Как избавиться от засилья автомашин во дворах жилых домов?

Как избавиться от засилья автомашин во дворах жилых домов?

В сентябре 2023 года «Сорока» проводила опрос на тему парковок во дворах. На автоответчики был записан вопрос на эту тему, и в нем была такая фраза: «А как считаете вы, такую парковку, выступающую для автовладельца альтернативой приобретения гаража, следует запретить, наоборот, узаконить, или необходимо попытаться найти некую золотую середину?»

Мнения, как всегда, разделились, но среди ответов были и такие, например. «Это же дикость, когда жителям приходится, выйдя из дома, оглядываться – а не летит ли откуда на тебя машина. За детей страшно, вот это самое главное». «Двор – это не твоя частная территория. Если хочешь кататься, надо гараж заводить. У нас так людей приучили, что можно где попало свое авто оставлять». «Я не знаю, куда у нас дорожная инспекция смотрит, почему на мэра с предложениями не выходит».
В общем, большое количество жителей Горно-Алтайска считает, что со стихийными парковками во дворах необходимо что-то делать. Выясняется к тому же, что имеющиеся в некоторых дворах знаки «Стоянка запрещена» законной силы не имеют. Инициативная группа 70-квартирного дома по проспекту Коммунистическому, 30, начала работу в этом направлении. Вот что рассказал член совета дома Александр Ганжа.
«Во дворе нашего дома стоят два знака: «Въезд запрещен» и «Стоянка запрещена». То есть въезд вообще запрещен на эту территорию. Там есть небольшой «карманчик», но он не для стоянки автомобилей, а для того, чтобы технологический транспорт его занимал при необходимости – пожарная машина, «Скорая помощь», водопроводчики, газовщики могли развернуться и выехать. Но этот «карман» постоянно занят под стоянки. В основном, конечно, это жильцы дома и их гости. Некоторые автомобили стоят с осени, уже снегом занесены и, видимо, будут стоять до весны. Раньше дети там строили горки, катались… не говоря уже о том, что нарушаются наши права: автомобили стоят менее чем в 10 метрах от дома.
Устные увещевания ни к чему не приводят. Хотя часть людей машины убрали и нашли где их поставить, но другие упорствуют. Сейчас вот мы развесили объявления о том, что совет дома предупреждает о штрафах ГИБДД за стоянки в неположенном месте. Если это не поможет, значит, будем действовать дальше. Фотографировать машины, отсылать жалобы в ГИБДД. Сделаем это не один раз и, думаю, они начнут реагировать.
Но выяснилось, что здесь целый комплекс проблем. Инициативная группа граждан, жителей нашего дома обращалась и в администрацию города, и в ГИБДД, и в городскую прокуратуру. Нам отвечают, что на территории Горно-Алтайска нет нормативно-правовой базы, регламентирующей такого рода действия. И это странно: что мешает принять законодательную базу, запрещающую стоянки во дворах? Если проблема на уровне Горно-Алтайска то, наверное, соответствующий документ должен быть принят Советом депутатов? То есть нет соответствующей законодательной базы, чтобы установить знаки и затем штрафовать нарушителей. Как выясняется, имеющиеся знаки в большинстве своем установлены незаконно, в нарушение процедуры установки дорожных знаков. ГИБДД еще говорит, что, мол, нас очень мало, нет средств и сил, чтобы контролировать их исполнение.
Мы вошли в контакт с юристом УК, сейчас ждем, что ответит республиканская прокуратура. Потом, по-видимому, будем обращаться в суд о бездействии ГИБДД и действиях администрации города.
Городская прокуратура прислала ответ на нашу коллективную жалобу от пяти человек, но он нас не удовлетворил. Теперь обратились в республиканскую. Недовольных, конечно, больше, но под коллективным письмом подписались пятеро. Если знаки будут узаконены, появится возможность привлекать нарушителей к ответственности, и наш двор освободится от автомобилей».
Вот отрывок из ответа прокуратуры Горно-Алтайска, направленного на имя председателя совета дома Скаскевич Галины Васильевны (для объявления иным заявителям) и датированный 14 декабря 2023 года.
«Прокуратурой города Горно-Алтайска рассмотрено Ваше обращение по вопросу согласования с ОГИБДД проекта организации дорожного движения на придомовой территории МКД.
В ходе проверки установлено, что проект организации дорожного движения не согласован с ОГИБДД ОМВД по г. Горно-Алтайску ввиду необоснованности установки дорожных знаков.
При этом Вам разъясняется, что парковка автомобилей непосредственно вблизи входов в подъезд образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.12.9 КоАП РФ – нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее препятствие для движения других транспортных средств (…)
Нарушений в действиях ОГИБДД ОМВД по г. Горно-Алтайску не выявлено».
Трудно сказать, чья это вина, скорее, беда нашего города в том, что некуда ставить автомобили. Многие многоэтажные дома строились тогда, когда не было такого количества автолюбителей. Да и новые дома строятся без учета отсутствия поблизости автотстоянок. Везде засилье машин, люди лавируют между ними, к мусорным контейнерам не подойти, новые современные жилые районы выглядят неуютно и похожи на огромные автостоянки. Если бы автостоянки, пусть платные, были в шаговой доступности от жилых кварталов, тогда, наверное, можно было бы что-то требовать, штрафовать за нарушение правил стоянки. Но этого нет. Однако, как говорится, проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Пора городским властям решать и эту проблему.

Подготовила Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *