Турочакский район с нетерпением ждет повторного приезда Генпрокуратуры

Турочакский район с нетерпением ждет повторного приезда Генпрокуратуры

В прошлом номере газеты мы начали рассказывать о том, какой ответ дала прокуратура Республики Алтай на обращения неравнодушных жителей земель вокруг Телецкого озера по поводу принятия нового генерального плана Артыбашского сельского поселения.
Что мы поняли из первой части? Мало что. Слишком мудрено была она составлена. Кроме одного неоспоримого факта — прокуратура Республики Алтай полностью проигнорировала доводы о нарушении процедуры проведения публичных слушаний согласно ГрК РФ. А ведь подобные нарушения стали основанием для отмены через суд Генплана Артыбашского сельского поселения, которым местные ухари и введенные в заблуждение люди незаконно пользовались в течение трех лет. А значит и сейчас без лишних разговоров новое принятие генерального плана Артыбашского сельского поселения должно быть незамедлительно отменено. Но что-то компетентные органы пока не торопятся. Наверное, ждут, когда помощник Генпрокурора Демешин снова порадует нас своим визитом. А то и сам Генеральный прокурор.
Зато во второй половине ответа прокуратуры все более-менее ясно, на ней и остановимся.
Начнем с интересного факта, на котором сделала акцент прокуратура. А именно на том, что в соответствии с ч. 18 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.
И только лишь потому, что указанным проектом предусматривались, помимо указанных в ч. 18 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ случаев, иные изменения, после получения на указанный проект заключений были проведены публичные слушания по проекту генерального плана.
Напомню, что изменения, которые обсуждались в конце октября, касались двух моментов — приведения в соответствие (как это называет депутат Госсбрания Сергей Ложкин) генплана существующему положению вещей, а также включения в границы с. Иогач МО «Артыбашское сельское поселение» земель лесного фонда площадью 103,351 га, земель особо охраняемых территорий и объектов площадью 16,99 га, предназначенные для развития своей деятельности ООО «Алтай Вилладж». А значит, все к лучшему, и вопрос с «Вилладжем» может решиться просто в связи с нарушениями в основной части генплана.
Поясню по первому пункту, что имеется в виду на самом деле под приведением в соответствие. А то, что в течение многих лет отдельные лица незаконно предоставляли людям участки, которые не соответствовали генеральному плану.
Например, в зоне общего пользования выдавались участки под рекреацию или индивидуальное жилищное строительство.
Первой попыткой «привести в соответствие» было принятие мифического генплана 2020-го года, который был принят практически тайно. Самое смешное, что часть специалистов пользовалась правильным генпланом от 2016-го года, а введенные в заблуждение люди, а также интересанты, которые все это дело и закрутили, новым. То есть таким образом вполне себе преступная, на мой личный взгляд, группировка людей пыталась обвести всех вокруг пальца.
Ну и тут нельзя не отметить, для понимания, что участки выдавались не сирым и убогим, а себе любимым и подставным лицам с целью дальнейшей реализации. Притом уже в те годы далеко не по рыночным ценам. Ну и что-то, конечно, оставляли себе тоже.
Однако с приходом таких «нехороших» людей, как Глава Турочакского района Андрей Прокопьев и его зам Николай Ялбакпашев, «лавочка закрылась».
Потому что компетентные люди не позволяли переводить в собственность и узаконивать постройки там, где это делать нельзя. И, соответственно к ребятам начали поступать многочисленные вопросы от арендаторов и собственников, которых долгие годы кормили обещаниями о том, что все будет приведено в соответствие. Но так бы оно и случилось, никто бы ничего не заметил, если бы не обращения в компетентные органы грамотных общественников.
Авторы липовых генпланов тогда засуетились. Они, конечно, верили в себя безмерно и в свое беспредельство, однако параллельно начали процедуру по изобретению нового генплана, который пытались протащить около года, а то и больше. И в результате на сайте ФГИС ТП мы несколько раз могли лицезреть новую вкладку «проект генерального плана». Последний раз, помню, как раз в прошлом декабре появился проектик.
Но до публичных слушаний дело еще не доходило. Согласование проходило на другом уровне. И насколько я знаю, в республике ребятам давали от ворот поворот, потому как понарисовали они в генплане, условно говоря, ерунды. Но авторы не останавливались. А тем временем продолжали пользоваться незаконным генеральным планом.
К слову, незаконный генплан, по которому работали три года, и проекты генплана, которые параллельно пытались впихнуть, практически полностью совпадали. Ну, по основополагающим моментам. В результате пару месяцев назад решением Верховного суда генплан 2020-го года все-таки был отменен. Целиком и полностью.
Но ребята не огорчились, потому как им удалось уже дотащить «новые» изменения в генплан до публичных слушаний. Ну, то есть, здесь вы отмените, там мы примем. Развод царский, конечно.
Кстати, Сергей Алексеевич Ложкин любит в разговоре об отмене по суду генплана 2020-го года говорить о том, что ничего, мол, страшного в решении суда нет, потому как отменен генплан всего-то из-за нарушения процедуры. Я молчу, конечно, про то, что странно, когда депутату Госсобрания нарушение закона в каком б то ни было виде — это норма… Но Сергей в данном случае делает акцент на том, что якобы по существу нарушений-то в генплане не было, только процедура. Но они были, наверняка, по крайней мере, так говорили некоторые представители министерств, ответственные за утверждение генпланов.
Просто прокуратура всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и если можно что-то отменить «всего-то» из-за нарушения процедуры, то зачем тратить время и силы на остальное…
Ну и что в результате? Несмотря на вот это все, в День народного единства генплан с изменениями принят, а прокуратура, ответ которой мы разбираем, ничего не видит.
А что же со второй частью, «Алтай Вилладж»? Тут нужно понимать главное: включение сотни гектаров в границы населенного пункта — еще не конец. Пока что вип-персонам в аренду ничего не предоставлено, хоть ради них все и делается. И только от воли народа зависит, быть этому или нет.
Вернемся к ответу прокуратуры. Вот что в нем пишется: «В ходе проверки соблюдения процедуры принятия проекта генерального плана и проведения публичных слушаний, в том числе с учетом предложений и замечаний заинтересованных лиц, установлено следующее.
11.08.2023 решением Верховного суда РА было удовлетворено административное исковое заявление заместителя прокурора Республики Алтай о признании недействующим решения Совета депутатов муниципального образования «Артыбашское сельское поселение» от 05.06.2020 № 16-3 «Об утверждении изменений и дополнений в генеральный план МО «Артыбашское сельское поселение». Данное решение суда было исполнено в полном объеме.
В период с 20.10.2023 по 25.10.2023 во всех населенных пунктах сельского поселения проведены публичные слушания по вопросам внесения изменений в генеральный план МО «Артыбашское сельское поселение» 2016 года.
Поступившие по проекту от граждан замечания и предложения были зафиксированы в протоколах, составленных по итогам проведения публичных слушаний, и учтены в подготовленном после их завершения заключении.
По итогам указанных процедур согласований и результатов публичных слушаний 04.11.2023 решением № 6-3 Совета депутатов МО «Артыбашское сельское поселение» принята новая редакция генерального плана, оснований для оспаривания данного решения не установлено».
Серьезно? Тогда не буду даже приводить десяток пунктов с нарушениями процедуры, которые были указаны в обращении и о которых мы уже писали, а просто попрошу уважаемую прокуратуру Републики Алтай рассказать, кого числа и где проводились публичные слушания в селе Артыбаш и где там размещались материалы для ознакомления?
Я понимаю, конечно, что Артыбаш и Иогач в голове у большинства людей — это что-то единое, но по факту и по закону — нет. Это два разных населенных пункта. Или я ошибаюсь?
Что пишет прокуратура далее: «По доводам обращения о том, что не были учтены предложения граждан по изменениям в генеральный план МО «Артыбашское сельское поселение», в том числе по вопросам: создания резерва земель для молодых и приглашенных специалистов; отсутствия территории рынка в селах Артыбаш, Иогач, Новотроицк; обозначения территорий детских площадок, общественных туалетов, контейнерных площадок, мест выпаса сельскохозяйственных животных и прогона скота; застройки прилегающей к береговой линии территории и иным вопросам необходимо отметить, что поступившие от граждан предложения и замечания обозначены в протоколах публичных слушаний и в подготовленном по итогам заключении, по которым были приняты меры по приведению проекта изменений в генеральный сельского поселения».
Куда привели проект изменений и какие меры приняты, непонятно.
По вопросу предполагаемого уменьшения площади земель сельскохозяйственного назначения прокуратура ответила, что в результате принятия нового генерального плана сельского поселения установлено, что площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории МО «Артыбашское сельское поселение» по материалам генерального плана 2023 года как существующая, так и проектная составляет 587,81 га.
«В ходе проверки при принятии генерального плана 2016 года и внесения в него изменений в 2023 году нарушений, связанных с отнесением к землям населенных пунктов земель из категории сельскохозяйственного назначения, не установлено.
Каких-либо обстоятельств, связанных с изменением площади земель общего пользования в результате принятия указанных изменений, также не установлено. При этом генеральный план не определяет территории общего пользования, а лишь устанавливает функциональные зоны и категорию земель. Территории же общего пользования подлежат отражению при принятии новых Правил землепользования и застройки МО «Артыбашское сельское поселение».

Кроме того, в результате принятия генерального плана статус земель береговой полосы и водоохранной зоны Телецкого озера остался без изменений. Застройка земель береговой полосы Телецкого озера новым генеральным планом не предусмотрена. Помимо изложенного, указанные изменения в генеральный план не влекут за собой предоставление земельных участков в районе ул. Юртокская в с. Артыбаш, не соответствующих их разрешенному использованию. Фактов использования земельных участков, виды разрешенного использования которых не соответствуют видам, установленным градостроительным регламентом, не установлено».
Про сельхозземли в данном случае ничего не прокомментирую, нужно изучать. Но вот тут уже более конкретный ответ на тему, о которой я упомянула выше — про «приведение в соответствие». Именно в данном контексте упоминалась в обращении в органы улица Юртокская. Она была взята для примера — это то, самое место, где в местах общего пользования оказались участки ИЖС и рекреации. Десятки. На которых давно находятся действующие базы, многие из которых теперь экстренно продаются. За миллионов пятьдесят, например. Поэтому ни о каком предоставлении участков речи не шло, их уже все давно предоставили.
Ну а о том, что они не соответствуют действовавшему на момент предоставления генплану, уже говорилось выше.
Видимо, для того чтобы получить конкретный ответ, людям придется брать каждый конкретный кадастровый номер и инициировать проверку детально. А еще лучше — проверить все самим, и предоставить в прокуратуру. Ну и добавить видео с фотографиями про то, как перекрыт доступ к берегу Телецкого…
Далее прокуратура отвечает, что в ходе проведенной проверки нарушений при принятии генерального плана 2016 года, повлекшего отнесение к землям населенных пунктов земель из категории сельскохозяйственного назначения, не установлено.
А вопрос так и не стоял. Прокуратура должна была ответить, каким образом вообще, на примере улицы Юртокской, там появились участки под рекреацию и жилищное строительство, когда все эти земли еще недавно имели категорию сельхозназначения.
Вопрос в том, когда категория земли была изменена, и законно ли это было сделано. Ответ повис в воздухе.
В обращении также было указано, что все вот эти манипуляции с участками, если проверить по-настоящему, осуществлялись одними и теми же лицами. Которые будут фигурировать в качестве собственников сейчас, либо фигурировали раньше. Но совершенно очевидно, что никакой проверки в данном направлении не проводилось, так как ответ был дан вот такой: «Прокуратурой Турочакского района выявлялись факты предоставления одному и тому же лицу земельных участков в границах МО «Артыбашское сельское поселение.
Так, в 2021 году дважды одному лицу предоставлялись на праве аренды земельные участки в с. Ново-Троицк.
В результате мониторинга официального сайта администрации МО «Турочакский район» установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 39.18 ЗК РФ администрация МО «Турочакский район» не обеспечила размещение извещения о предоставлении земельных участков на официальном сайте администрации МО «Турочакский район», в связи с чем прокуратурой района в Турочакский районный суд были направлены 2 исковых заявления с требованием признать недействительными (ничтожными) договоры аренды земельных участков, которые рассмотрены и удовлетворены.
Иных фактов предоставления земельных участков одним и тем же лицам не установлено.
Льготной категории граждан в 2021 и 2022 году в границах МО «Артыбашское сельское поселение» были предоставлены 3 земельных участка.
В текущем году льготной категории граждан земельные участки не предоставлялись».
И смех, и грех. За последние несколько лет уже просто в соцсетях неоднократно выкладывались факты предоставления земельных участков одним и тем же депутатам и их родственникам. Там же любовницы и жены местных решал и т.д.
Следующая «бомба» — «В ходе проведенной прокуратурой Турочакского района проверки фактов использования земельных участков сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению не установлено». Ну после этого и сказать нечего.
Учитывая список из 100 сельхозок, которые прежний Совет депутатов пытался перевести в собственность Атыбашского сельского поселения, чтобы спокойно и их реализовывать под ИЖС да рекреацию, а впоследствии «приводить в соответствие» генпланами.
Вот прям все там в коровах и сенокосах, иструдилась прям братва на полях…
По доводам обращения о ненадлежащей деятельности ООО «Алтай Виладж» по сбору и вывозу твердых коммунальных и жидких бытовых отходов, нарушения прав граждан на свободный доступ к береговой полосе Телецкого озера, прокуратура ответила: «Обществом в целях сбора и вывоза ТКО и ЖБО заключены договора на оказание этих услуг. Кроме того, на территории турбазы оборудованы места для сбора и накопления ТКО.
При этом фактов захламления, захоронения отходов, а также ограничения доступа граждан к береговой полосе Телецкого озера не установлено. Каких-либо сооружений, преграждающих доступ к водному объекту, на территории турбазы не имеется».
Про незаконные захоронения сказать сложно, ведь заявителей на проверку не пригласили, хоть это требование и было указано в обращении.
Про доступ к озеру в районе «Вилладжа» вообще смешно, конечно. Остается туда только с телевидением ехать, желательно со съемкой в прямом эфире.
Ну и на закуску: » Выделение средств из федерального бюджета для строительства подъездной автодороги от с. Иогач запланировано распоряжением Правительства РФ от 20.06.2022 № 1601-р «Об утверждении мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2023 — 2027 годах в отношении автомобильных дорог», согласно которому в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2026 — 2027 годах предусматривается строительство данной автомобильной дороги протяженностью 18,5 км. Каких-либо нарушений не установлено.
Финансирование строительства линии электропередачи осуществляется по соглашению о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии юридическим лицам на финансовое обеспечение затрат на обустройство инженерной инфраструктуры инвестиционных проектов в рамках реализации инфраструктурных проектов, заключенному Министерством регионального развития Республики Алтай и ООО «Алтай Виладж». Строительство ЛЭП осуществляет ПАО «Россети Сибирь». В ходе проверки нарушений при заключении указанного соглашения не установлено».
А тут про нарушения речи и не идет. Главное, что прокуратура подтвердила сам факт. И вопрос в другом: почему на федеральные средства будет строиться дорога до элитной базы, а не межпоселковые дороги? Может, все-таки «Алтай Вилладж» как-то сам потратится?
И почему средств на установку новых КТП в Артыбаше и Иогаче, где находится объект охраны ЮНЕСКО — Телецкое озеро, денег нет? А вот для удовлетворения нужд ООО «Алтай Вилладж», которое практически никаких налогов нам не платит ввиду своего особого статуса инвестиционного, и для строительства целой новой ЛЭП — есть? А точнее — почему для этого дотационная республика будет вогнана в кредиты? Почему?

Полина Рябова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *