Дурдом с нечистотами-20, или Что такое неплатежи и как с ними бороться

Дурдом с нечистотами-20, или Что такое неплатежи и как с ними бороться

 В прошлой статье писалось, что перевозчики в Майме бросают дома с неплательщиками, и они тонут в нечистотах. Проблема неплатежей очень серьёзная и поэтому, чтобы разобраться, как с ними бороться, попробую не только дать информацию, но и поставить неудобные вопросы и дать логичные ответы.
Итак, кто должен работать с неплательщиками? А кому это нужно? Больше всего перевозчику, потом уже управляющей компании и жителям, чтобы у них не бежали через верх нечистоты. И конечно же, районной администрации, так как они получают свою зарплату за то, чтобы у вас было тепло, светло и нечистоты не бежали через верх.
Какие законные способы воздействия на неплательщиков? Сначала можно просто обзвонить неплательщиков и спросить их, почему они такие бессовестные? Можно по вечерам работнику перевозчика вместе с домкомом обходить неплательщиков и заодно уточнять номера телефонов и количество проживающих. Большинство жителей после такого визита оплачивают свои долги.
Как вариант – подать на неплательщиков в суд. Для этого перевозчик должен иметь юриста, платить ему зарплату или нанимать его на стороне. Стоимость услуг юриста за составление искового заявления, комплектацию и подачу документов в суд примерно 3500 рублей. В перечень документов для суда нужно заказать выписку на каждого собственника квартиры, а сейчас большинство квартир в долевой собственности. Каждая выписка стоит 400 рублей. Плюс нужно заплатить госпошлину 2000-3000 рублей. Судебные процессы обычно идут по упрощённой схеме, через судебные приказы, но если неплательщик несогласен с суммой, тогда приходится перевозчику на суде доказывать начисленную сумму, а неплательщику – причину несогласия.
И вот суд позади и через заказное письмо через почту неплательщику вручают судебный приказ. Как у нас работает почта, можно не писать. И не факт, что неплательщик, получив извещение о заказном письме, придёт на почту и получит под роспись судебный приказ. В случае получения и неоплаты задолженности после получения судебного приказа организация пишет постановление о взыскании судебным приставам. И не факт, что судебные приставы что-то взыщут с должника. Или взыскивать нечего, или никогда нет дома, или просто двери не открывает. Как в анекдоте: «Кто там?» – «Судебные приставы». «А что вам нужно?» – « Мы хотели поговорить». «А сколько вас?» – «Двое». – «Ну и разговаривайте между собой».
То есть для того, чтобы взыскать с должника долги, нужно заплатить кучу денег, затратить много времени, а будет ли результат – не факт. Кроме того, насколько мне известно, суд не всегда взыскивает с должника стоимость услуг юриста, госпошлину и оплату выписок. Перевозчик – частник, и он в убыток себе работать не будет. Что для него проще? Перестать возить ЖБО из этого дома или подавать в суд на должников? Сейчас в Майме уже много многоквартирных домов на самоуправлении, которые вывозят нечистоты за наличку. Сначала оплата, а потом вывоз. Нужно ли управляющей компании судиться с должниками для перевозчика? Конечно, нет. Хоть по закону, если это услуга жилищная, в первую очередь должны отвечать за вывоз именно они. У нас в Майме есть и проблемные дома, где управляющие компании, чтобы нечистоты не бежали через верх, рассчитываются с перевозчиком за неплательщиков деньгами за текущий ремонт. Но как вы понимаете, долго это продолжаться не может. Тут или УК обанкротится, или просто ремонт делать не будут.
Влияет ли сумма услуг на неплатежи? Тут ответ очевиден. Не все сейчас могут оплатить такие большие суммы. И чем ниже будет стоимость, тем меньше будет неплатежей. Уменьшить стоимость платежей за нечистоты можно законным путём, признав услугу по очистке сточных вод коммунальной, как в Горно-Алтайске. При этом стоимость этой услуги для майминцев придётся субсидировать, так как нельзя превышать рост тарифов коммунальных услуг. А вот цены на жилищные услуги можно повышать без ограничений. При этом инвалиды и ветераны труда будут оплачивать за эту услугу 50%. Но администрация на это тоже не идёт.
У МУП «Кристалл» тоже проблемы с должниками. И они тоже вынуждены судиться с ними. Почему бы перевозчикам не заключить с МУП договор и не подавать иски не только на воду, но и на вывоз нечистот? Тут можно просто договориться и всё это организовать. Большинство жителей после беседы по неплатежам с домкомом или с работниками УК или перевозчика всё-таки понимают, что нужно долги оплачивать, хотя бы частично. Злостных неплательщиков, которые не платят вообще и с которых можно взыскать долги только через суд, пока немного. Но с каждым годом их количество быстро растёт.
Ещё раз хочется напомнить, что стоимость вывоза сейчас у частников 210-220 руб/ м3. МУП «Кристалл» купили «Камаз» и согласно калькуляции стоимость вывоза 380 руб/ м3. Такая высокая стоимость складывается из-за того, что МУП – плательщик налога на добавленную стоимость, вынужден платить все налоги, платить официально зарплату и содержать контору, в том числе и юриста. А частник не платит налог на добавленную стоимость и на всём этом может экономить. Поэтому частнику невыгодно вывозить из домов с большим количеством неплательщиков, и они их бросают.

Валерий Данилов

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *