Новости с 11 по 17 января 2024 г.

Новости с 11 по 17 января 2024 г.

Дым-то, стало быть, не без огня был…

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по публикации, размещенной в средствах массовой информации, «Мультинские озера в опасности, но мы еще можем их спасти».
Мультинские озера отнесены к памятнику природы республиканского значения.
Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий в 2022 году во исполнение принятого по иску Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора судебного решения указом главы республики создана охранная зона памятника природы «Мультинские озера» площадью 1057 га.
В ходе проверки установлено, что при осуществлении рекреационной деятельности допускаются нарушения правового режима охранной зоны памятника природы, а также самовольное использование земель лесного фонда.
Так, на правом берегу Среднего Мультинского озера в нарушение правового режима охранной зоны и без оформленных на использование лесного участка документов возведены 3 модульных дома. К северу от Нижнего Мультинского озера в границах одного из арендуемых лесных участков ведется строительство деревянных строений, возведение которых незаконно предусмотрено проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы Министерства природных ресурсов Республики Алтай.
В акватории Нижнего Мультинского озера осуществляется эксплуатация деревянных причалов без оформленных в установленном порядке договоров водопользования.
В охранной зоне памятника природы сбор и вывоз жидких бытовых отходов не налажен. Кроме того, в целях обеспечения соблюдения правового режима памятника природы охранные обязательства лесопользователям не вручены.
При этом Министерством и БУ РА «Дирекция ООПТ РА», осуществляющим контроль за соблюдением правового режима, меры, направленные на устранение названных нарушений, не были приняты.
В целях устранения указанных нарушений природоохранным прокурором министру природных ресурсов и экологии республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого Министерством отменен приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов, предусматривающий возведение строений для осуществления рекреационной деятельности, вручены охранные обязательства арендаторам лесных участков.
Кроме того, Министерством подведомственному учреждению БУ РА «Дирекция ООПТ РА» поручено провести административное расследование по выявленным фактам нарушений.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры, пишут «Новости Горного Алтая».

 

Эпопея с Каянчинским плесом продолжается

Прокуратура направила в Майминский районный суд заявление с требованием признать сделки с участками, расположенными на Каянчинском плесе, недействительными. Это следует из ответа первого заместителя прокурора России Анатолия Разинкина на запрос депутата Госдумы Романа Птицына.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», ответчиками являются 45 физлиц и пять предприятий (список доступен здесь). Изначально, в начале 2010-х, участок сельхозназначения площадью около 20 га был в аренде у «Озерного», а затем стал его собственностью.
Владельцы утверждали, что он нужен им для сельхозпроизводства и на нем будет построена пасека. На самом же деле после получения в собственность его разделили на более мелкие наделы, которые «Озерное» стало продавать или сбывать иными путями своим контрагентам. Историю эту мы подробно описывали, например, по этой ссылке.
Несколько лет назад мы звонили продавцам и под видом желающих построить турбазу инвесторов поинтересовались, насколько усложнит нам жизнь то обстоятельство, что участки относятся к категории земель сельхозназначения. В ответ было сказано, что вскоре земли перейдут в другую, «рекреационную» категорию, а до тех пор есть несколько хитростей, о которых продавцы готовы рассказать во время личной встречи и оформления сделки. Вероятно, аналогичную «убедительную» историю услышали и многие из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве ответчиков.
Более того, инициаторы всей этой серой схемы и вправду попытались сменить категорию земель и в прошлом году инициировали рассмотрение соответствующего вопроса в администрации Манжерокского сельского поселения. Однако власти отказались менять категорию земель, что в очередной раз поставило «пасечников» в неудобное положение перед покупателями.
Как выяснилось, многие покупатели наделов уже начали строительство туристических объектов. Незаконную стройку прокуратура выявила на 30 участках, в связи с чем в суд в конце октября прошлого года направлены исковые заявления с требованием снести объекты.
Заявления находятся на рассмотрении в Майминском районном суде.
Добавим, что ранее суд уже выносил решение о сносе самовольных построек в отношении Леонида Сафронова и Владимира Онучина (ранее один из них бахвалился в новосибирской прессе, что ничего сносить не будет). Приставы даже возбуждали исполнительное производство, однако реальных действий не предпринимали — купольные дома и коттеджи как стояли, так и стоят и принимают гостей. «В связи с бездействием Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай при организации принудительного исполнения данных судебных актов прокуратурой республики 13 декабря 2023 года внесено представление», — говорится в письме Анатолия Разинкина.
Напомним, недавно глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о «тотальной ревизии» земельных отношений в регионе. Он призвал руководство правоохранительных органов провести комплекс мероприятий по выявлению случаев криминализации земельных отношений. Также по его распоряжению создан координационный совет по управлению земельными ресурсами Республики Алтай.
После этого проверки законности сделок с землёй активизировались. В частности, как говорилось выше, манжерокская администрация не стала переводить участки на плёсе из одной категории в другую, а в муниципальную собственность вернули участок на берегу Телецкого озера площадью 17 га. Работа в этом направлении продолжается («Новости Горного Алтая»).

 

Глава Артыбашского поселения дважды привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Турочакского района провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и сообщает:
Проверкой установлено, что главой МО «Артыбашское сельское поселение» нарушен 30 — дневный срок рассмотрения двух заявлений граждан, предусмотренный ст. 12 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Выявленные факты нарушений послужили основанием для возбуждения прокурором в отношении главы МО «Артыбашское сельское поселение» двух дел об административном правонарушении, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицом органа местного самоуправления).
По результатам рассмотрения административных дел должностное лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей за каждое правонарушение. Постановления вступили в законную силу.

 

Директор одной из горно-алтаских школ предстанет перед судом

Старшим следователем следственного отдела ОМВД России по г. Горно-Алтайску завершено расследование уголовного дела в отношении директора одного из учебных заведений республиканской столицы. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ — присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Об этом сообщает тг-канал «МВД-04».
По версии следствия, в марте 2019 года обвиняемая занимая должность директора, изготовила приказ о совмещении должностей и поручила одной из своих подчинённых выполнение дополнительной работы.
На основании устной договорённости между руководителем и подчинённой, последняя фактически не исполняла обязанности по дополнительной ставке, а начисляемую ей заработную плату, она на протяжении почти полутора лет перечисляла своему руководителю.
Таким образом, обвиняемая используя свое служебное положение похитила путем присвоения вверенные ей денежные средства, принадлежащие муниципальному образованию на общую сумму 182 871 рублей.
Кроме того, в марте 2022 года, женщина зная, что ей по должности разрешено ведение педагогической нагрузки, возложила на себя дополнительные трудовые обязанности по должности учителя, хотя фактически их не исполняла и на протяжении 10 месяцев, незаконно получала заработную плату, причинив ущерб бюджетному фонду в размере 95 724 рублей.
Данные факты преступной деятельности были выявлены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай. В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлены в суд.

 

УФАС снизила стоимость пломбировки водосчетчиков в пять раз

Горно-алтайское АО «Водоканал» исполнило предписание Управления Федеральной антимонопольной службы и снизило стоимость опломбировки счетчиков воды в пять раз — с 1684,93 до 320,92 рублей.
Основанием для требований УФАС стали результаты проверки заявления «Горно-Алтайского бюро путешествий и экскурсий» о завышенной стоимости услуги опломбировки счетчиков, оказываемой АО «Водоканал» для потребителей за исключением населения. Цена на услугу была установлена в размере 1684,93 рублей, при этом АО «Водоканал» является естественным монополистом.
Надзорное ведомство пришло к выводу, что предприятие нарушило антимонопольное законодательство, сообщает тг-канал «Алтай: главные новости (тос солундар)».

Мальчишек сняли с Тугаи

12 января вечером, в 16:55, в МЧС по РА поступило сообщение о том, что четверо подростков, в возрасте 12-13 лет, заблудились при подъеме на гору Тугаю и замерзают. Один из мальчиков не мог уже самостоятельно идти.
На поиски незамедлительно выдвинулись спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России. Они взяли с собой все необходимое, чтобы оказать первую помощь и отогреть ребят.
По прибытию определили направление подъема детей в гору. Обследовав 5 километров тропы, обнаружили пропавших.
При помощи акьи, специальных саней для транспортировки пострадавших в горной местности, одного ребенка доставили до бригады скорой медицинской помощи с признаками обморожения. Оставшиеся трое ребят смогли спуститься самостоятельно вместе с поисково-спасательной группой. Внизу их ждали сотрудники скорой и полиции. Их жизни ничего не угрожает.
МЧС по РА напоминает, что к таким походам стоит относиться более ответственно. Сообщать о них родственникам, одеваться по погоде, обязательно совершать поход в светлое время суток, изучить местность и продумать путь для возвращения, брать с собой заряженные телефоны для звонка на номер 112.

 

Открывший стрельбу у чойского бара мужчина рассказал о своем видении инцидента

Психиатр-нарколог Федор Глупаков, открывший ночью стрельбу у здания бара в райцентре Чоя Республики Алтай, рассказал о своем видении произошедшего.
С его слов, он уже на протяжении длительного времени жаловался на шум из заведения, но не мог добиться принятия каких-либо мер от властей.
Оружие в руки он якобы взял только для безопасности, после того, как его будто бы стали бить недовольные посетители, которых не смутило присутствие участкового.
При этом, как пишет Mash Siberia, сельчане якобы высказывают претензии и к поведению самого врача.
Инцидент произошел в новогодние праздники. Как сообщала пресс-служба МВД России по Республике Алтай, ночью 5 января Глупаков пожаловался на громкую музыку и шум из близлежащего бара в Чое.
Туда приехал участковый, который застал заявителя внутри заведения за съемкой посетителей на видео — это в дальнейшем послужило поводом для конфликта. Судя по опубликованным в Сети кадрам, дело дошло до рукоприкладства.
После инцидента Глупаков сбегал к себе домой и вернулся уже с карабином «Сайга-12» в руках. На территории, прилегающей к бару, он несколько раз выстрелил в воздух. Участковый уговорил врача сдать оружие и доставил его в полицию для разбирательства.
Однако сам Глупаков не совсем согласен с таким описанием. Его позицию опубликовал канал Mash Siberia.
Со слов собеседника, он действительно вызвал полицию, но, когда приехал участковый, музыка и крики в баре не прекратились. Якобы поэтому он и отправился туда сам. В заведении его будто бы стал оскорблять один из посетителей, а затем и вовсе начал угрожать. Глупаков снял происходящее на телефон, чтобы на всякий случай иметь доказательства на руках.
Затем он вышел на улицу, а посетители бара отправились за ним. Там они продолжили конфликтовать. «После этого один из них меня толкнул, стал наносить удары. Я отбежал к дороге. Его там вроде кто-то схватил и начал держать. А когда я пошел к себе на территорию к себе, за мной погнались. Тот первый, который нападал. Он со спины налетел на меня. Я его схватил, чтобы он не мог меня бить. На меня тут же налетел второй. Я для безопасности сбегал, взял карабин, который у меня хранился.
Я вышел — они приготовились к нападению. После этого я произвел два выстрела в воздух», — объясняет врач.
Он отмечает, что стрелял якобы на своей территории, а не на прилегающей к бару. Разряженный карабин он сдал полицейскому. Глупаков отмечает, что он с августа жалуется на шум из этого бара. Он писал даже главе Республики Алтай Олегу Хорохордину и министру регионального МВД, но якобы получил лишь формальные отписки.
Сотрудники полиции, которые приезжали на место по его вызовам, будто бы не влияли на ситуацию кардинальным образом.
В то же время некоторые местные жители высказывают претензии к поведению самого медика: он якобы довольно агрессивен и даже гонял людей на машине.
Так или иначе, но в инциденте со стрельбой сейчас разбирается полиция. Кроме того, свою проверку начала прокуратура. (ИА «Банкфакс»).

 

Самолет из Горно-Алтайска совершил экстренную посадку из-за неисправности

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с вынужденной посадкой воздушного судна, следовавшего рейсом «Горно-Алтайск — Салехард». В полете у самолета возникла техническая неисправность, сообщает пресс-служба ведомства.
По предварительной информации, около полуночи 14 января воздушное судно Bombardier CRJ200LR авиакомпании «Ямал», выполнявшее рейс «Горно-Алтайск (Республика Алтай) — Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)», из-за технической неисправности экстренно приземлилось в аэропорту Новосибирска.
В самолете находились 44 пассажира и четыре члена экипажа. В итоге борт был отстранен от эксплуатации до выяснения обстоятельств.
В настоящее время в аэропорту Толмачево транспортной прокуратурой организованы надзорные мероприятия в связи с происшествием. Также контролируется соблюдение прав потребителей авиационных услуг.
Отметим, что всего пять дней назад подобный инцидент произошел с другим самолетом, следовавшим в Горно-Алтайск из Москвы. Тогда борт из-за проблем с закрылками был вынужден сесть в Барнауле. Сейчас Восточное МСУ на транспорте СК РФ проводит доследственную проверку по факту авиационного происшествия. (ИА «Банкфакс»).
Завершилось
первенство Республики Алтай по волейболу среди юношей
2010-2011 г.р.
Как сообщили в Федерации волейбола РА, по итогам соревнования первое место заняла команда Чойского района. Второе место — у спортсменов из Усть-Канского района, третье — у команды Горно-Алтайска.
Лучшим нападающим признан Арсений Ашов (Чойская школа), лучшим связующим — Глеб Максимов (Усть-Канская школа). Лучшим разносторонним игроком турнира стал Аргымак Карушев (Горно-Алтайск).

 

Автобусов все меньше и меньше…

Союзу автопредпринимателей согласовано сокращение графиков автобусов, курсирующих по межмуниципальным маршрутам в связи с поступившим обращением организации.
В целях оптимизации работы автобусов пригородного сообщения сокращены следующие графики: N?100-2, №106-1, №131-2, №217.
Временная приостановка действует до 1 июля 2024 года, сообщает Минрегион РА.

 

Центральная дорога в Чемале будет освещена полностью

«Горно-Алтайавтодор» ведет монтаж уличного освещения в Чемале. Как сообщили в районной администрации, устанавливаются светильники на въезде в Чемал со стороны Горно-Алтайска.
Фонари в скором времени появятся за мостом через реку Чемал, а также на участке дороги от развилки Уожан — Куюс до турбазы «Марьин Остров».
Учитывая действующие светильники, центральная дорога в Чемале будет полностью освещена, начиная от въезда в село со стороны Элекмонара вплоть до выезда в сторону Куюса. Работы планируют завершить в мае текущего года.
Как добавляет портал «Новости Горного Алтая», недавно на деньги из муниципального бюджета были освещены улицы в Чепоше.

 

Три проекта из Республики Алтай стали победителями первого конкурса президентских грантов 2024 года

Подведены итоги первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов, заявки на который подавались осенью 2023 года.
Некоммерческие неправительственные организации Республики Алтай подали на конкурс 35 заявок, победителями признаны три.
Они получат гранты на общую сумму более 2 млн 600 тысяч рублей, еще 2 млн 160 тысяч победители обещают привлечь дополнительно.
Как следует из опубликованной на сайте Фонда президентских грантов информации, победителями стали следующие проекты:
1. Уличный театр для трудных подростков «Сквер забытых снов» — проект Центра творческого развития личности Республики Алтай, подразумевающий создание креативной площадки для творческой самореализации молодежи (794 931 рубль);
2. Инклюзивная студия фитнеса «Шаг вперед». Проект Центра досуга инвалидов «Особые люди» предполагает создание безопасного пространства для проведения регулярных занятий фитнесом с людьми с ментальными особенностями и членами их семей (891 930 рублей);
3. «Выдающиеся люди — двигатели истории». Проект Этнокультурного центра челканского народа «Шалканду калык» (челканцы) подразумевает проведение работы по уточнению и популяризации имен выдающихся выпускников Курмач-Байгольской школы в честь 200-летия села Курмач-Байгол и 100-летия школы (922 234,13 рубля). С 1 февраля стартует прием заявок на второй конкурс 2024 года, который продлится до 15 марта.

 

Горожанин заплатит штраф за оскорбление воспитателя

В прокуратуру Горно-Алтайска обратилась воспитатель детского сада с заявлением о факте унижения ее чести и человеческого достоинства.
В ходе проверки установлено, что в октябре прошлого года в ходе выяснения места нахождения ребенка отец воспитанника детского сада в присутствии посторонних лиц высказал оскорбления в адрес воспитателя. Прокурор города возбудил дело о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам форме). Ему назначен штраф в размере 3 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Новости подбирала Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *