Кусочек Дагестана в Горном Алтае

КУСОЧЕК ДАГЕСТАНА В ГОРНОМ АЛТАЕ

8 декабря Национальный музей Дагестана имени Алибека Тахо-Годи впервые представил в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина этнокультурный выставочный проект «Мой Дагестан».
Предметы быта, ювелирные украшения, ковры, ремесленные изделия народов Дагестана — всего более двухсот экспонатов — соседствуют с двумя фотовыставками, посвященными столетнему юбилею известного российского поэта Расула Гамзатова (Расул Гамзатович Гамзатов, 1923-2003 гг. — советский аварский и российский поэт, публицист и политический деятель) и традиционному женскому одеянию горянки. Здесь же выставлены акварельные и живописные работы художников Дагестана, посвященные юбилею своего знаменитого земляка.
Как известно, слово «Дагестан» переводится с тюркского как «Страна гор». Это самая многонациональная республика Российской Федерации. Здесь на небольшой территории сосредоточены десятки народностей и этнографических групп, три языковых семьи — нахско-дагестанская, алтайская и индоевропейская.
Многообразие культурных и художественных традиций порождено сложностью природно-рельефных условий, а также непростой историей этого края. Но дагестанские народы, пройдя через сложную, подчас трагическую историю, смогли сохранить свой неповторимый облик, язык и самобытную культуру.
Если мужской костюм был, в основном, всегда одного типа, то традиционная женская одежда отличалась большим разнообразием и красочностью. Строгий ислам отсутствует, лицо не закрыто, волосы убираются под чохто — своеобразный чепец-мешочек, поверх которого драпируется платок.

Тебе, Дагестан мой,
в любви настоящей
Клялись молчаливые дети
твои
Стучащей киркой и косою
звенящей.
Веками учил ты и всех и меня
Трудиться и жить не шумливо,
но смело,
Учил ты, что слово
дороже коня,
А горцы коней не седлают
без дела…

Расул Гамзатов
Перевод Наума Гребнева

Чохто украшалось серебряными цепями, монетами, подвесками, височными серьгами и кольцами, служившими оберегами. Типы чохто весьма разнообразны.
В ювелирном искусстве наиболее распространенными техниками были гравировка и чернь, что придавало украшениям строгость и особую монументальность, изредка использовались вставки из натуральных камней (сердолик, коралл).
Эти украшения великолепно смотрелись на простом цельнокроеном платье-рубахе (горде), подол, швы и рукава которого обшивались рядами монет, что вместе с нашитыми на платье всевозможными подвесками и амулетами имело не столько декоративное, сколько духовное значение: скрыть, защитить — вот главный смысл такого наряда.
Кроме предметов традиционной культуры народов Дагестана, экспозиция включает две фотовыставки: «Планета Расул» к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и «Прекрасный образ горянки».
В первую экспозицию вошло 50 фотографий дагестанского литератора — коллекция фотографий, где запечатлены его семья, эпизоды путешествий и встреч со знаменитыми людьми России и мира. Вторая составлена из художественных фотографий Пазила Алилова.
На открытии выставки в дистанционном формате выступила автор и куратор проекта, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, главный хранитель Заира Кильдеева. «Сегодня мы представляем в вашем замечательном городе интересную выставку. Дагестанский национальный музей имени Тахо-Годи — самое крупное музейное объединение на Северном Кавказе. 32 народности Дагестана разговаривают на 70 и более диалектах. Этнографический отдел покажет уникальные костюмы, украшения, фейерверк красок и уют нашего края. Второй раздел расскажет о замечательном поэте Дагестана. Выставка проходит в рамках столетия Расула Гамзатова. Эти уникальные фотографии из фондов нашего музея расскажут о его жизни и деятельности. Я надеюсь, что после этой выставки вы полюбите наш уютный, гостеприимный край».
Аида Курбанова, ведущий специалист Национального музея Дагестана, выйдя к микрофону, напомнила, что 2023 год объявлен годом Расула Гамзатова. «Нам приятно привезти вам частичку нашего Расула», — сказала она и поблагодарила директора Национального музея им. Анохина Римму Еркинову, которая поддержала идею и в короткий срок подготовила площадь, освободила залы Национального музея им. А.В. Анохина для выставки «Мой Дагестан». «И мы с удовольствием представляем вам выставку, которая рассказывает о людях, населяющих наш горный край, о его ремеслах и промыслах».
Директор Национального музея Республики Алтай Римма Еркинова выразила благодарность руководству и сотрудникам дагестанского музея за экспонирование своей лучшей коллекции. «Всегда славились и удивляли художественные промыслы Дагестана — кубачинские сервизы, балкарские украшения. В скором будущем мы намерены пригласить дагестанских мастеров для организации мастер-классов на Алтае с целью обмена опытом с нашими мастерами», — сказала она.
Перед началом выставки театр песни и танца «Алтам» исполнил композицию «Алтын тажуур». Прозвучала также песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в исполнении Галины Толкочековой.
Отметим, что Национальный музей Дагестана, расположенный в Махачкале, является самым крупным культурным учреждением республики. Его коллекции собраны в девятнадцати залах, среди экспонатов уникальные собрания холодного и огнестрельного оружия и редких ювелирных изделий.
Посетить выставку «Мой Дагестан» в Национальном музее им. А.В. Анохина можно до 11 марта 2024 года (0+).

Александра Строгонова
Использованы материалы сайта https://dagmuzey.ru/
Фото автора

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *