«Есть очень хорошие страны, но на самом деле нам надо ценить то, что у нас есть»

«Есть очень хорошие страны, но на самом деле нам надо ценить то, что у нас есть»

Незадолго до Нового года я случайно познакомилась с Маргаритой (имя изменено) и удивилась ее великолепному загару. Она только что вернулась из Колумбии, где провела два с половиной месяца. Мне показалось интересным, что человек, живущий в одном из отдаленных сел нашей республики, вот так просто взял и поехал в эту экзотическую для нас страну. В процессе разговора выяснилось, что Маргарита во время путешествия также побывала на Кубе и что она в течение нескольких лет подолгу жила и работала в Индии, Вьетнаме, Таиланде.

— Рита, с какой целью была предпринята эта поездка?
— Давно хотела попасть в Южную Америку. Хотелось побывать в Аргентине, Чили, там есть регион Патагония, который очень похож на Алтай. Но меня пригласили на свадьбу друзья из Колумбии, и я подумала: почему бы и не эта страна?
— У тебя есть там друзья? Где вы познакомились? Или это виртуальное знакомство?
— Я с ними познакомилась 10 лет назад, в 2013 году, когда ездила в Индию на стажировку для студентов и выпускников вузов.
— Где ты училась?
— Окончила Алтайский госуниверситет по специальности «Международные отношения» в Барнауле. Пригласили они меня задолго, практически за год до свадьбы. Главное было собрать деньги на поездку, мне это удалось. Россиянам виза туда не нужна до 90 дней.
— Ты владеешь языками?
— Да, английским.
— А кто по национальности молодожены?
— Жених Уссама марокканец, а жена Келли колумбийка, и они как раз познакомились на той стажировке в Индии.
— Они долго думали, прежде чем оформить свои отношения!
— Почти 10 лет. Проверили временем. Возраст у них немного за тридцать.
— Сколько стоил перелет?
— Около 100 тысяч рублей в одну сторону. Но если покупать билеты сразу «туда-обратно», то обойдется дешевле 100 тысяч. Перелет был сложный, через Баку и Турцию.
— Расскажи о своих впечатлениях.
— Когда прилетела в Боготу, столицу Колумбии, как раз накануне там было два землетрясения. Мой друг, который встречал, посмеялся: это потому, что русская приехала.
— Там русских нет?
— Я не встречала за время своего пребывания. Что касается колумбийцев, они знают, что есть такая страна Россия, самая большая в мире. Негатива в свою сторону я никакого не чувствовала. Спрашивали, конечно, что там у нас происходит.
— Мне кажется, на этот вопрос трудно ответить даже нам, тем, кто здесь живет…
— Наверное.
— Как выглядит город Богота? Твои друзья чернокожие?
— Они колумбийцы. Это потомки испанцев. Там много креолов, метисов, есть африканское население, поскольку их в свое время завозили в качестве рабов. Есть светлокожие, европейского типа, так как была миграция немцев и арабов. Есть люди с индейскими чертами лицами. Они не разделяют друг друга по цвету кожи и типу внешности. Они все колумбийцы. Колумбия граничит с Панамой, Венесуэлой, Бразилией, Перу и Эквадором. Это единственная страна Южной Америки, у которой есть выход к Атлантическому и Тихому океанам.
— Что это за страна в плане криминала?
— Не очень благополучная. У них нет фавелов — криминальных районов, как в Бразилии, — но все города поделены на страты, различные классы жилья. Это не официальные адреса, но для своих понятно. В них разные условия жизни и разные доходы. 5 и 6 страты — благополучные дома, 1 и 2 — практически трущобы. Есть комплексы домов, куда вообще не зайти, где стоит охрана, дома огорожены забором, консьерж открывает ворота, в некоторых местах над забором натянута колючая проволока. В третьей страте и ниже дома выглядят намного хуже, они не облицованы, друг на дружке настроены, практически самоделы. По обстановке сразу видно, какая примерно страта. В некоторые районы ходить не рекомендуется.
Интересно, что посмотрев по карте расстояние, кажется, что совсем близко, дойти можно за 20 минут, но там дорога может проходить по неблагополучному району, и лучше вызвать такси. Можно выйти из этого района без всех своих ценных вещей. Убить не убьют, но обворуют.
Нужно руководствоваться здравым смыслом, что если темно, лучше не ходить в какие-то районы, где большой процент бедного населения. Сейчас у них вообще спокойно, но все это может быть.
— Как выглядит центр города, например, в Боготе?
— Это не наш центр, где все ухожено и чисто. Для меня немного странно это было… Я прилетела после Баку и сразу почувствовала контраст. Там в центре тут же рядом дома неухоженные и тут же хорошие благополучные дома.
Соответственно, перемешаны колониальная архитектура и современная. На улицах могут спать люди. Это, в основном, коренное население. Ходят люди такого вида, от которых лучше держаться подальше. Мусора достаточно много. И это центр, где находятся административные здания — министерства, церковь, обязательно кафедральный собор, верховный суд, здание парламента.
— Ты жила в какой страте?
— В квартире знакомых в четвертой страте.
— Расскажи немного о самой свадьбе.
— На свадьбе были гости из разных стран. Была выездная церемония, как показывают в фильмах, в небольшом кафе, рядом лужайка. Гости сидели за отдельными столиками. Конкурсы, много танцев — сальса, бачата.
— Никакого национального колорита, местных обрядов?
— Нет.
— На каком языке все говорили?
— Сама церемония на английском и на испанском. Потом все было только на испанском, потому что все гости были испаноговорящие. Церемония длилась час, рассказывали их историю, как они познакомились. Потом каждому столу давались задания на конкурсах. У нас за столом были как раз те, кто впервые встретились в Индии.
— А какие блюда подавались?
— Лазанья, местные блюда из овощей и торт. Очень много еды, как у нас бывает на свадьбах, не было. Спиртного много, но они и танцуют очень много.
— Какой климат в Колумбии? И где ты еще там побывала?
— Ездила на побережье, на Карибское море. В Боготе почти каждый день дождь и средняя температура воздуха 15 градусов, самая большая температура может быть 22 градуса. Город окружен горами. А на побережье было очень жарко, до 40 градусов. Недалеко от побережья горный массив Санта Марта. Это самые высокие горы, которые находятся в самой большой близости к морю.
— Те районы, где солнце, — там тоже круглый год солнце?
— Да. Там нет смены сезонов. Единственно, что какие-то месяцы более жаркие, в другие больше дождей. Наибольшее влияние на погоду у них оказывают течения Тихого океана. Есть два течения, Они непредсказуемы. Одно приносит много дождей, другое солнечную погоду.
— Как ты путешествовала?
— На автобусах. В Колумбии очень развито ночное автобусное сообщение.
— Какие там вообще люди?
— Более открытые, приветливые. И это не натянутые улыбки, а искренние. Более жизнерадостные, готовые помочь. Можно прийти на рынок овощной, чтобы купить картошки, и продавец тебя спросит: «Любовь моя, королева, чего ты желаешь?» Скажешь спасибо, в ответ: «С превеликим удовольствием, жизнь моя». К друг другу так же обращаются. И это особенность именно Колумбии.
— Различия в одежде есть в зависимости от религии, национальности?
— Нет, в основном, европейский стиль одежды.
— Жизнь там дороже?
— Примерно так же было, но сейчас идет инфляция у нас, и там дешевле. Я уезжала в августе, цены у нас были ниже, теперь наоборот.
— Продукты такие же или качественнее?
— Такие же. Если печенье, та же самая гадость. Нет фруктов, к которым мы привыкли, но зато есть свои.
— Ты вообще много ездила?
— У меня был такой период, что я подолгу работала за границей. Например, в Таиланде гидом.
— Ты сама откуда?
— Из Алтайского края. В Горном Алтае живу относительно недавно, несколько лет.
Первый раз поехала сразу после учебы. С детства вообще было желание много ездить… Ездила во Вьетнам с помощью международной студенческой организации в качестве волонтера в 2013 году, потом поехала уже в Индию на семь месяцев. Во Вьетнаме мы проводили праздники, мероприятия, рассказывали о культуре своих стран.
Это устраивалось для того, чтобы дети получали представление о разных странах, общались с иностранцами.
— Поездка в Индию не была связана с приверженностью какой-то религии?
— Нет. Это уже была программа профессиональных стажировок для молодежи. Я работала в отеле в Калькутте. Этот отель больше был ориентирован на местных — 50 процентов местные, 50 — иностранцы. Я работала сначала на ресепшене, а потом месяц изучала в городе спрос на этот отель среди представителей бизнеса из России. Приезжают ли россияне в Калькутту, и что отель для них может предложить. В следующем году поехала в Таиланд.
— Вот это стремление приехать в другую страну поработать было вызвано тем, что хотелось остаться жить где-то вне России?
— Нет, такого не было, мне просто интересно посмотреть мир. После Таиланда я год была в России, а потом год провела в Индии и год в Таиланде.
— Такие частые ломки климата, образа жизни, питания тебя напрягали? Или ты быстро адаптируешься?
— Культурный шок есть всегда, независимо от того, куда прилетаешь, даже в высокоразвитую страну, это нормально. В каком-то месте сначала кажется — «вай, классно», а потом хочется вернуться к чему-то своему… это тоже один из элементов культурного шока. Но в основном две недели идет акклиматизация, а потом организм привыкает.
— В Таиланде где работала?
— В первый раз я была трансферный гид, мы забирали людей из аэропорта и развозили по отелям.
— Как ведут себя российские туристы?
— Мне везло, были адекватные туристы. Проблемы были иногда, когда заменяли отель по каким-то причинам, иногда даже на более лучший отель. Люди возмущаются, обвиняют во всем нас, но это распространенный случай: бывает слишком много бронирований, что по всему миру случается. Это совсем не значит, что вас обманули. Если же по заявленным услугам отель не соответствует, например, классом ниже, тогда можно спокойно связаться с гидом и все объяснить. Такие случаи тоже были.
Конечно, сталкивалась с тем, что меня грозили уволить и вообще закрыть турфирму. Причем бывало, что в пятизвездочных отелях люди вели себя культурно, например, когда не сразу заселяли, хотя они заплатили гораздо больше денег, а люди, купившие довольно дешевые отели, устраивали скандалы.
— В каких условиях живут за границей работники турфирм? Контракт заключается на какое время?
— В зависимости от страны и от фирмы. Обычно берут на высокий сезон, 7-9 месяцев. Все зависит от компании. Крупные компании обычно снимают апартаменты на 2-3 человек или гостевой дом.
— Оплачивается такая работа хорошо?
— В зависимости от направления, от турфирмы, объема работы. Если это трансферный гид, то там фиксированная оплата за месяц. Если экскурсионный гид, есть фиксированная ставка и доплата за экскурсионные программы.
— Режим работы выматывающий? Трансферы и ночью работают.
— После 2014 года, когда произошло сокращение штатов, рубль упал, стало труднее. Я помню, уезжала утром, приезжала в восемь вечера, а в три часа ночи у меня был трансфер… Была возможность поспать буквально 2-3 часа. Это не каждый день, но да, очень много было ночных трансферов.Потом в другой компании с конца декабря по конец января у меня почти не было выходных. Дадут один выходной, съездишь на море и думаешь: лучше бы мне его не давали… А многие гости, которые приезжали, говорили: у вас такая работа, что тут не жить-то, на море. На море никто никогда не снимает жилье обслуживающему персоналу. Море мы видели из окна автобуса или на морских прогулках.
Причем, как и у нас на Телецком, во время экскурсий на море часто бывают волны, а гидам достаются всегда самые травмоопасные места… Мне всегда хотелось ответить: идите, поработайте «с людьми», посмотрим, насколько вас хватит.
НА СНИМКАХ: городок Херико в Колумбии.

— Что вообще отличает российских туристов?
— Мало кто знает иностранные языки, но при этом взгляд такой, что если мы приехали сюда, все здесь должны говорить на русском. «Почему это они не знают русского?» Мне всегда хотелось спросить: «А почему вы не знаете английского, выучили бы хотя бы элементарные фразы. Их можно себе выписать, можно взять разговорник». Также встречалась с тем, что было презрительное отношение к местным жителям, в Таиланде, например.
Еще такой момент: тайская экономика — она хорошо развивается, что есть, то есть. Но у многих наших туристов было желание найти что-то негативное. Или вот такие высказывания: мы же им деньги привозим. При этом в 2017-18 годы общая доля от туризма в экономике Таиланда составляла не больше 10 процентов. Это, получается, туризма мирового, а из них процент российских туристов вообще минимальный.
— То есть определенное высокомерие?
— Да. Типа того, что мы же их кормим. Нет, ребята, мы их не кормим, они без нас обойдутся прекрасно.
— Но все-таки жить в нашей стране — это большой труд, не так ли? Вечно то кризис, то еще что-нибудь…
— После Колумбии я была на Кубе полторы недели. Куба — это путешествие в прошлое, там до сих пор люди стоят в очередях, зарплата врача 20 долларов в месяц. По карточкам выдают какую-то еду, пять яиц на человека. Проблемы с бензином, по 3-4 часа можно стоять на заправках. У них нет никаких торговых центров, интернет всего только последние шесть лет. Они остались социалистической страной. Тяжело им тоже живется, климат, конечно, преимущество, но у них там комары. Жизнь на порядок, намного хуже, чем в России. США накладывает на них санкции, их страна приравнена к странам — пособникам терроризма. Экономика у них практически никак не развивается. Пашут они до сих пор на лошадях и на буйволах.
— О политике не будем говорить.
— Не будем, хотя о Кубе и США многое можно было бы сказать. Но я считаю, что самое главное — какая страна внутри.
Чтобы на международной арене чем-то тряси, нужно, чтобы внутри страна была очень стабильной. Не за счет того, что население просто давят и создают полицейское государство. Если у страны высокий уровень культуры и образования, никто на нее не станет покушаться.
— Согласна. Куба оказалась между двух огней — территориально и исторически?
— Они сейчас вошли в этап краха, как у нас с Советским Союзом было. Экономика не работает. У власти стоят военные. Они живут «в полной заднице». Но при этом жизнерадостны. У них надписи на улицах такого примерно содержания: «Жизнь красива и стоит ее жить». «Смейся, улыбайся, и после этого найдешь мотив». Именно так, а не наоборот.
Я хорошо отношусь к России. Я могла бы остаться, например, в Колумбии…
— Даже в этой поездке?
— Да. Есть разные пути. Подать на беженца или найти работу… Но я поняла, что не хочу. Мне кажется, проблема еще наших людей в том, что они не путешествуют. У нас же очень маленький процент выезжающих за границу. Люди даже не путешествуют в своей стране. И не просто выехать в другой регион, но и соприкоснуться с чем-то другим. Даже у нас в Горном Алтае, приезжают из других регионов и что они порой говорят… Я ехала на автобусе проходящем из Барнаула до Артыбаша этим летом, проезжаем Горно-Алтайск, и на торце здания граффити, портрет Чорос-Гуркина. И женщина одна по телефону кому-то говорит: «Да вот, проехали портрет какого-то чукчи». Ты узнай, чей портрет! Или вот это обидное название — узкоглазые. Если у нас внутри страны такое отношение друг к другу…
— Что тебе дают такие поездки?
— Понимаешь, что в других странах не так уж все прекрасно и что своя страна достаточно хорошая. На самом деле нам надо ценить то хорошее, что у нас есть. Эти поездки помогают не то, чтобы увидеть плохое, что есть в других странах, а просто понять, что в моей стране есть положительные моменты и что стоит это ценить. Также они дают мне возможность увидеть, что можно жить по-другому, соприкоснуться с другими культурами, с другой историей, прочувствовать это. Это расширение кругозора и… как бы это сказать… становится больше принятия внутри того, что может быть по-другому, что у людей может быть другая точка зрения, что-то другое, и это нормально — быть другим, не таким, как ты. И это как раз-таки можно переносить на свою обычную жизнь.
Мы живем в определенном кругу, определенном обществе, и часто бывает неприятие других, другой точки зрения, а так можно научиться понимать, что есть много другого, других людей, другого образа жизни, и это тоже хорошо, это нормально.
— То есть беспроблемных мест, где прямо рай на земле, не существует?
— Нет. Вот говорят: «Как хорошо в Таиланде живут!» Попробуйте там пожить, там есть свои определенные нюансы. Не нужно путать туризм с эмиграцией. Та же Индия. Мне нравится эта страна, я там была два раза, все прекрасно, но именно жить… везде есть свои особенности.
— Для тебя определяющим является что? Люди, с которыми ты говоришь на одном языке, в широком смысле этого слова, выросшие и живущие в одном с тобой культурном слое? Почему ты не смогла бы жить в другой стране, владея языком, имея опыт поездок?
— У меня какое-то внутренне ощущение всегда, что надо вернуться домой. Я готова еще раз поехать в Колумбию, и даже пожить подольше. Но потом обязательно надо вернуться домой.
НА СНИМКАХ: Гавана, столица Кубы; очередь за сосисками в Гаване. Фото сделаны Маргаритой в ноябре 2023 года

Беседовала Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *