«Задолженность ноль, оплатите немедленно!»

"ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НОЛЬ, ОПЛАТИТЕ НЕМЕДЛЕННО!"

Наверное, каждый, кто сталкивался с работой службы судебных приставов в нашем регионе, мог отметить неповоротливость этой части государственной машины. Причем если, например, списание средств с карты в счет долга, а также блокировка всех финансовых потоков должника происходит быстро и часто «по всем фронтам», то вот доказать неправоту списания и вернуть свои кровные — это настоящий квест, который пройти под силу не всем…
В редакцию обратился читатель, рассказавший неприятную, но совершенно типичную историю своего противостояния службе приставов:
— Случилось так, что я нарушил правила дорожного движения и ждал штраф на Госуслугах, чтобы быстро его оплатить, но он что-то все не появлялся. Потом мне пришло извещение о том, что по этому штрафу возбуждено дело и я его тут же оплатил, 500 рублей, пришло уведомление, что претензий нет, ну и все вроде бы. Через пять дней у меня со счета списывают 500 рублей и присылают уведомление о том, что у меня все счета и имущество арестованы, так как у меня по штрафу задолженность…. ноль. И если вы ее не оплатите в течение пяти дней, мы с вас возьмем еще тысячу рублей (я так понимаю, исполнительский сбор). Я как раз находился в городе (у меня сельская прописка), занимался здоровьем. Сходил написал заявления в прокуратуру и в суд. До приставов с горем пополам дозвонился, объяснил ситуацию, а мне сказали — что вы врете, никаких арестов на вас нет. Говорю — как нет, вот передо мной карта и она заблокирована в связи с арестом! В итоге только вчера вечером с моей карты сняли арест и вернули деньги. Но я трое суток был без средств. Я на инвалидности, у меня вторая группа, у меня социальная карта, по закону с нее не имеют права снимать деньги и ее арестовывать, это нарушение. На каком основании такое делается? Почему службы так плохо взаимодействуют меж собой? Одни пишут, что долг погашен, другие за него устраивают блокаду…
У меня не одна история, связанная с приставами. Примерно в прошлом феврале у меня по решению суда списали все деньги со счета. То есть, опять же, социальная карта была по нулям, что деньги в банке лежали под проценты — там тоже все списали. Общая сумма порядка 170 тысяч. Почему списали? Якобы 13 лет назад я брал какой-то кредит. Поехал я в суд. Восстановил сроки, доказал в суде, что я просто не мог взять этот кредит (причем он, как выяснилось, был взят просто по ксерокопии паспорта), потому что не был прописан по указанному в деле адресу уже два года и вообще в то время я жил в другой стране. Судье говорю — вам не кажется странным, что я брал 110 тысяч на три года аж под 60 процентов годовых? И сумма за 13 лет выросла не настолько, как должна была, да там бы миллионы были! Тем более что кредит ни разу не оплачивался.
Суд вынес постановление, что коллекторы должны вернуть мне деньги. Исполнительный лист по указанию судьи отправил приставам в Москву, пришло уведомление, что 28 сентября они получили исполнительный лист и все, никаких действий. Дозвониться до них невозможно. Вот сейчас я написал жалобу в Генеральную прокуратуру и пошли какие-то движения вроде бы, но деньги еще не вернули, хотя по закону должны это сделать в течение пяти суток после возбуждения исполнительного производства. То есть, почти год не могу вернуть свои деньги. Отмечу, что вот такая история, когда якобы кто-то брал кредит 13 лет назад, потом долг продали коллекторам — я их слышал несколько, что наводит на мысли о системе, работающей давно и исправно, только вот совсем не в пользу граждан…
Данные обратившегося есть в редакции.

Записала Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *