Усть-Канские будни

УСТЬ-КАНСКИЕ БУДНИ

Наступила зима. А ведь сперва народ да и вся животина расслабились, словно так и будет длиться теплая осень до самой весны, перескочив зимушку с ее тремя скакунами в красивой, белоснежной тройке: ни тебе морозов, ни снега по колено, ни колючих ветров… А тут — на тебе предупреждение, идут морозы минус 30- 35 С!
Как-то всем не верилось, пока они не грянули как снег на голову. И понеслось… дрова, сено, связь, дороги, перевалы, скотина блуждает, лошадей нету, овечки прибились не к своей отаре…
Поиски животных и домашние заботы, одним словом, крестьянский труд разом навалился на головы и плечи сельчан. Заскрипели покровы снежные, стали на лету раскупать дровишки, а они где-то по 2500 и 3000 за один кубический метр. Кто-то сучки понаготовил, кто-то расчистил деляны, где-то сухостой упал от ветра шального. Но много пожилых и одиноких, которые надеются на молодых и работящих людей, что успевают заготовить не только себе, но и пожилым ветеранам, инвалидам и одиноким мамочкам.
Правда, на мой звонок с вопросом о том, почему не меняется тарифная сетка на возмещение твердого топлива этим категориям граждан почти 20 лет, мне ответили из Министерства труда и социального развития, что и в этом году она остается прежней, за 10 кубов — 4610 рублей, а ведь этих денег не хватит и на два кубометра. И как раз их выдадут перед выборами Президента.
Наверное, не очень многих волнует этот вопрос из Правительства, но зато простым людям очень важно видеть и знать, что действительно о них помнят и проявляют заботу не на словах, а на деле.

***
8 декабря 2023 года в Горно-Алтайске в кинотеатре ,,Голубой Алтай» прошёл II Региональный Форум ТОС.
Активное участие принял наш сельчанин Назыров Геннадий.
Если всё у него получится при поддержке населения, местных депутатов и, конечно, Главы поселения, то это будет первый ТОС в Усть-Канском районе! А именно в селе Верх-Ануй, который так и остается без должного внимания на протяжении долгих лет.
Детишки растут, а играть негде, спортсменов много, а ведь так хочется заниматься на свежем воздухе на спортивных снарядах и тренажерах. Поэтому начало есть и хочется пожелать Геннадию Викторовичу идти дальше с намеченной целью до победного конца!

***
Народ избирает Главу своего села во всех населенных пунктах нашего сельскохозяйственного района, но только не у нас. Так получилось, что многие Главы, которые, конечно, хорошо работают и поэтому не тревожатся за итоги голосования, сами инициировали исправление в Уставе, где белым по черному внесли, что Главу сельского поселения избирают всенародным голосованием.
У нас только, в единственном Белоануйском сельском поселении, Глава избирался по-старому, среди депутатов, что вызвало недоумение и негодование многих жителей.
Поэтому на сельский сход в ноябре сельчан не увидели, были единицы, приехавшие должностные лица, а зато там был Геннадий, который в основном озвучивал чаяния жителей и затем доносил в группу до каждого через WhatsApp*.
Третий год на Заречной ждут освещения, а Ануйская в сторону Усть-Кана от школы вообще забыта, там словно никто не живёт и дети не ходят в школу и люди на работу и никто вечером не возвращается с секций и кружков…
Темнота. Только до школы и всё, а школа в центре. Писала об этом не один раз. Но воз и ныне там. Про связь спросил, там вроде даже посмеялись, мол, есть же Теле2?! Что вам ещё надо?
Но как нас заверил депутат Государственного Собрания — Эл Курултай РА Аманчин Еликпай Сергеевич, если собрать более 100 подписей жителей, которые желают установить в селе связь МТС, то она будет. Геннадий Викторович в одно мгновение собрал около 200 подписей и передал Еликпаю Сергеевичу.
Надеемся, что ждать три года обещанного не придется.

Галина Тижимеева

* — принадлежит компании Meta, деятельность которой в России была признана экстремистской и запрещена.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *