Вся жизнь — спорту

Вся жизнь - спорту

30 ноября исполняется 80 лет известному горно-алтайскому спортсмену, председателю спорткомитета 90-х гг. Юрию Евгеньевичу Киму.

Юрий родился в Горно-Алтайске, учился в средней школе № 12, в которой и начал серьезно заниматься спортом. Любовь к спорту привил его отец Евгений Григорьевич — именитый в те годы футболист, защищающий честь Горного Алтая в сборной команде. По стопам отца пошли и дети — Валерий ушел на позиции нападающего, Юрий больших успехов достиг при защите ворот, и этому посвятил всю свою футбольную карьеру.
В 50-х годах в Горно-Алтайске начали развиваться горные лыжи, и здесь братья Ким не остались в стороне и записались к одному из тренеров, приехавшему из Ленинграда, — Махову Валентину Ивановичу, который подготовил замечательных горнолыжников. Особых успехов достиг Валерий, выполнивший нормативы Мастера спорта СССР.
Закончив школу, Юрий едет учиться в г. Рубцовск, где продолжает заниматься спортом, защищая ворота одного из сильнейших местных футбольных клубов «Сельмаш». Затем следует служба в Вооруженных силах СССР на Дальнем Востоке, в спортивной роте ВВС, где Юрий продолжает укреплять свою футбольную подготовку.
Отслужив, Юрий приезжает в г. Фрунзе Киргизской ССР, где повышает свою футбольную квалификацию и уже выступает за спортивные клубы группы «А».
В 1970 году Юрий Ким возвращается на свою малую родину и гармонично вписывается в основной состав футбольного клуба «Спартак», одновременно являясь членом городской сборной по горным лыжам. Начинается его трудовая деятельность в должности тренера горно-алтайской школы.
За восемь лет было подготовлено несколько десятков замечательных спортсменов, входивших в состав сборных команд Алтайского края, Центрального и регионального Советов ДСО «Спартак».
В 1983 году Юрий Евгеньевич назначается на должность директора горнолыжной школы. Его спортивный опыт, энергичность и целеустремленность характера плодотворно сказываются на работе. Горно-Алтайские горнолыжники становятся призерами первенств СССР, областного Кубка. В наш город приезжают представители сборной СССР выступить на соревнованиях ЦС «Спартак». Всем нравится трасса на горе Тугая, расположенная в центре города, такое очень редко встречается в других городах. К сожалению, сейчас от этой трассы остались только воспоминания.
В 1991 году Юрий Евгеньевич назначается на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации города. За 15 лет работы спорт в Горно-Алтайске шагнул далеко вперед. При активном участии председателя возрастает значение спартакиад школьников Горного Алтая, появляются Малые Олимпийские игры, возобновляется деятельность подростковых и молодежных клубов. Спортивные команды города неоднократно становятся призерами республиканских и краевых соревнований.
По инициативе Юрия Евгеньевича был поднят вопрос перед депутатским корпусом Республики Алтай о реконструкции горнолыжного комплекса, о строительстве бассейна. Широко развивается ветеранское движение. В футбольных и горнолыжных турнирах принимает участие и сын Юрия Евгеньевича.
Добросовестное отношение к порученному делу, чувство ответственности, любовь к спорту, вежливость, тактичность снискали к нему уважение спортсменов и коллег по работе.
До настоящего времени Юрий Евгеньевич не утрачивает связь с делом всей своей жизни, постоянно присутствует на футбольных и горнолыжных турнирах, делится опытом с тренерами и спортсменами.
Ветераны футбола и горнолыжного спорта от всей души поздравляют Юрия Евгеньевича с юбилеем и желают сибирского здоровья и спортивного энтузиазма, неувядаемой жизненной энергии на долгие годы.

Николай Федяев
Фото предоставлено автором

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *