Нашествие голубей не так уж безобидно

НАШЕСТВИЕ ГОЛУБЕЙ НЕ ТАК УЖ БЕЗОБИДНО

Направляясь к мусорным бачкам, а вернее сказать, к помойке — потому что в Горно-Алтайске почти все контейнерные площадки превращены в помойки — уже заранее опасаешься попасть в середину стаи голубей. Их развелось очень много, они мало боятся людей, чуть ли не в лицо врезаются, разлетаясь, вызывая в памяти триллер Хичкока «Птицы».
На чердаках, открытых балконах и подоконниках голуби гадят, разводя грязь и антисанитарию. Но только ли неприятной эстетической стороной восприятия ограничивается увеличение поголовья этих птиц рядом с жильем человека? Нет.
Орнитологи, рассказывая о повадках голубей, предупреждают, что эти птицы — разносчики заразы. Место кормления и туалет для них — одна и та же территория.
В итоге газоны, асфальт вокруг места кормления и машины на парковках покрываются птичьим пометом, пачкаются окна, козырьки и стены домов. Между тем через помет птиц человек может заразиться сальмонеллезом, птичьим гриппом, орнитозом и другими заболеваниями. Собаки и кошки через продукты жизнедеятельности голубей могут подхватить криптоспоридиоз (инфекция, вызывающая диарею и нарушения пищеварения), получить паразитов, птичий грипп или чесотку.
Вообще городские голуби переносят множество инфекций, десять из которых являются зоонозами — заболеваниями, передающимися от животного, в данном случает от птицы, к человеку. Помимо этого, голуби на себе могут переносить некоторых насекомых, например, блох или клопов. При контакте с перьями голубей можно заполучить их себе в дом.
Надо сказать, что любителей подкармливать голубей в нашем городе не так уж мало, в результате чего их поголовье неуклонно увеличивается. Прикормленные птицы совсем не боятся людей и могут брать еду практически с рук. Поэтому — не забывайте, чем может обернуться для вас это безобидное развлечение.
Медики советуют: если вы контактировали с птицами или продуктами их жизнедеятельности, то при появлении такой симптоматики как температура, респираторные проявления, тошнота и боли в животе лучше обратиться к врачу и акцентировать его внимание на контакте с пернатыми.
9 ноября 2023 года на официальном сайте Горно-Алтайска появилась следующая информация. «Некоторые жители нашего города подкармливают голубей, делая это из лучших побуждений. Однако голуби — это не безобидные городские птички. Они являются переносчиками более 90 различных болезней, в том числе весьма опасных.
По словам специалистов, в том числе голуби переносят орнитоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремию и псевдотуберкулез. Они передаются воздушно-капельным путем. А еще эти птицы являются переносчиками паразитов — клопов, блох, жуков и клещей. И, конечно, птичий помет — не лучшее украшение для городских улиц, скверов, памятников и домов. Гладить голубей, кормить с руки и подходить к ним ближе полутора метра небезопасно».
В общем, неопрятные дворы, загаженные балконы, испорченные пальто — далеко не все проблемы, которые доставляют голуби людям. От нашествия голубиных стай в первую очередь страдают жители многоэтажек, особенно живущие на последних этажах домов, чердаки которых оккупировали голуби. Несладко приходится и тем, кто живет под окном или балконом людей, которые подкармливает этих птиц: птичий помет, перья и корм с верхних этажей осыпаются прямо на их окна и балконы.
Жительница Горно-Алтайска Людмила Полотнянко из дома по проспекту Коммунистическому, 158, позвонила в нашу редакцию с жалобой на нашествие голубей и на соседей, которые их подкармливают. Ей постоянно приходится чистить подоконник на балконе от помета этих птиц. Людмила Николаевна обращалась в администрацию города и в Роспотребнадзор. По ее словам, сотрудница Роспотребнадзора, приехав на место, заявила, что «голубей у вас нет», и это очень возмутило нашу читательницу. Она просит написать об этом и призвать городскую администрацию навести порядок, остановить нашествие голубей.
Вообще, порча общедомового имущества, неприятные условия проживания — область работы управляющей компании. Поскольку наличие голубей и продуктов их жизнедеятельности является нарушением санитарных требований, то именно УК обязана решать эту проблему, причём без взимания дополнительной оплаты. Иногда чтобы избавиться от голубей достаточно просто закрыть доступ птицам на чердак. Поскольку речь идет о санитарном состоянии, Роспотребнадзор, как нам кажется, тоже не должен оставаться в стороне.
Как остановить нашествие голубей? Прежде всего, привести в порядок контейнерные площадки, убрать помойки, где кормятся эти птицы. И не устраивать для них «столовых» в парках, скверах — в местах, где гуляют люди и много детей.

Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *