«Мы живем среди вирусов и микробов, и наш главный лекарь — иммунитет»

«Мы живем среди вирусов и микробов, и наш главный лекарь - иммунитет»

Как известно, зимние каникулы у детей в Горно-Алтайске продлены в разных школах до 10-15 января в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и коклюшем. По статистике среди детей и подростков лор-заболевания занимают первое место, и наиболее тяжело инфекцию переносят дети со сниженным иммунитетом. Мы поговорили с врачом отоларингологом Николаем Савенко о том, что он может порекомендовать делать родителям, чтобы уберечь детей от простудных и вирусных заболеваний носоглотки и как лучше лечить, если это уже произошло.
Николай Валентинович из Рубцовска, учился и работал в Новосибирске, вот уже семь лет живет в Горном Алтае. Этот молодой врач посвятил медицине немалый срок — 25 лет. В 15 лет поступил в медицинское училище, после его окончания два года работал медбратом, затем шесть лет учился в медицинском университете, после — год интернатуры и годы практики и опыта до сегодняшнего дня. «Больше половины моей жизни», — улыбается он.
«В республике я работал, наверное, везде. В Республиканской, Майминской поликлиниках, при этом параллельно в Чемальской и Шебалинской. Чтобы вести прием, тогда приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния. Недолго работал в Чое приезжающим врачом. Несколько раз выезжал в Кош-Агач и был Усть -Коксе на медицинской комиссии».
Николай Валентинович, исходя из собственной практики и опыта, следя за последними научными новинками в области медицины, критически относится к распространенным схемам лечения простудных заболеваний, особенно к такому частому назначению антибиотиков.
Считает также, что простудные и вирусные заболевания не стоит так часто лечить противовирусными препаратами, которые перенапрягают наш иммунитет, при частом применении это действует на него пагубно, а следует заниматься постоянно его повышением и тренировкой простыми, всем известными, но эффективными способами — тогда и болезней станет гораздо меньше.
Отметим, что данная статья носит информационный, рекомендательный характер и не является научной.

— Николай Валентинович, в чем причина того, что у нас так много часто болеющих детей?
— Я считаю, если говорить о здравоохранении в целом, то причина в стандартах лечения. Под каждое заболевание существует определенный шаблон, но все случаи индивидуальны, люди отличаются друг от друга, невозможно всех загнать под один стандарт и одинаковую схему лечения. Сам врач тоже не всегда может верно интерпретировать эти стандарты и зачастую многие начинают злоупотреблять назначением антибиотиков.
В общем, отчасти дело в не совсем адекватных схемах лечения из-за того что есть стандарты, планы, инструкции, которым следуют врачи. В стандарт обязательно входит антибиотик, и врач включает его в курс лечения.
Обычного врача на амбулаторном приеме можно понять, ему невозможно отслеживать ребенка каждый день, а антибиотик дает достаточно быстрый эффект и защищает врача с точки зрения буквы закона, потому что входит в стандарт установленный министерством здравоохранения. Соответственно буквально через день воспаление и отек снимаются.
Такой быстрый эффект устраивает всех — и врача, и пациента, и здравоохранение, и фармацевтическую компанию, продавшую препарат.
Но о последствиях такого лечения мало кто задумывается из этой цепочки, а ведь антибиотик приводит к снижению иммунитета за счет «выжигания» бактерий кишечной микрофлоры, а они формируют 80 процентов нашего иммунитета.
В результате пациент со сниженным иммунитетом легко заболеет еще раз в ближайшее время.
Вот так и появляется часто болеющий ребенок или взрослый. Ни педиатров, ни терапевтов обвинять тут смысла нет, потому что, по сути, они работу свою выполняют правильно, работая по стандартам, которые установлены министерством здравоохранения.
— И что теперь — менять стандарты?
— Здоровье ребенка в первую очередь находится в руках родителей.
— Если ребенок резко заболел, затемпературил, мало у кого выдержат нервы спокойно отнестись, дать жаропонижающее, что-то еще такое, и видеть, что ему не становится легче. Многие и без обращения к врачу начинают давать антибиотики. Многие и взрослые имеют такую привычку. «Я пропил, и мне хорошо, сразу полегчало», — говорят они. Сейчас, правда, антибиотики уже по рецептам продаются.
— Не везде. Многие аптеки продают без рецепта. Я поэтому и начал вести страничку в соцсетях, чтобы донести эту важную информацию до обычного человека без медицинского образования.
В наши дни очень сложно сохранить свое здоровье или здоровье своего ребенка на должном уровне. Слишком много противоречивой информации. Стараюсь максимально понятно и доступно донести самое важное о нашем здоровье, как не наделать ошибок в лечении, какое лечение вредно, как избежать ненужных операций, сохранить свое здоровье и, самое главное, приумножить его.
Очень часто приходит пациент к одному врачу, ему говорят: вырезаем аденоиды, пьем антибиотики. Приходит к другому: не пьем, не вырезаем. Третий врач третье говорит, в интернете пишут четвертое, очень легко запутаться.
— Аденоиды — это что? Запущенная форма ангины?
— Аденоиды — это орган, а не диагноз. Важный орган, занимающийся формированием иммунитета ребенка. Аденоиды выполняют роль так называемого барьера или фильтра, то есть они в самом начале принимают на себя все чужеродные агенты, вирусы, бактерии, аллергены и прочее и уже в самом начале могут их нейтрализовать и не пустить дальше в наш организм.
Но если концентрация была слишком велика, аденоиды как лимфатический орган начинает бороться с этими чужеродными агентами, нарабатывая против них клетки иммунного ответа.
Более того, это еще и обучающий орган. Он «рассказывает» всему остальному нашему иммунитету, какие клетки иммунного ответа надо вырабатывать против данных вредоносных агентов, прорвавшихся в наш организм.
В организм ребенка ежедневно поступает большое количество таких чужеродных агентов, особенно когда он недавно пошел в детский садик, и в таком случае получается, что аденоиды практически постоянно находятся в активной работе. Естественно, они увеличиваются в размерах, первая или вторая степень увеличения аденоидов есть практически у всех детей в возрасте до 7-8 лет.
А старше восьмилетнего возраста самая активная фаза формирования иммунитета, когда в организм ребенка все поступает впервые, начинает завершаться, аденоидная ткань помаленьку начинает уменьшаться, а черепная коробка активней расти, поэтому аденоиды становятся меньше, голова больше, и проблема с аденоидами вскоре отпадает полностью.
— Когда аденоиды становятся проблемой для ребенка?
— Только тогда, когда нарушено качество жизни. Он не может дышать носом в течение дня или постоянно спит с открытым ртом, это приводит к гипоксии.
То есть из-за нарушения дыхания через нос в головной мозг ребенка поступает мало кислорода, а это пагубно влияет на его развитие. Но это можно вылечить. Основная задача — снять воспаление, отек, восстановить носовое дыхание, и в 90-95 процентах случаях всего этого можно добиться консервативно, то есть без операции. Либо проблемой может стать обильное течение слизи, которая не дает нормально функционировать, ребенок ни спать, ни есть не может, ему слизь мешает, потому что она скапливается в носу, затекает в горло и из-за этого он может сильно кашлять. Приятного, конечно, мало. Но и это можно также в большинстве случаев вылечить без операций и антибиотиков.
— Если не антибиотиком, то как, вы считаете, простудные заболевания лучше лечить?
— В самом названии заложен и ответ. Антибиотик — антибактериальный препарат, то есть против бактериальных инфекций. Бактериальные инфекции среди всех инфекций занимают всего лишь 10-15 процентов. 90 процентов заболеваний — вирусная инфекция, которая сейчас очень часто может осложняться еще и аллергическими реакциями.
А любая вирусная инфекция в большинстве случаев лечится исключительно нашим иммунитетом. Вот смотрите. Большинство противовирусных препаратов, вирус могут убить только до его проникновения внутрь клетки.
Как только вирус проник через стенки клетки, ни один препарат туда не проникнет и его не убьет. Внутри клетки работает только наш собственный иммунитет.
— Интересно. И на какой день вирус проникает в клетку после того, как попал в организм?
— Это правильный вопрос. Даже если у нас слегка запершило горло, мы еще сомневаемся, заболели или нет, возникло такое непонятное состояние, — это означает, что вирус уже попал в клетку.
Получается, тот момент, когда надо пить противовирусные препараты, поймать невозможно, то есть сам момент прилипания вируса на слизистую оболочку мы не ощущаем, конечно же.
— И что же, от этих лекарств толку вообще нет? А как же реклама?
— Ну, уже давно надо смириться с тем, что в рекламе никогда не было правды и не будет. У большинства, как раз-таки рекламируемых противовирусных препаратов эффект только один: стимуляция нашего собственного иммунитета, чтобы он активизировался и убил этот вирус.
— Это же хороший эффект?
— Опять же не очень хороший. Таким эффектом нельзя часть пользоваться. Стимулируя иммунитет, мы его перенапрягаем. Грубо говоря, он слабенький, а мы его заставляем работать сверх возможностей. Из-за частого перенапряжения, употребления противовирусных препаратов или иммуностимуляторов он может «сломаться» вплоть до аутоиммунных заболеваний, поэтому противовирусные препараты принимать можно, но не чаще чем один раз в три месяца.
— Как же так, Николай Валентинович, ведь нам об этом не говорят, наоборот, внушают, что все эти препараты безвредны и помогают не болеть.
— Ну они и помогают, эффект от стимуляции иммунитета мы получаем сразу, более быстрое выздоровление или, если мы пьем препарат для профилактики, то можем не заболеть, но последствия-то никто не фиксирует, и в рекламе о них не говорит, как и о последствиях приема антибиотиков.
Все это скрыто, завуалировано, на первое место поставлен быстрый эффект, а что он не так-то уж и полезен для нашего здоровья — это афишировать уже и не стоит, можно и умолчать.
Реклама сделана для увеличения спроса, повышения продаж, но никак не для поднятия уровня нашего здоровья. Вот посудите сами, если хотя бы одна фармацевтическая компания выпустила бы препарат, который делал бы всех здоровыми, то все остальные компании после этого разорились бы, и та компания, которая выпустила этот препарат, тоже.
— У вас есть единомышленники?
— Конечно. У меня много коллег по всей России, кто придерживается таких же принципов. Свои знания я черпаю из различных источников, например про противовирусные препараты я узнал из лекции профессора, доктора медицинских наук Елены Евгеньевны Лесиовской, которая предназначалась для фитотерапевтов и случайно мне попалась. Эта лекция подтвердила все мои умозаключения, основанные на личной практике.
Что касается антибиотиков, то раньше ездили по всем больницам Новосибирска и проводили санитарно-просветительные работы со всеми врачами, где очень подробно рассказывали про толерантность, то есть привыкание бактерий к антибиотикам, про их пагубное воздействие на организм и про то, что они часто назначаются не к месту, призывая врачей к грамотному подходу в выписывании антибиотиков.
Сейчас такого уже не встретишь. Блестящую лекцию нам читал несколько раз на конференции в Новосибирске молодой профессор, заведующий детским отделением в Москве, сейчас не вспомню его фамилию, про как раз-таки аденоиды — как их лечить без операций, — и я был восхищен его лекцией, ведь она полностью совпадала с моим мнением.
Вся это информация находится на профессиональных сайтах или осталась в давних статьях медицинских журналов, на сайтах с медицинскими исследованиями, где надо долго рыться, поднимать все это, искать. Не каждый врач-то это станет делать, тем более уж обычный человек, без медицинского образования.
Мне повезло, мне всегда попадала такая информация в нужное время и в нужном месте, еще со студенчества, так как я работал в нашем университете, и у меня был прямой доступ к неформальному общению с нашим профессорами и молодыми кандидатами наук. Я почерпнул от них колоссальное количество полезной информации, которую мне никогда бы не дали на обычных лекциях.
К сожалению, по статистике интеллектуальный и культурный уровень у нас в стране резко падает. Есть врачи с хорошей фундаментальной базой, умеющие хорошо запоминать и повторять, а обладающих так называемым клиническим мышлением или медицинской логикой, если совсем по-простому, к сожалению, меньшинство.
— Ну, вот давайте конкретно. Если к вам пришла мама с больным, красным, воспаленным горлом у ребенка, но не в очень острой фазе, без температуры, вы стараетесь не выписывать противовирусные. А что рекомендуете?
— Исходя из своего опыта, я считаю, что любое простудное заболевание лечится, прежде всего, как я сказал выше нашим иммунитетом, а медицина уже помогает симптоматически. А это значит, если болит, першит горло — полощем, смазываем, но правильными средствами.
Потому что, продолжу предыдущую мысль, есть препараты, которые тоже активно рекламируются, но они больше создают раздражение в горле и не всегда дают правильный эффект. Некоторые препараты, включенные в стандарты лечения, сносят вообще всю микрофлору. А это тоже вредно для нашего здоровья.

Беседовала Александра Строгонова

Окончание в следующем номере

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *