печать на футболках, на сегодня я и занимаюсь цифровой печатью на футболках, возникает вопрос, что является нецелевым использованием? На комиссии мне также было сказано, что я как получатель социальной поддержки должен уведомлять об изменении бизнес-плана. Вот это изменение или нет, когда остаток средств этого проекта я хотел запустить в другой проект — тоже печать, тоже на футболках, только другим методом (сублимационная печать)?
На последней комиссии мне было вынесено решение — на этот остаток средств (про которые мне сказали, что я их истратил) докупить оборудование, именно оборудование, но то, которое на данный момент не требуется.
Вот и возникает вопрос, а что это со стороны социальной защиты? Незнание правовых норм, несоответствие занимаемой должности, страх пред кем-то или это вредительство и антигосударственная деятельность? В любом случае, по моему мнению, это точно не социальная защита…
Виктор сообщил, что на его просьбу предоставить копию решения комиссии получил отказ в весьма нервной форме, а также угрозу направления в его адрес ОБЭП.
Мужчина составляет обращение в прокуратуру.
От редакции: нам, к сожалению, не удалось пока связаться с сотрудниками Управления социальной поддержки населения г. Горно-Алтайска, надеемся получить разъяснения по вопросам, затронутым в публикации, «Сорока» следит за развитием ситуации.

Подготовила Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *