История о том, как в Чемальском районе аймак-башчы выбирали

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК В ЧЕМАЛЬСКОМ РАЙОНЕ АЙМАК-БАШЧЫ ВЫБИРАЛИ

На прошлой неделе в Доме культуры Чемала состоялся отчетно-выборный Курултай алтайского народа Чемальского района. Зал был практически полон. В повестке дня значились отчет аймак-башчы, Зайсана района Карыша Кергилова, выступления, выборы аймак-башчы и Тос Торгоо Чемальского района.

Не успели начать, из зала посыпалась масса вопросов — кто должен вести собрание и почему, где устав, кто председатель, каков регламент? Только чемальцы имеют право голоса при голосовании или гости из других районов тоже? Как сказали автору данного материала некоторые участники мероприятия, вопросы задавались не столько для того, чтобы узнать ответы, а для дестабилизации обстановки и для того, чтобы не допустить обсуждения действительно острых вопросов, например, о земле. Говорилось также и о том, что «заводилами» в данном случае выступали сотрудники районной администрации. Так ли это, мы не знаем, но шум в ДК стоял знатный. В зале присутствовала делегация из Кош-Агачского района, отчасти отсюда и вопросы о том, кто может голосовать по районным темам…
Как аймак-башчы, отработавший свой срок, Карыш Кергилов выступил с отчетом о проделанной работе. Далее выдвигали кандидатов на эту должность.
Молодой человек из зала призвал к конструктиву: «Лично мне и ребятам моего возраста из нашего колхоза охота посмотреть, кто из вас кандидат, кого мы сегодня выбираем. Хотелось бы послушать, что они предлагают, какие проблемы и каким образом хотят решать. Проголосовать и все. А эти ваши прения, кто против кого там, политику затрагивать — лично мне не сильно интересно». Но воззвание не принесло эффекта и «прения» продолжались еще какое-то время.
Были претензии и конкретно к Карышу Кергилову: «Мы тебя очень уважаем. Давай не будем превращать это в бардак. Мы очень уважаем твой талант, ты в течение долгих лет являешься зайсаном Чемальского района. Почему сегодня ты выкидываешь такие странные номера? Мы же не против тебя, мы только за. Но мы, все общественные организации, и «Женщины Алтая — Алтайдын Эпшилери», и Совет ветеранов, и все жители Чемальского района в течение 10 лет ждем от тебя хороших, добрых инициатив, но когда мы с инициативами к тебе подходим, ты только все критикуешь. Многие говорят, что с тобой стало сложно разговаривать. Срок твой истек как руководителя Курултая района и уже давно, и мы тебя давно просили созвать жителей на Курултай, ты назначил на 17 ноября и мы с тобой согласились. И теперь нужен порядок. Сначала нужно огласить повестку дня, выбрать председателя, секретаря; понять, сколько у нас участников именно из Чемальского района присутствуют. Потом выбранный председатель ведет собрание и мы ставим кандидатуры на тайное голосование, за кого отдает голоса большинство — тот становится зайсаном Чемальского района. Вот такой должен быть порядок. Это не региональное у нас сегодня мероприятие, а районного уровня и сегодня имеют право голосовать за лидера нашего аймака только жители Чемальского района. А воспользоваться мероприятием и превращать его в бардак не надо. Если ты поддержки не нашел среди своих земляков, ты пригласил людей из других районов. К великому сожалению, это так. Мы гостей уважаем всегда и с почетом встречаем, давайте покажем друг другу хороший пример. Давайте уважать жителей Чемальского района», — заявила одна из женщин, которую называли Диной Николаевной.

Куда поведет администрация?
Эл Башчы Василий Кудирмеков рассказал: «Когда мы в Кош-Агаче Курултай проводили, администрация района так вмешивалась, что ФСБ-шники приходили, полиция приходила… А потом получилось, что все якобы на высоком уровне прошло. Там было 257 человек делегатов, вот такая активность, не как у вас. Ага-зайсан, который был народом избран, районной администрации не был нужен и они старого ага-зайсана, который им угоден, который подписывает, что все в Кош-Агаче хорошо, они его оставили и сейчас в Кош-Агаче двоевластие. Поэтому куда поведет администрация, рядовые жители примерно понимают, о чем речь». В итоге разнообразных препирательств сам Василий Дмитриевич ушел со сцены и сел в зале, секретаря заседания выбрали и препроводили в президиум.
Оказалось, что выдвинули двух кандидатов — Олега Кужлекова и Игоря Крельтина. Последний взял самоотвод и по итогу аймак-башчы Чемальского района стал районный депутат Олег Алексеевич Кужлеков.
Он поделился планами — так, говорил о строительстве центра алтайского народа и тут же русской избы: «Это чтобы не было у нас разногласий межнациональных. Гору эту, думаю, не заберут, будем биться все сообща. Самый основной вопрос у нас в Чемальском районе — алтайский язык. Наши дети язык не знают. Это уже каменный век. Второй вопрос — земля. Вот на последней сессии бились… в Усть-Куюме, где кони стоят, хотят землю отдать каким-то банкам. Мы, депутаты, дружно сказали «нет». Не знаю, что дальше будет, какие там подводные камни. Третье. Сегодня я сюда приехал, люди говорят — в Куюме упал памятник Анохину, и никому дела нету. Вот алтайский центр будет… здесь сидит депутат Казаков, ему надо спасибо сказать, у него корни алтайские, он этот вопрос поднял, и Майманакова Светлана Михайловна, оргкомитет, они подняли и полтора миллиона денег выделили. Этим людям спасибо и низкий поклон. Если таких людей не будет, у нас Чемальский район вообще где будет? Вот сейчас говорили — на Эл Ойыне 11 место, везде мы последние. Стыдно. Я команду вез на кок-бору и скачки в Онгудай, спустились на развилку, стояли перекуривали наши спортсмены, подъехали онгудайцы, кош-агачские подъехали, спрашивают нас — вы, парни, откуда? Мы говорим -из Чемальского района. У них глаза круглые стали — мол, как это, район русский, а вы приехали… Глава района новый у нас, и.о. пока, но думаю, что если его изберут — будет помогать. Новая метла по-новому метет».

Наказы избирателей
Далее прозвучало несколько высказываний, которые можно определить как наказы новому ага-зайсану.
— Шаман-гора, где хотите тагыл ставить. Вот эту гору вообще нельзя упустить. Хотя бы она пусть у вас останется. Еще хочу предложить, вы же сейчас уже вправе это решать… Под этой горой нужен нам маленький пригон, хотя бы нам, трем-четырем колхозникам, а сейчас там места такого нет, чтоб можно было погрузить скот. И еще, смотрите, у меня лошадка идет с пастбища так называемого, с Барантала, хотя сейчас там все застроено, я же не могу ее сутками контролировать, она ночью захотела спуститься попить воды или утром у Катуни постоять. И вот идет она через дорогу, а ведь нет ни знака, ничего, никаких оповестительных моментов. Меня уже сколько штрафовали. Едет ГИБДД, видит — конь. Конечно, я не говорю, что это не моя скотина, говорю — моя и меня штрафуют… Но скотина сутками в одном месте стоять не будет, через дорогу туда-сюда она может пройти? Знаков нет, предупредительных моментов, водители сейчас скоростные, бьют их там постоянно, — говорил мужчина.
— Я учитель алтайского языка в узнезинской школе, и я скажу, что у нас учителя есть и у всех высокая категория. Считаю, что учителя работают как положено, но многое зависит от родителей, социума, общественности, — говорила женщина.
— В Чепоше, когда Алисов работал, мы библиотеку назвали именем Валерия Ивановича Чичинова, с его вдовой Даниловой-Чичиновой ездили. Но еще мы с Алисовым решали вопрос по усадьбе Кучияка. Этому домику за сто лет, мы пятый год бьемся над этим. Алисов согласился, молодец. С жителями Чепоша было собрание, они нашли хозяина участка (он из Новокузнецка) и предложили ему любой другой равносильный участок, чтобы он освободил это место для усадьбы. Земля и все, что вы говорите — это все хорошо, но культура и образование, я считаю, должны быть на первом месте. Начинать надо со школьников. И правильно учительница сказала, что учителя все делают, хорошо работают. В Чемальском районе только одно чисто алтайское село и надо работать с молодежью. Карыш Урдапович молодец, он начинал работать с детьми, культура, музыка, поэзия, он великий художник, будем надеяться, что будете вместе работать, сообща это делать, — выступила женщина.
— У нас очень много родников и легенда Чепоша, например, связана с родниками. Мы с Олегом Алексеевичем на эту тему очень много работали. К нашим художникам большая просьба — надо родники как-то выделить красиво, может, проекты какие сделать. Помогите родника, — призвала жительница района.

«Вы пропали уже тут»
Выступление Василия Кудирмекова местами звучало жестко. Он снова напомнил о Курултае, прошедшем в Кош-Агаче, где «бодались так же, еще даже хлеще. У вас еще более-менее демократично, но тем не менее. Районная администрация что решает — то и куклы играют. Есть районная администрация Олегу Алексеевичу будет помогать, то есть надежда, что он чего-то достигнет.
Вы должны были по повестке избрать Тос Торгоо, чтобы это не были только друзья Олега Алексеевича по кок-бору, а именно народные представители и потом на заседании Тос Торгоо, согласно устава нашей организации, аймак-башчы и еще один человек, два человека от района, входят в состав республиканского Тос Торгоо. Перед Курултаем я хотел представить тех, кто уважил народ Чемальского района. Видите же, что никто из гостей тут микрофон не рвал и людей не осаживал. Кош-Агачская делегация посмотрела, мне сказали, и как бы я ни просил, ушли они. Это было некрасиво. И как-то нас подозревать сразу в том, что мы тут что попало будем делать… Мы разговаривали с Карышем Урдаповичем, мы примерно знали, кто может быть кандидатом на его место, Карыш Урдапович сказал, что если Олег Алексеевич с желанием возьмется, тем более он депутат, от него можно что-то ожидать. Я не знаю, Олег Алексеевич, какие у вас договоренности с районной администрацией, но все время потакать районной, республиканской власти — это неправильно. Карыш Урдапович пытался обозначить проблемы Чемальского района («Ничего он не пытался, что вы говорите!» — женский голос из зала). Дина Николаевна, потом вы скажете, что Кудирмеков молол что попало. Я вас всех слушал (в зале шум). Если вы считаете, что политика — сама по себе, а Олег Алексеевич будет сам по себе — вы глубоко заблуждаетесь. До этого какие главы районов у вас были? В прессе же было, что каждого главу вашего района судят… Куда вы тогда смотрели? Ваш народ куда смотрел? Надеемся, что сейчас будет по-другому…»
Женщина из зала: «Инициативная группа, вы для чего приехали? Нас наоборот надо объединять, чтобы все жили дружно. А вы к нам приехали, мы в принципе-то тут нормально и дружно живем, а вы к нам приехали и что сейчас?…» (шум)
— Я являюсь Эл Башчы, никаких премий и зарплат не получаю, одни шишки, — продолжил Василий Кудирмеков. — Но если меня избрали люди и доверили, то я должен отстаивать интересы своего народа (аплодисменты). К этому буду призывать и Олега Алексеевича, нравится это кому-то или нет. Он должен снять розовые очки, что если его из уважения или в пику Кергилову избрали, то он должен во всем слушаться районную администрацию. (шум). И опять о политике. Мы делали обращение по землям. Я думал, Чемальский район у всех на слуху. Ваш район уже поделен. Вы пропали уже тут. Пропали! Если другие районы трепыхаются еще, а вы проводите Курултай и тут никто не выступает насчет земель, что у кого-то что-то отобрали… Со стороны посмотреть на вас — все у вас хорошо (несколько женских голосов в зале: «Все у нас хорошо»). Но вся республика знает, что у вас дело вообще труба. (Аплодисменты). Вы язык свой похоронили, вы землю свою потеряли и никаких у вас претензий хотя бы к власти. Вот депутат Республики Алтай сидит (имелся в виду присутствующий в зале Сергей Кухтуеков, — прим.ред.), можно сказать — передайте то-то и то-то, мы обращались туда-то и это бесполезно, ко мне обратиться, мы пишем письма, обращения… В последний раз мы написали и опубликовали обращение на имя Кохоева о том, что необходимо провести ревизию земель, рассмотреть актуальные вопросы, внести дополнения в действующие законопроекты, до принятия нового законодательства ввести временный мораторий на выделение земель, обратиться в прокуратуру, создать из числа авторитетных людей сообщество для органов законодательной и исполнительной власти.. ну и что в итоге? Вчера я был приглашен на заседание Совета ветеранов государственной и муниципальной службы, возглавляет его Петров Владимир Иванович, там бывшие министры, бывшие председатели комитетов и так далее. Я там выступил, сказал, что и вы теперь в ранге простого народа сидите. Им всем Хорохордин плюнул в лицо. Он перехватил инициативу и создал координационный совет о тотальной проверке, ревизии всех земельных отношений за последние годы…

«Мы как расходный материал здесь сидим»
Тут выступавшего прервала женщина: «Извините, Василий Дмитриевич. Я смотрю, столько камер работает. Сейчас, уважаемое население Чемальского района, мы с вами — аудитория для видеозаписи. Вы себя чувствуете такими? Вот сейчас обкатываются эти технологии, я сама политологию преподавала и право, и мы сейчас просто как расходный материал здесь сидим. Доедете, Сергей Владимирович (видимо, Кухтуеков, — прим.ред.), до города Горно-Алтайска, полчаса — и ролик готовый в интернете. Я не хочу себя сейчас чувствовать расходным материалом в этих видеозаписях.

Василий Дмитриевич, вы знаете, что мы с вами давно знакомы, где-то у нас общее, где-то противоречия, но я считаю, что вам надо закруглиться. Уважаемый председатель, для населения сегодняшние вопросы и регламент весь исчерпан, мало того, помещение занято, здесь занимается школа искусств. Я считаю, что надо это закончить. Я такой же гражданин России, с такими же правами, поэтому я объясняю людям — кто хочет получить индивидуальную консультацию, можете здесь остаться и общаться, а официальное мероприятие надо закрыть. Согласны? Согласны. Повестка исчерпана, можете остаться на индивидуальные консультации. Но кто сидит в зале — вы через полчаса будете героями всех роликов». Василий Дмитриевич пытался еще что-то сказать, но женщина сказала: «Вы здесь гости, так и ведите себя как гости».
Вот такое выступление, полное противоречий. Не хочу быть героем роликов, но встану и выскажусь на камеру. Мы гостей уважаем, но не пошли бы вы на индивидуальную консультацию и не смейте забывать, что вы гости, а мы хозяева, притом гостеприимные. Почему в целом стать героем видеоролика какой-то позор и ужас — вообще непонятно, ну и снимала видео добрая половина зала, а виноват оказался почему-то только депутат. К слову, после этого спича в зале поднялся гвалт, снова начали делиться на гостей и хозяев, культурных и бескультурных и так далее.
Олег Кужлеков выступил и отметил, что «политику не надо, но если что-то творится у нас в районе, в сельском поселении, вот в Чепоше аукционы да аукционы, действительно, они правильно говорят, с одной стороны, но мы что сделаем, если закон предписан сверху? Будем бороться, будем собираться, писать.
Люди уважаемые приехали к нам в гости, мы их выслушали, я полезное оттуда взял, наказы мне дали, будем исполнять по мере возможности («Не слушали вы нас, просили слова и вы не дали, «Вы же затыкаете»). Оргкомитет создать надо, я один в поле не воин.
Я предлагаю Карыша, я его уважаю (аплодисменты), я его к себе замом возьму. (Называет несколько фамилий тех, кого приглашает в оргкомитет, вроде бы Агылдаев, Кабуков). Надо чтоб люди были такие, чтоб работали.
Больных вопросов много, это земля. Будем бороться. Тут голословно говорят, что мы в рот заглядываем местной власти и главе, а вы поприсутствуйте на сессиях, послушайте… Агылдаев, Казаков тоже депутаты, не дадут соврать. Что-то будем царапаться, что-то делать.
Не надо спорить, надо к общему знаменателю приходить и работать…Время такое пришло, ребята. Закон писан сверху, мы что сделаем? Бьемся как рыба об лед, будем стараться что-то отбить. Сейчас вот по дому Кучияка, забрать его надо, как только Айдара Ивановича утвердят, надо к нему обращаться…

«Решить любую проблему можно, показав, что народ этой проблемой озабочен»
Слово для выступления предоставили депутату Госсобрания — Эл Курултай РА Сергею Кухтуекову.
— Оказывается, огромная энергия сосредоточена у людей, мне жаль, что она иногда уходит на столкновения, а не в какое-то положительное русло. Сидел и думал — вот бы эту энергию сейчас направить на что-то созидательное, но вижу, что не получается, к сожалению. Половины зала нет. Надеюсь, что выводы сами все сделаете, люди все взрослые, о том, что нужно находить какие-то общие цели.
Когда мы находим такую цель, которая устраивает всех, тогда нам легче договариваться, потому что мы идем к этой цели. Если такого нет, то будем по каждому мелкому вопросу препираться. К сожалению, я половину не понял, потому что я по-алтайски не понимаю, но как сказали люди, это мои проблемы. Я согласен…
Как депутат Госсобрания я четвертый год говорю о том, что нам нужно электронное современное приложение, которое бы позволяло нам учить алтайский язык, потому что учебник — это хорошо, самоучитель — нормально, есть репетиторы, которые по 500 рублей в час берут. Вот на английском языке больше ста приложений, на французском, на немецком, на русском есть, а на алтайском нет.
Мы добиваемся небольших денег, чтобы правительство сделало это приложение (из зала: «Есть такое приложение!»). Нет, это не то, такого пока нет, но я думаю, что будет и если вы меня поддержите, мы этой цели достигнем.
Я хотел сказать всем, что у нас есть серьезные медиаресурсы и если у вас есть какие-то проблемы в районе или любом уголке Республики Алтай — пожалуйста, обращайтесь ко мне или в «Сороку», потому что решить любую проблему можно, показав, что народ этой проблемой озабочен и вокруг нее сплачивается. Если вы не помните, то народ является источником власти. И когда вы говорите «что мы сделаем, нам сверху законы спустили» — товарищи, мне кажется, это пораженческое настроение.
Не надо руками разводить, на самом деле все просто. У вас рождается проблема, вы находите сельского депутата, он может найти районного депутата, либо можете сразу к районному обратиться. Он обращается в Эл Курултай, например, ко мне, а я имею право законодательной инициативы.
Мы можем вместе создать обращение, закон и отправить в Госдуму. Там, если мы не будем консолидироваться, посмотрят — что там, два человека чего-то хотят? Да ну, забудем. А если тысяча человек, подписи, видео, раскачивание ситуации, тогда подумают — давайте не будем с ними связываться, сделаем то, что они хотят. От нашей с вами активности и консолидации зависит все.
Депутат также вспомнил деятельность и.о. Главы Чемальского района Айдара Елекова на посту заммэра Горно-Алтайска и раскритиковал ее, отметив, что будет удивлен, если у того что-то получится на новом посту, при этом похвалил работу Александра Алисова: «Мы, фракция независимых депутатов, дважды вносили в парламент проект о всенародных выборах. Мы считаем, что главу района, главу региона и главу города должны выбирать сами люди, тогда это будет честно и если мы ошибемся с вами — это будет наша ошибка и мы на ней научимся. А если мы не участвуем в этом процессе, то мы ничему не учимся и постепенно деградируем».
Кухтуеков назвал абсолютно правильным решение бывшего и настоящего аймак башчы работать вместе, отметив, что у них есть громадный опыт и энергия.

Инна Жулаева

 

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *