«Справку не дам, почему – не скажу»?

«СПРАВКУ НЕ ДАМ, ПОЧЕМУ – НЕ СКАЖУ»?

Недавно в соцсетях появилось видео, где в селе Камлак Шебалинского района молодую женщину, которая пришла за справкой в местную сельскую администрацию, буквально силой выкинули из помещения этого государственного учреждения. Видео есть в распоряжении редакции. Картина, конечно, не из приятных и те, кто посмотрел этот ролик, выразили свое недовольство в соцсетях и помимо них.

По сути произошло вот что. Елена Михайловна Казанцева, уроженка села Камлак:
— Я законопослушная россиянка. С мужем воспитываем троих детей, двое из которых уже взрослые. Самому маленькому – 11 лет. Держим свое хозяйство. То есть выращиваем скот, есть огород, сами себя обеспечиваем.
В октябре мне нужна была справка о составе семьи, которую выдают в сельском Совете. Я пошла в местную администрацию, но там мне по каким-то причинам дали, считаю, унизительный отпор.
По своим обязанностям такие справки выдает специалист сельского Совета Соколова Марина Александровна. Было рабочее время и она находилась на своем рабочем месте. Она сначала взяла мой паспорт, сделала ксерокопию, сказала написать заявление для получения справки, а потом отказала выдать справку, ссылаясь на то, что она находится в отпуске! Я ничего не поняла, она же на рабочем месте находится, стала вроде что-то делать для получения справки, но почему-то передумала. Почему – ответа я не получила. Просила дать ей письменный отказ в получении справки, но увы, ответ был на словах, без объяснения и в грубой форме. При этом при мне она выдавала справки другим людям.
Около часа Елене пришлось просидеть возле закрытого кабинета, где находилась Соколова, справка-то нужна, что делать? Далее, как рассказывает обратившаяся, во время обеденного перерыва приехал муж Соколовой Соколов Сергей Васильевич, бывший глава Камлакского сельского поселения, нынешний депутат районного совета, и стал силой выталкивать Елену Казанцеву с помещения администрации. Он вытолкнул ее и закрыл, почти захлопнул перед ее носом дверь. Этот его поступок был заснят потерпевшей сельчанкой.
После случившегося Елена Михайловна написала заявление в прокуратуру Республики Алтай с требованием о том, чтобы разобрались с местными чиновниками, о том, что они превысили свои полномочия, но до сих пор ответа не получила.
С начала октября прошел месяц. Случившееся в администрации села ее возмущает до сих пор, говорит женщина: «Возмущает отношение местных чиновников к простому человеку, гражданину! Такое ощущение, что так и должно быть! То есть местные чиновники могут поступать с простым людьми, жителями, гражданами так, как им заблагорассудится, а простые люди должны молчать, терпеть и унижаться! Глава местной администрации Акпашев Владимир Владимирович на эту ситуацию тоже отреагировал по-чиновничьи, то есть – никак. Отправляла я это видео и Главе Шебалинского района Ларисе Андреевой, она ответила – мол, разберемся, но никаких других действий не последовало».
Елена считает, что действия супругов подпадают под ст. 285 УК РФ, превышение должностных полномочий – это умышленные действия, совершаемые должностным лицом, которые явно выходят за пределы его должностных обязанностей.
В ситуации нужно разобраться, уверена Елена: «Какое имел право депутат районного совета Соколов С.В. «вышвыривать», выгонять меня из государственного учреждения, то есть из здания администрации? Почему специалист местной администрации Соколова Марина Александровна не выдала справку? Почему натравила на меня своего супруга, депутата Соколова, который к работе администрации не имел никакого отношения, мужика, который физически стократ сильнее слабой женщины?»
После этого случая и написанной жалобы Елены Казанцевой в прокуратуру к ней домой приезжали сотрудники полиции: «Оказывается, на меня написал заявление наш глава поселения Владимир Акпашев, якобы я оскорбила их сотрудника. Я показала полицейским видео, они, кажется, были удивлены, потому что им ситуация была преподнесена по-другому… С меня взяли объяснение, я написала, как и что было».
Елена Казанцева надеется на законы нашей страны, Конституцию Российской Федерации, которые гарантируют защиту прав всех граждан государства, так же гарантируют равноправное отношение должностных лиц к простым гражданам. Она считает, что ситуация с Соколовыми возникла из-за личных неприязненных отношений к ней.
— Администрация сельского поселения – исполнительно-распорядительный орган сельского поселения, наделенный полномочиями по решению вопросов местного значения. Администрация сельского поселения обладает правами юридического лица в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В федеральных и региональных законодательных актах нет пунктов, где указано, что неугодных людей, местное население надо «выкидывать, вышвыривать» с помещения администраций! Какими законами обосновывались Соколовы, надо у них спросить, – возмущается Елена.

PS: Заявление Казанцевой Е.М. рассматривает прокуратура Республики Алтай. Данный текст и снятое видео с места события перенаправлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, говорит женщина.

Подготовила Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *