Памяти Лазаря Васильевича Кокышева

ПАМЯТИ ЛАЗАРЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОКЫШЕВА

Памяти Лазаря Васильевича Кокышева, поэта-философа, трагического драматурга, прозаика, переводчика, художника и музыканта и одного из основоположников алтайской литературы, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Он родился 20 октября 1933 г. в селе Кумжулу Шебалинского района, в семье Арины (Куучынчы) Саналовны из рода улуп, и Василия (Тыпыш) Константиновича из тубаларского рода комдош. Отец его, Василий Константинович, в свое время был грамотным человеком.
В родном селе работал учителем по ликвидации неграмотности алтайцев, назначался первым секретарем Улаганского райкома комсомола инструктором партийного комитета. В 1941 году ушел на фронт и не вернулся.
Лазарь по своему характеру походил на тубаларских парней, когда вышла книга «Туба», то каракокшинские парни хотели его проучить и вывели его из ресторана (ресторан в гостинице «Голубой Алтай») за угол «на стрелку», он сказал: «Помилуйте, я сам туба из рода комдош» и оказалась, что половина из этих парней из рода комдош, и, признав в нем сородича, напоили его. Затем всегда приглашали его за свой стол. Антон Юданов вспоминал, что Лазарь в герое описал свой характер, свои манеры, а актер Валерий Киндиков в спектакле «Туба» сыграл героя просто в точку, остальные актеры играют талантливо, но как сказала актриса Нонна Мордюкова ухажеру — «не орел ты».
Сколько всего он мог написать, если бы не его ранняя трагическая смерть… В своей книге «Погиб поэт» Д. И. Табаев напишет: «Память о поэте не исчезнет никогда. О нем нам постоянно будут напоминать его литературное наследие, множество сборников стихов, поэм и романсов…».
Хочу пару слов сказать о событиях того рокового вечера 7 мая 1975 года, тогда шло торжественное заседание Союза писателей в Доме печати, посвященное Дню победы 9 мая 1945 года, с последующем банкетом, были приглашены вся пишущая братия и чиновники, но Лазаря Кокышева на это мероприятие не пустили, завернули с порога, тогда он по второй лестнице поднялся и стучал всем по стеклянной закрытой двери и ни один из сидящих писак не подошел и не открыл Лазарю дверь, друзья — писатели сидели, опустив головы, смотрели в пол.
Лазарь пошел в темноту, навстречу смерти, и встретил троих студентов медиков, которые его били, пинали, он им говорил — я алтайский поэт Кокышев, они в ответ — мы знаем Пушкина, а Кокышева -нет. Убивали долго и наконец булыжником пробили голову, обшарив его карманы, нашли 58 копеек и разделили на троих. Они бы знали его, если бы в СМИ, по радио и телевидению о нем говорили, а то нет пророков в своей Родине.
Праздник День Победы, а тут похороны Лазаря прошли, были без панихиды, без должной почести, около дома стояли люди в штатском и проводить его, кроме родственников, никого не пускали, хотя его сестра Гутя меня звала собой, ее пустили, а меня нет. После похорон Борис Кортин сидел и плакал, что талантливого поэта, писателя похоронили как бомжа.
Наша элита, власть любят посредственность, подхалимов, а талант не может быть блюдолизом и тогда талант становятся изгоем, лишним человеком в своем отечестве.
Поэтому считаю, что Союзу писателей в лице Бронтоя Бедюрова надо официально покаяться, что не помогли ему в трудную минуту, толкнули его к гибели в 41 год, а теперь его, усопшего, восхваляете.

Старейшина тубаларов
Тодожокова А.С.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *