Индексация прибавки к пенсии: денег нет, но вы держитесь?

ИНДЕКСАЦИЯ ПРИБАВКИ К ПЕНСИИ: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ?

В редакцию «Сороки» обратилась пожилая горожанка. Она рассказала о своих попытках продвинуть вопрос повышения прибавки к пенсии.
— В свое время я работала бухгалтером и выяснила вот такой момент. Согласно Закону Республики Алтай от 1 ноября 2001 года №25-28 «О доплате к пенсии в Республике Алтай», существует надбавка к пенсии. Она устанавливается лицам, удостоенным званий Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации; народным, заслуженным работникам СССР, РСФСР, Российской Федерации; лицам, удостоенным званий лауреатов Ленинских премий, лауреатов государственных премий СССР и лауреатов государственных премий Российской Федерации (РСФСР); лицам, награжденным орденами Трудовой Славы трех степеней, орденом Ленина, орденами СССР, РСФСР, Российской Федерации за заслуги перед Отечеством, трудовые и боевые заслуги; матерям, удостоенным ордена «Мать-героиня», матерям, награжденным орденом «Материнская слава», медалью «Медаль материнства», матерям, награжденным государственной наградой Республики Алтай — знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»); лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»; мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет; женщинам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет; лицам, получавшим до 1 января 1992 года персональные пенсии союзного, республиканского, местного значения; отцам, награжденным государственной наградой Республики Алтай — знаком отличия «Мактулу ада» («Отцовская слава»); лицам, награжденным орденом «Родительская слава»; лицам, награжденным государственной наградой Республики Алтай — орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»); лицам, награжденным почетным знаком Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай «Уч-Сумер» («Белуха»).
Право на доплату к пенсии имеют пенсионеры, получившие звания и награды, предусмотренные настоящей статьей и проживающие на территории Республики Алтай. Доплата к пенсии выплачивается неработающим пенсионерам.
В статье 3 настоящего Закона устанавливается размер доплаты — 300 рублей в месяц. Он может быть пересмотрен при утверждении республиканского бюджета Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период. Финансирование доплаты к пенсии, установленной настоящим Законом, производится за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай.
Я имею трудовой стаж 50 лет, давно уже на пенсии. Почему к нам так относятся? Аж 20 лет назад положили нам прибавку за доблестный труд, видимо, тогда на это были средства, и после этого никто ни разу эту надбавку не проиндексировал.
А нас таких, подпадающих под надбавку, как мне удалось выяснить, 5600 человек. Не так ведь и много. И я понимаю, что прибавки какой-то огромной ждать не стоит, но раз по закону положено — значит, надо индексировать.
Я обращалась еще в 2021 году в наше Госсобрание — Эл Курултай РА, мне тогда ответили, что вопрос находится в стадии проработки в комитете по здравоохранению и социальной защите и взят нашим парламентом на контроль, и меня дополнительно проинформируют о результатах рассмотрения моего вопроса, у меня есть письменный ответ за подписью зампредседателя Госсобрания Германа Чепкина. Конечно, все это время от парламента была тишина, а когда я уже сейчас пришла и сказали — денег нет, Москва, мол, не дала. А вот 400 миллионов Москва дала, чтобы почистить озеро Манжерокское. А нам, кто проработал столько лет на благо Родины, не нашлось средств. Хотя как я знаю, в каждом регионе эта надбавка ежегодно индексируется, я изучала этот вопрос.
Более того, у нас многие и не знают, что такая доплата вообще есть. Мне сказали, что денег нет, а было выступление Мишустина и он сказал, что всем регионам выделяется много средств на социальные нужды. Вот на поездки в Москву огромными делегациями да на всякие стенды республики деньги есть, а для нас не находится.
Обращалась я и в наше министерство труда и соцразвития, это было уже в 2022 году, и там мне исполняющий обязанности министра по фамилии Санаров ответил, что планировалось эту надбавку увеличить до 600 рублей и для этого разработали проект закона, но его не поддержали, причина официально названа так: «Республика Алтай, являясь дотационным субъектом РФ, имеет бюджетные ограничения при рассмотрении вопросов, касающихся увеличения расходов на меры социальной поддержки.
Увеличение финансирования на меры социальной поддержки возможно лишь при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета, в связи с чем нормативно-правовые акты, предусматривающие увеличение расходов, подлежат обязательному согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Проект закона не поддержан Министерством финансов Российской Федерации». Так в законе вроде сказано, что из республиканского бюджета доплата финансируется? Ничего не поймешь. Может быть, через газету удастся продвинуть этот вопрос?

Записала Инна Жулаева

 

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *