«Выход есть!» Сообществу АА «Горный» исполнилось девять лет

"Выход есть!" Сообществу АА "Горный" исполнилось девять лет

16 декабря в Центре культуры села Майма состоялось встреча членов сообщества Анонимные Алкоголики в Горном Алтае. Заседание было почти юбилейным: девять лет группе «Горный», являющейся частью российского движения АА («Анонимные Алкоголики России») и одной из наиболее активно работающих в нашем регионе. Заседание посетили около 50 человек, некоторые специально приехали из Бийска и Барнаула, чтобы поздравить единомышленников. Один из гостей вручил ведущим красивый чайный набор, «чтобы вы тут чаи гоняли из этих чашек». Девиз данного заседания, да и вообще кредо общества, — «Выход есть!»
По регламенту вначале присутствующим напомнили 12 так называемых «традиций АА», которыми руководствуется вся сеть обществ в своей работе. Среди них, например, такие.
«АА — это содружество мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, душевными силами и надеждой с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма». «Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают». «Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, — это желание бросить пить». «У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают».
«Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино».
В связи с последним принципом, да и всей системой работы АА, фотографировать на встрече было нельзя, а жаль: я увидела много хороших, умных лиц, в основном, конечно, мужских.
Один из ведущих, Максим, отметил, что наиболее значимой личностью для группы является новичок.
«Мы можем сохранить то, что имеем, только отдавая. Для того, чтобы стать трезвыми, мы отказались от узкого взгляда на жизнь и учимся жить, опираясь на духовные ценности. На этом собрании мы делимся своим личным опытом. Мы поддерживаем, а не критикуем, принимаем друг друга такими, какие мы есть. Я рад, что сегодня присутствуют новички». Затем он спросил: «Есть ли у кого-то на сегодняшний день памятные даты трезвости?»
«Я — Максим, алкоголик, у меня год и 11 месяцев».
«Иван, алкоголик, послезавтра будет три года и три месяца».
«Оля, алкоголичка, 10 декабря было 3 года и 6 месяцев».
«Максим, алкоголик, недавно было непрерывной трезвости 6 лет и 1 месяц».
Каждое высказывание сопровождалось одобрительными аплодисментами. Почему присутствующие на встрече люди так представлялись, ведь многие из них по общим меркам уже не алкоголики, не пьющие, а нормальные члены общества? Такова традиция АА.
Алкоголизм — тяжелая неизлечимая болезнь, полностью избавиться от тяги к спиртному очень сложно, практически невозможно, можно лишь добиться того, что болезнь на время отступит.
Один из первых шагов на пути к полноценной жизни — именно признание себя алкоголиком. Поэтому таким важным является правило полного отказа от алкогольных напитков и понимание огромной опасности первой рюмки.
Затем каждому желающему предложили поделиться своим личным опытом. Ведущий начал с себя.
«Алкоголь я попробовал в 13-14 лет. Сейчас понимаю, что это была врожденная болезнь. Рос в простой семье. Долго жил с иллюзией того, что алкоголик — который валяется под забором, а я какой алкоголик? Это был самообман, конечно. У родителей было понимание: пашня, баня, выпивка… это казалось нормальным. Долгих запоев у меня не было, день-два. Но каждая выпивка заканчивалась тяжелым состоянием между жизнью и смертью. То, что я жил с мышлением алкоголика, — это точно. Только когда я осознал это, что-то начало меняться. Жить в сознании и здравии — это совсем другая жизнь. Но я благодарю Бога за тот опыт, что я прошел, только после этого я начал ценить жизнь».
«Я Владислав, алкоголик и наркоман. Сообществу нашему 9 лет. Я 9 месяцев назад впервые сюда пришел. Эти 9 месяцев для меня больше девяти лет, которые проходили в сплошном безумии. В 11 лет впервые попробовал алкоголь. Были тюремные сроки, было все… Очень благодарен сообществу, что я сюда попал. Люди пришли в наркологию, когда я лежал там уже, наверное, в пятнадцатый раз. После наркологии сюда пришел, сначала заставлял себя сюда ходить… Сегодня я с вами, я трезвый и я счастлив. Всех с праздником!»
«Меня зовут Сергей, я из Онгудая, я не член общества (на вид мужчине около 60 лет, — А.С.). Я был алкоголиком много лет, нормально живу только 23 года. Закодировался первый раз и не пил почти три года. Потом приехали на свадьбу, и решил выпить немного пива. Потом решил так: буду пить только пиво. Стоит ли говорить, что через три месяца добрался до браги и самогонки. Потом были беспробудные запои. Месяц-два мог не пить, потом срывался. Хочу вас предостеречь: в первой стопке, в этом пиве — все зло. Нам кажется, что мы можем бросить пить постепенно. «Я понемножку буду, и все». Такого не бывает. Тут вопрос «или — или». Что такое пьянка? Это, прежде всего, уход от ответственности. Мне легче было напиться, и все проблемы сами собой разрешались. Ну, мне так казалось. А когда я понял, что ответственность за мою жизнь лежит чисто на мне, когда я ее взял на себя, тогда и произошли перемены. Когда в следующий раз поехал кодироваться, я уже был с полным осознанием. Я просто знал: мне это не надо. И с того времени ни разу не потянуло… Единственный раз: зашли в магазин, была жара, увидел бутылку сухого вина и я представил, что выпью ее сейчас… Хорошо, жена подсунула мне бутылку минералки. Я ее выпил всю…».
«В свои 48 лет я кодировался два раза. Когда первый раз не пил четыре года, сделал больше, чем за 15 лет: дом построил, все купил. Когда пил, все время не хватало денег, хотя неплохо зарабатывал. Алкоголь — это блокиратор, сатана, он закрывает все двери. Только трезвость их открывает. Настоящая жизнь начинается только в трезвости».
«Юра, алкоголик. Тема встречи — «Выход есть». Только здесь я понял: выход есть. Жизнь разделилась на «до» и «после». В 50 лет я начал жить по-другому. Только здесь я понял, что я больной человек, хотя и не валяюсь под забором пьяный. Сейчас живу в Барнауле. Ребята, вы были все мне как родные. Счастья для меня всегда было где-то во внешнем — машины, вещи. Только теперь понял: счастье внутри».
«Вячеслав, зависимый. В 14 лет впервые попробовал алкоголь. Было очень плохо, не понравилось. Но алкоголь — подлянка, обман. Многие считают, что это способ расслабиться, развлечение, зависимость — это не про них… Это неправда».
Красивый, очень хорошо одетый молодой человек: «Кирилл, зависимый. Пью с 12 лет. Сначала пиво, легкие напитки. С 16 лет начались крепкие напитки. Чуть не умер, случилось психическое расстройство. Я когда выпиваю, начинаю все крушить и наносить самому себе повреждения. Попал в реанимацию и в психиатрическую больницу….
После окончания школы переехал в другой город и на фоне неприятностей — девушка бросила — ушел в запой. Вернулся в Горно-Алтайск, бросил пить, начал заниматься музыкой… но чего-то не хватало. Реальность казалась серой, скучной. Начал с травы. В жизни все начало рушиться… Случился передоз, 20 часов пролежал в полумертвом состоянии. Реанимация, тяжелая кома. Самое страшное было, когда все узнали родители, мама… Пролежав в наркологии, пришел в группу. Три месяца я трезвый. Группа помогает мне жить».
«Если пить по чуть-чуть и думать, что так можно, — все равно запьешь. Хочется выпить, чтобы расслабиться… Но когда ты начинаешь духовно развиваться, то можешь расслабиться по-другому. Медицинские вещи не решают проблемы, здесь принцип выздоровления — духовный. Ищи способы расслабиться в своем духовном развитии».
«Саня, зависимый. В 15 лет попробовал алкоголь, позднее появились наркотики. Так я и жил: наркота — водка, водка — наркота. Упал до самого дна, отвернулись друзья, родители уже не верят моим клятвам. Всю Россию объехал по реабилитационным центрам. Попал в наркологию и сходил на собрание ради интереса. Пошел по шагам. Сейчас иду по четвертому шагу. Это кайф — жить трезвым. А трезвым я жить не умел. Трезвый три месяца».
«Серега, выздоравливающий алкоголик. Начал в 13 лет. Сразу не понравилось, а потом попал в эти сети. Я жадный до кайфа, в этой реальности мне было тяжело находиться. Был предпринимателем, у меня было питейное заведение… Меняется сущность человека, и это я осознал, придя к Анонимным Алкоголикам. Я не против кодировок… Вы говорите, выход есть. Но выход куда? К самому себе. И к богу. Я ведь читать даже разучился почти! Я деградировал. Эта сущность — одержимость, которая использовала мое тело. Я был в тисках! Не сразу осознал это, эту пустоту… Здесь есть рекомендации, но я свободен… Когда возвращаешься в свое «Я», все наносное и лишнее отлетает. Кто честен сам с собой, кто признает, что проблема во мне, а не в окружающем мире, — тот получает освобождение от любой зависимости. Я в группе АА восемь месяцев».
Мы поздравляем группу «АА» «Горный» с девятилетием, желаем ей и в дальнейшем активно работать, делать свое благое дело. А те, кто попали в сети алкогольной зависимости, но поняли, что не хотят «спускать свою жизнь в унитаз», должны знать: выход есть.

Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *