Чудеса Турочакского района, или Как достроить Храм

Чудеса Турочакского района, или Как достроить Храм

Больше десяти лет идет и никак не может закончиться стройка красивого кирпичного Храма Покрова Божьей Матери в Турочаке, расположившегося на высоком берегу реки Бия. Собственно, и единственная действующая в районном центре Свято-Никольская церковь скоро совсем придет в негодность. Но прихожане верят, что с Божьей помощью свершится чудо и оба храма будут процветать да радовать жителей и гостей районного центра. Как воцерковленных, так и просто ценителей исторических и архитектурных объектов. Чудо обязательно случится. Впрочем, как и всегда, во всем, что связано храмовой жизнью Турочака.

Основание села Турочак связано с деятельностью Алтайской Духовной Миссии. А первые миссионеры в окрестностях Турочака появились, по одной версии, в 1864 году, по другой — в 1840-е гг. Там, где сейчас стоит аптека, согласно воспоминаниям И. И. Казанцева, записанным в 1982 году, проживал первый поселенец, русский миссионер, который по заданию правительства приобщал местное население (алтайцев) к православной вере.
В 1870 году в Турочаке местным крестьянином Алексеем Казанцевым там, где сейчас стоит здание почты и «Озона», был построен первый молитвенный дом-часовня для размещения миссионерской походной церкви св. благ. Александра Невского. В 1896 году в селе образовалась церковно-приходская школа. Храм в селе Турочак был построен в 1901 году на месте сгоревшей часовни на средства прихожан. Освящен он был во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца.
Старожилы рассказывают, что центральная улица Турочака — Советская — построена на кладбище, а первый Храм находился на погосте, как и должно быть, собственно. А там, где сейчас полиция, прямо напротив храма, расцветал церковный сад с яблонями и ягодами. Видимо, когда-то это был один большой участок. Церковно-приходская школа же находилась там, где сейчас строится церковь, но потом ее превратили в Дом пионеров.

«Бога-то нет, но почему я пение слышу?!»

После революции церковная жизнь на селе еще сохранялась, но недолго. Священнослужителей начали не только притеснять, но и физически уничтожать. Церковь в Турочаке закрыли в 1928 году и разместили в ее здании начальную школу. Позже для нее было построено новое двухэтажное здание, а в бывшем храме поместилась редакция районной газеты «За коммунизм», а затем — столярная мастерская. В конце 70-х — начале 80-х одно из самых старых построений села, здание церкви, было разрушено. А на его месте построили контору «Союзпечать», ставшую затем зданием ОАО «Электросвязь», ну а теперь Почтамтом.
Говорят, бухгалтерия почты какое-то время находилась там, где когда-то располагался храмовый престол — освящённый четырехугольный стол для совершения Евхаристии (Святого Причастия). Находится он в центре алтаря, прихожане могут видеть его каждый раз, когда открываются Царские ворота (по центру иконостаса). Прикасаться к престолу и к предметам, которые на нём находятся, а также находиться по богослужебной надобности в пространстве между престолом и Царскими вратами могут только священнослужители. По рассказам старожилов, однажды один из бухгалтеров, атеист, как-то сказала своей верующей подруге: «Бога-то нет, но почему я пение слышу?!»

Николушка «путешествовал» по храму

Чудом не пропали и добротные церковные бревна. Из них построили дом, который в одно время послужил как складское помещение, в другое — как конюшня, в которой, говорят, жили почтовые лошадки. А вот уже в 1993 году здание на улице Зеленой, построенное из тех же бревен, что и первая церковь, было передано районной администрацией общине верующих.
Тогда церковь представляла собой обычную избу с буржуйкой. Ни икон, ни утвари толком не было. Не было даже алтаря, служили батюшки за шторкой. Было только две иконы — Николая Чудовторца и Покрова Божьей матери. И как рассказывает одна из старейших прихожанок Антонина Исмаева, Николушка постоянно «путешествовал» по храму:
— Как праздник — то туда, то сюда повесим, — поведала Антонина Васильевна, — чтоб видно было, чтоб праздник был, икон-то не было. И вот однажды отец Ростислав, который тогда служил, говорит «перевесить Николая Чудотворца» примерно на то место, где он и остался как покровитель храма.
Дело в том, что в те годы никто не знал, в честь кого была построена первая церковь. И нашему храму на Зеленой суждено было стать Покровским. Отец Иоанн Лопатин уже документы прихода оформил. В свое время он служил в Бийском храме Покрова Богородицы, а потом в Покровских церквях в Алма-Ате и в Новосибирске, вот и общину в Турочаке он решил сделать в честь Покрова.
И только немного позже документы, принадлежащие Бийской духовной миссии, были переданы Барнаульской Епархии, к которой мы тогда принадлежали. Тогда все и узнали, что первая церковь в Турочаке была построена в честь Николая Чудотворца. Поэтому другого варианта кроме как освятить действующий храм также в честь этого святого, не было.
Так получилось, что приход у нас в честь Покрова Божией Матери, а единственная действующая церковь — Свято-Никольская. Зато тогда и пришла уверенность, что Покровский Храм тоже обязательно должен быть. Конечно, идеальным местом для этого было б первоначальное расположение, в центре, на главной улице, но там уже была почта. А вот по соседству, там, где была приходская школа, оказалось свободно. Дом пионеров снесли, какое-то время там просуществовала открытая танцплощадка. Но на этот земельный участок, по рассказам, претендовал некий богатый человек, вроде бы хотел построить там ресторан. Приходу же предлагали выбрать любое место в районе нынешнего Сбербанка.
Но в 1999 году в Турочак был направлен священник Сергий Хивинцев (иеромонах Максим). Есть основания полагать, что именно благодаря его трудам и помощи бывшего главы Турочакского района Болтухина Николая Яковлевича земля в самом центре Турочака все-таки была отдана под строительство Храма. Еще одно чудо.
В юбилейный 2000 год первый епископ Барнаульский и Алтайский Антоний посетил с. Турочак для освящения места под строительство нового храма. По совершении Божественной Литургии Владыка благословил вернуть молитвенному дому на окраине села его прежнее имя, а новый храм, который будет построен с помощью Божией, освятить в честь Покрова Божией Матери.
Однако строительство началось спустя почти десять лет по инициативе прихожан, писавших письма во все инстанции, при отце Сергии Хивинцеве. Он и наш Благочинный — отец Ростислав Кирашук — благословили на тот момент недавно рукоположенного иерея Сергия Шипунова заниматься стройкой. А когда отца Серия Хивинцева перевели на служение в Артыбаш, на плечи Шипунова легла ответственность уже за оба храма.

Храм, построенный пенсионерами

Тогда же чудом появился благодетель из Москвы, который в течение нескольких лет пожертвовал львиную долю средств на строительство. Изначально под руководством отца Сергия Шипунова трудилась всего пара рабочих, все остальное делалось руками прихожан, в основном женщин-пенсионерок. Они складывали и разгружали кирпичи, наводили уборку и готовили обеды:
— Поднимали кирпич по цепочке с поддонов и передавали друг другу из рук в руки, — рассказывает Антонина Исмаева, — быстро разгружали, а батюшка с ребятами уже складывали. Чудом было то, что когда шли на стройку, не уставали. И не роптали, что солнце жарко светит, все работали с таким подъемом! Еще и дома все успевали. А окружающие даже не подозревали, что примерно до окна храм поднят не строителями, а руками обычных людей.
В результате за несколько лет у храма появилась облицовка из дорогого декоративного кирпича, хорошие пластиковые окна, оштукатуренные стены, котел, даже золоченый купол. А вот крыши — главной составляющей в таких вопросах — не было. Почему так произошло, уже не имеет смысла выяснять. Значит, так зачем-то было нужно свыше. Возможно, затем, что бы как можно большее количество людей и новых поколений приложило руку к возведению здания, призванного украшать архитектурный облик нашего села и приносить духовность, на которую сейчас нужно обратить особенное внимание.

Церковный дом

Еще одной чудесной историей можно считать появление у прихода Церковного дома. Долгое время после того как иерей Иоанн Лопатин заболел и перестал служить, у нашего прихода не было настоятеля. Батюшки то приезжали, то уезжали, и никто не задерживался. Все потому, что жить было негде и денег на приобретение жилья тоже не было. И тут произошло еще одно чудо. Выяснилось, что здание бывшей сплавной конторы, что находилась по соседству со Свято-Никольским Храмом, выставили на торги.
А весть эту принесли два прихожанина, Слесаренко Владимир Петрович и Любовь Петровна Носкова, работавшие в налоговой, что располагалась в то время в здании Администрации. То есть ценная информация очень оперативно поступила. И все бы ничего, но на здание претендовали золотари. Тогда старожилы пошли к Николаю Яковлевичу Болтухину с челобитной. Ну а он дал понять, что это право каждого — выкупить здание с торгов.
— Тогда мы начали еще усерднее молиться, — рассказывает Антонина Исмаева, — пока священника не было, сами молились, на коленочках, пели наш гимн «Царица Преблагая». В то время церковь была еще обычной избушкой.
И вот тогда Благочинный, отец Ростислав, благословил собирать деньги на дом. Часть денег насобирали за счет продажи книг в лавке. А потом было составлено письмо отцом Ростиславом с подписями и печатями, гласящее, что прихожане имеют право пособирать деньги на церковный дом.

Это девочкам!

— В центре неделями стояли, собирали деньги, — рассказывает Антонина Васильевна, — вначале смеялись над нами, всякие были высказывания. Но тем не менее, некоторые посмеются, а потом вернутся и денег положат. И вот наступило 17 июля 1998 года, день, который я никогда не забуду. Тогда служил батюшка Сергей Тузин, была служба царственным страстотерпцам. Время поджимало, приличной суммы не хватало. Вышли мы из Храма с Зинаидой Платоновой и ревем. И тут открывается деревянная калиточка из штакетника и заходит мужчина, говорит: «Не подумайте ничего, я денег хочу передать». Вышел отец Сергий и отвечает: «Это девочкам!».
А мужчиной этим оказался Николай Духанов, известный предприниматель, который, к сожалению, давно и трагически погиб. Как вспоминала Зинаида Платонова, он рассказал, что некий мужчина был должен ему крупную сумму денег и очень долго не отдавал. Настолько долго, что Духанов мысленно ему долг простил. И тут вдруг должник объявился и полностью рассчитался. Ну а Николаю пришло четкое осознание, что деньги эти нужно принести в церковь. Так Николай помог храму Святителя Николая же.
Николай Духанов также оставил номер телефона, пообещал всегда помогать, и помогал. Отопление переделывал в церковном доме и много всего. И в данной ситуации чудо не только неожиданное крупное пожертвование, но и то, что золотари отступили. Хотя наверняка могли перекупить лакомое здание трижды.
Ну и самое интересное, что Николай Духанов — это отец Петра Духанова, председателя комиссии по здравоохранению и спорту Общественной палаты Республики Алтай VII созыва. Именно Петр стал инициатором обновления состава Турочакского общественного Совета, в котором ваша покорная слуга стала председателем. И именно после первого заседания Совета ко мне подошла скромная учительница, член Совета, Елена Писарева и тихим голосом сказала: «Полиночка, надеюсь, Вы не против, чтобы одним из первых дел Совета стало завершение строительства Храма Покрова Божьей Матери».
А Полиночка против быть не могла, потому как уже много лет была постоянной прихожанкой местной церкви и неофициальным ее пресс-секретарем, Полиночка была счастлива. Потому как запустить такое дело мог только независимый человек со стороны. Что и было успешно сделано.
По инициативе Общественного Совета при Администрации района в начале 2022-го было возобновлено достраивание Храма: объявлен сбор средств, сделано техническое заключение по состоянию строительных конструкций, конструктивное решение крыши Храма, смета на строительство крыши. Практически все либо бесплатно, либо за символическую плату, чудом. В результате, увидев наши труды, серьезную финансовую поддержку оказал и Правящий архиерей, владыка Каллистрат.
Самым сложным оказалось найти профессионалов, способных покрыть крышу железом, четыре бригады, которые приходили и смотрели на конструктив крыши, пугались и уезжали. В результате первые шаги были сделаны нашими мужчинами. А потом и мастера нашлись, Сергей и иерей Алексий, которые выкладывали крышу будущего Храма синими металлическими чешуйками с вкраплениями золота в любую погоду. Ну а на женщинах, как всегда, была уборка и готовка сытных обедов.
Для окончания работ понадобится немало средств. В плачевном состоянии находится и Свято-Никольская церковь, требующая ремонта. Благодарим всех, кто помогал финансово и физически приходу в течение долгого времени, а также иерея Георгия, который окормляет наш приход уже девять лет и каждую неделю приезжает в Турочак из Горно-Алтайска.
Строительство храмов на Руси всегда считалось величайшей добродетелью, поэтому мы будем рады любому участию. Вместе у нас все получится.
Средства можно перечислить на расчетный счет: 40703810402350007046 Горно-Алтайское отделение № 8558/064 СБ РФ г. Горно-Алтайск БИК 048405602 ИНН 0407000420 к/с 30101810300000000602. Либо на карту, привязанную к номеру телефона: 8 913 995 56 42 (получатель — настоятель Храма Егор Владимирович С.)

Задать вопросы можно иерею Георгию по телефону: +7 913 698-00-32.
Информацию собирала
Полина Рябова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *