Манжерокское озеро, чилим, ООПТ: расставить акценты

МАНЖЕРОКСКОЕ ОЗЕРО, ЧИЛИМ, ООПТ: РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

Министру природных ресурсов и экологии
Республики Алтай Сумачакову А.И.
Депутат Республики Алтай Сергей Владимирович
Кухтуеков 8 913 999 77 20 Kuhtuekov@mail.ru

Уважаемый Айлан Иванович!

Озеро Манжерокское является уникальной экосистемой для Республики Алтай и признано памятником природы Республики Алтай. В озере Манжерокском произрастает единственная на территории республики популяция водяного ореха гребенчатого — чилима, занесенного в Красную книгу Республики Алтай. Он описан как особый микровид Trapa pectinata, который является эндемиком Алтае-Саянской ботанико-географической провинции, описанным из этого озера и пока найденным только в нем (Флора СССР, 1949; Куминова, 1960; Ильин, 1982).
В связи с активной хозяйственной деятельностью на берегах и акватории Манжерокского озера, сильным антропогенным влиянием на его природные комплексы, во исполнение наказов и обращений избирателей, защиты их конституционного права на благоприятную окружающую среду, прошу дать разъяснения и представить подробную информацию по следующим вопросам:
1. Существуют ли планы у вашего министерства исключить водяной орех озера Манжерокское из Красной книги Республики Алтай?
2. Существуют ли планы у вашего министерства упразднить либо изменить статус Манжерокского озера, а так же изменить режим особой охраны данной ООПТ?
3. Если такие планы существуют, то кем инициировались данные изменения и предложения? Согласованы ли либо планируются ли согласования изменения статуса и режима особой охраны с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды, как это предусмотрено ФЗ «Об ООПТ»?
4. Делались ли экспертные оценки на тему состояния экосистемы Манжерокского озера, влияния укрепления берегов и реконструкции плотины на эту экосистему и какими экспертными организациями проводились исследования?
5. Кто оплатил эти исследования?
6. Как депутаты Республики Алтай и общественность могут получить для изучения материалы исследований на эту тему?
7. Соблюдается ли в настоящее время на озере Манжерокском его охранный режим и ограничения деятельности, установленные постановлением правительства РА от 27.06.2007 № 126 ?
8. Какие меры принимаются вашим министерством для сохранения прибрежной экосистемы-сплавины-мест обитания других краснокнижных видов, в частности, стрекозы шафранной?
9. С учётом того, что Постановление Правительства РА от 27.06.2007 №126 отменено Постановлением Правительства РА от 24.06.2019 №179, то каким нормативно-правовым актом в настоящее время регулируется режим особой охраны территории памятника природы, ограничения и запреты на конкретные виды деятельности на его территории? Какова причина отмены Постановления Правительства РА от 27.06.2007 №126, имеется ли пояснительная записка о причинах отмены, согласована ли данная отмена с прокуратурой и Минприроды России и с Минприроды РА, давалась ли прокуратурой оценка законности отмены Постановления от 27.06.2007 и каковы результаты такой оценки?

Ответ на обращение прошу продублировать
на адрес электронной почты.
С уважением, депутат Республики Алтай
С.В.Кухтуеков

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *