Дурдом с нечистотами-19, или Как в Майме жители многоквартирного дома встретили Новый год

Дурдом с нечистотами-19, или Как в Майме жители многоквартирного дома встретили Новый год

30 декабря 2023 года в сообществе «Подслушано Майма» в социальной сети «ВКонтакте» появилось фото объявления и пояснения. О том, как дальше развивались события и как помогла Майминская районная администрация, написано в комментариях.
Вот пояснения: «Наша организация по вывозу жидких бытовых отходов решила нам сделать подарок на новый год и перестать вывозить ЖБО с 01.01.24, обосновывая это большой задолженностью. Но в нашем доме (Майма, ул. Мира, 13, это шестиэтажный двухподъездный дом) живут и те, кто платит вовремя, и их большинство, но есть несколько асоциальных личностей, которые отравляют жизнь всему подъезду, они, скорее всего, и не платят, но остальные-то не при чем. Если не будут вывозить ЖБО, значит, ёмкость для сточных вод переполнится, все это потечёт обратно у жителей первых этажей, они вызовут аварийку, которая приедет и перекроет всю воду, так уже делали, и неоднократно. Поэтому на новогодние праздники мы останемся полностью без воды. Что же нам делать?»
Далее — часть переписки в вышеуказанной группе.
Светлана: «Жильцов дома поставили в известность вот этим объявлением 27 декабря. Хоть куда можно обращаться, но все заявления всё равно рассматривать будут после праздников. Т.е. весь дом будет без воды 8 дней!»
Администрация Майминского района: «Светлана, добрый день. До 10 января данная управляющая компания будет осуществлять вывоз ЖБО, далее общим собранием собственников жилья необходимо будет определить новую УК».
Татьяна: «Администрация Майминского района, И где до 10января?! С 1 января нет вывоза ЖБО! Что на это скажете?»
Светлана: «Вот и пожалуйста, потекла канализация! Где же вывоз ЖБО?Администрация Майминского района, с 1 января ни разу не было вывоза ЖБО! Вы нам, видимо, просто так отписались, чтобы отстали? Канализация просто бежит к подъездам дома!!!»
Вадим ответил Светлане: «Светлана, почему вопросы к администрации, а не к УК? Наймите машину за наличный расчёт, скиньтесь всем домом, это копейки, и бежать ничего не будет».
Светлана ответила Вадиму: «Вадим, почему вас так это интересует? Почему решили, что вопросов к УК нет? Или здесь в беседе есть представители управляющей компании? Может, это вы?»
Вадим: «Светлана, слава богу, нет, мы от неё еле сбежали, теперь живём припеваючи».
Светлана: «Рада за вас. Надеюсь, и у нас получится».
Вадим: «Светлана, просто мы тоже грешили на перевозчика потому как постоянно тонули, а вышло все намного интереснее, так что меняйте УК и будет вам счастье… а с «Алтайсервисом» попробуйте договориться, они вменяемые, там, скорее всего, долг большой, поэтому и прекратили вывоз. Скорее всего, там больше трёхмесячного начисления, так что они правы даже по закону».
Светлана: «Спасибо)».
«Отвечаем Республика Алтай» ответил Татьяне: «Добрый день. Уважаемые жильцы, благодарим за обращение. По информации Комитета по контролю Республики Алтай, вывоз ЖБО с данного адреса производится прямо сейчас, 3.01.24. в 21.10».
Татьяна ответила сообществу «Отвечаем Республика Алтай»: «Спасибо, что не остались в стороне и помогли решить проблему!!!! Действительно машина приехала и произвела вывоз ЖБО!!!!!!»
(Конец отрывка переписки)

***
Хотя, как мне известно, по факту «сверху» позвонили в администрацию, а они, в свою очередь, договорились с перевозчиком о том, что он будет продолжать возить до 10 января, то есть до собрания и смены УК на другую. Этот дом сменил уже не одного перевозчика, которые не стали с ними работать из-за долгов. На самом деле, проблема неплатежей очень серьёзная, и ею должна заниматься и организация, оказывающая услуги, и администрация. И не платят не только асоциальные личности, я знаю случай, когда помощник прокурора РА был отключен от водоснабжения за многолетнюю неуплату услуг.
А теперь попробуем разобраться, почему всё это произошло и что нужно сделать, чтобы подобные события не случались в дальнейшем.
Ещё какие-то 10 лет назад все нечистоты вывозило МУП «Майма». При этом стоимость вывоза была гораздо ниже и многоквартирные дома, которые платят, были в одной куче с домами, у которых много задолженности. Но МУП искуственно обанкротили и рынок услуг заполонили частники. Первоначально это было настолько выгодно, что за счёт недовывоза покупались новые машины и всё шло хорошо. Но на сегодняшний день перед выборами президента частникам не дают повышать тарифы и между ними идут войны за дома и предприятия, которые платят, которым возить выгодно.
А дома с неплательщиками никто возить не хочет, потому как это не выгодно. Ни один частник себе в убыток работать не будет. И скорее всего после выборов ценник вывоза поднимут. В МУП «Кристалл» купили «Камаз» для вывоза нечистот и согласно калькуляции стоимость вывоза у них получилась 380 руб/м3. Сейчас у перевозчиков примерно 211-220 руб/м3. Или ценник поднимется, или подобные невыдуманные истории будут происходить в Майме практически каждый день.
Районная администрация фактически самоустранилась от решения этих проблем, поскольку, как они считают это услуга жилищная, а значит, ею должны заниматься управляющие компании (УК). Но вот в п.5 ст.7 закона о водоснабжении и водоотведении пишется иное.
Абоненты, подключённые к централизованной системе водоснабжения и не подключённые к централизованному водоотведению, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией или с организацией, у которой есть договор с гарантирующей организацией.
То есть при централизованном водоснабжении должна быть гарантирующая организация, которая гарантирует не только водоснабжение, но и водоотведение.
В Горно-Алтайске в многоквартирных домах, не подключенных к централизованной канализации, услуга по очистке сточных вод считается коммунальной, и инвалиды и ветераны труда оплачивают за эту услугу 50%.
А в районном центре Майма, который находится в 5 км от Горно-Алтайска, эта же услуга, которая оказывается на горно-алтайских очистных сооружениях, считается жилищной, и инвалиды и ветераны труда платят за неё 100%. Чем майминские инвалиды хуже горно-алтайских?
Например, по моим сведениям, в Горно-Алтайске в пятиэтажном доме № 195 по улице Ленина нечистоты вывозятся из септика, так же, как и в Майме. Но перевозчик не платит за очистку сточных вод. Управляющая компания ему даёт талончики на очистные, которые потом оплачивает с собранных у жильцов денег.
При этом и ветераны труда, и инвалиды оплачивают за эту услугу 50%. Эта услуга не может быть жилищной, так как согласно жилищного кодекса эти услуги оказываются в многоквартирном доме либо на придомовой территории. По этому вопросу я неоднократно обращался в республиканскую прокуратуру и получил ответ, на котором на трёх страницах приведены пункты законодательных актов, в которых нигде не пишется, что это жилищная услуга, а потом пишется, что совокупность этих законодательных актов говорит, что это жилищная услуга.
По этому вопросу я с июня 2023 года дважды записывался на приём к прокурору Республики Алтай, но работник прокуратуры Подопригора, по моему мнению, сделала всё возможное, чтобы приём не состоялся.
Кроме того, нарушается логистика перевозок нечистот, так как жители оплачивают за эту услугу не более 70%, остальное неплатежи, а за очистку сточных вод с них берут 100%. Остальное частники компенсируют недовывозом.
Кроме того, в Майме по-прежнему из одной выгребной ямы, к которой подключены несколько многоквартирных домов, больницы и садики, вывозят два или три перевозчика, и кто из них сколько недовывез — никто не сможет разобраться.
А если послушать Майминскую администрацию, всё очень просто. Это услуга жилищная, а значит, во всём виноваты УК. Только вот случаи затопления нечистотами в Майме случаются регулярно, а в городе их нет. Примерно месяц назад топило пятиэтажный дом по Ленина, 60а, а до этого дома на Климкина и на Берёзовой роще. И это только те случаи, когда топило по-крупному и всё опубликовано в СМИ.
Почему же районная администрация, правительство РА и прокуратура не хотят сделать услугу по очистке сточных вод в Майме, как и в Горно-Алтайске, коммунальной, как и положено по закону?
Потому что каждый житель Маймы платит за коммунальные услуги почти на 1000 рублей больше, чем в соседнем Горно-Алтайске. Согласно постановлению правительства РА №461 от 27.12.2022, в котором посчитана средняя стоимость коммунальных услуг, при составе семьи из одного человека в Майме получается 5615,12 , а в Горно-Алтайске — 4743,69. А стоимость коммунальных услуг ограничивается законодательством.
Поэтому при признании услуги по очистке сточных вод коммунальной майминцам будут её субсидировать, то есть частично оплачивать из бюджета, как и стоимость большинства коммунальных услуг. А если учесть, что водоотведение в городе — коммунальная услуга, а в Майме — жилищная, и стоит в 6 (шесть) раз больше, то вообще майминцам не позавидуешь. Им остаётся только платить и тонуть в нечистотах.
Что проще — переделывать неработающую систему вывоза нечистот или написать очередную отписку? Чем сейчас и занимаются работники прокуратуры и администрации. И весь этот законодательный беспредел будет продолжаться ещё очень долго и затопит нечистотами ещё не один дом.
До тех пор, пока жители Маймы сами это не изменят. Прежде всего страдают инвалиды и ветераны труда, которые оплачивают за очистку сточных вод 100%. Пишите коллективные письма, собирайте подписи, идите на приём к главе и прокурору района, и спросите, глядя им в глаза, почему в Горно-Алтайске эта услуга коммунальная, а в Майме жилищная?
И что делается районной администрацией для того, чтобы у нас было централизованное водоотведение? При получении отписок пишите в вышестоящую прокуратуру, в правительство РА. Публикуйте свои обращения и ответы в газете, в соцсетях. В соцсетях также проявляйте активность. Когда вы ставите лайк, ваши друзья в своей ленте новостей прочитают про ваши проблемы.
Только большой общественный резонанс сможет заставить власти и прокуратуру работать для людей. Под лежачий камень вода не течёт. А вода и камень точит. А если по-прежнему будете ждать, что кто-то за вас всё изменит, то дождётесь повышения стоимости, подобных объявлений и очередных затоплений нечистотами.

Валерий Данилов

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *