Нет языка – нет народа

НЕТ ЯЗЫКА – НЕТ НАРОДА

Обращение к депутатам Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай)

Единый алтайский народ за 30 лет существования Республики Алтай не образовался, в этом вина и бывших, и нынешних депутатов, среди которых не нашлось государственно думающего лидера.
Особенно, считаю, есть вина существующих депутатов, которые со спокойной совестью были готовы перевести преподавание родного языка в разряд второстепенного, т.е в факультативное обучение алтайскому языку в школах. Только благодаря татарам, башкирам, якутам и эл башчи Кудермекову В.Д. (стоял пикетом у здания парламента) удалось отстоять урочное преподавание родного языка в школах. Но сдали обучение алтайскому языку в школах компактного проживания коренных малочисленных народов: тубаларов, челканцев и кумандинцев, где местные чиновники от образования ухватились за пункт – желание родителей изучать свой родной язык по заявлению.
В Республике Алтай существует два государственных языка: русский и алтайский, которые изучаются без всяких препятствии.
Тубаларский язык как компонент алтайского языка должен изучаться тоже автоматически, но, как я считаю, благодаря Федоровой Л.Ф.(начальник образования Чойского района) не изучается. Как мне известно, Федорова алтайский язык с тубаларским компонентом искоренила из учебного процесса в школах района, проанкетировав лже-тубаларов, число которых по переписи 2022 года увеличилось на 84% (1747чел). Это лже-тубалары, которые хотят льготы (пенсию) КМН, а от изучения языка, возрождения культуры и традиций тубаларов отказались, они купили справки о принадлежности к КМН, обманув суд, стали КМН. Теперь в Ассоциации КМН РА предлагают остановить оформлении пенсии, если тубалары не знают родной язык, культуру и традицию и не хотят их изучать. Федорова Л.Ф. с директорами школ анкетируют родителей из числа лже-тубаларов и радостно объявляют, что родители отказываются изучать алтайский язык с тубаларским компонентом, вот поэтому планируется встреча с родителями тубаларами в Чойском районе.
По языку в Республике Алтай большая проблема в ряде районов – Чойский, Турачаксий, Майминский алтайский язык почти не изучают, такие районы как Чемальский, Усть-Коксинский, возможно, Шебалинский скоро язык переведут на факультатив, а городских алтайцев кормят обещаниями: построим вам школу №7, может быть, в 202…? году. И это несмотря на поддержку Президента РФ. А депутаты по этому вопросу тупо молчат.
Но есть «свет в конце туннеля». Это обучение по полилингвальной модели в школе — это подход к обучению, в основе которого лежит многоязычие, т.е. изучение нескольких языков. Этот метод позволяет детям развивать навыки не только в родном языке, но и в других языках уже на стадии начального обучения. Полилингвальное обучение способствует усвоению традиций родной, российской и мировой культур и культурно-исторического наследия; формированию готовности к межкультурной коммуникации, созидательной и ответственной позиции по отношению к миру, уважения к другим людям, народам, культурам; активному взаимодействию с представителями различных культур при сохранении собственной идентичности. Эта программа должна способствовать целостному и всестороннему развитию личности дошкольников (не только речевому, но и интеллектуальному, нравственному, эстетическому, мировоззренческому), расширять их общий кругозор и готовить к дальнейшему освоению программы начального общего образования.
Перед властью и депутатам стоит задача подойти к этой программе по-государственному и внедрить во все дошкольных учреждениях (садиках) полилингвальную модель обучения, преимущество в многоязычии, например: русский – алтайский – тубаларский; русский – алтайский – челканский; русский – алтайский – английский (китайский) и т.д., все в садике в игровой форме, с применением мультфильмов, аудио- и видеороликов и различных дидактических материалов.
Министерство образования РА может организовать в садиках и в школе уголки с дидактическими материалами, а Педколледж может набрать группу и подготовить учителей-полилингвистов.
Если мы с ориентируем наших малышей на родной язык , то алтайский народ +КМН сохранится на долгие годы.

Тодожокова А.С., старейшина тубаларов

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *