Жизненно важные лекарства: что с ними происходит в Республике Алтай?

Жизненно важные лекарства:
что с ними происходит в Республике Алтай?

Общественник Павел Пастухов 16 января поднял в одном из чатов местных телеграм-каналов острую проблему: «В Республике Алтай с началом нового года снова нет лекарств для детей инвалидов!!! В прошлый год, например, обеспечение еле дотягивало 50 процентов, в новом году лекарств нет совсем!!! Жизненно важный препарат («Дорназа Альфа», «Пульмозим», «Тигераза») полностью отсутствует, «Креон» дети получают по 5 упаковок вместо 24.
Аптека ссылается на Минздрав, Минздрав ссылается на федералов, закупок нет, лекарств нет. Дети вообще без лекарств с декабря! Где наша прокуратура, где Следственный комитет? Спасите детей! В минздраве разводят руками, в продаже этих лекарств нет!!! Упаковка «Тигеразы» есть в Москве, ближе нет, цена на 1 неделю 7000-12000 руб. Родители готовы купить, но их нет! Поднимите тему! Ведь реально дети без лекарств. Может, новый штаб общественных инициатив этим займётся? Или это только на выборы сделали?»
Минздрав РА ответил следующим образом: «Добрый день. Препарат «Дорназа Альфа» поставляется в рамках централизованных поставок Минздравом России. Планируемая дата поставки до 1 марта текущего года. До этого времени Вам необходимо обратиться с заявлением на приобретение необходимого количества препарата в минздрав региона по адресу: Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 54. Заявка на «Креон» сформирована, регулярно направляется поставщикам. На сегодня из-за проблем с наличием препарата на рынке поставщики не идут на заключение контракта. Данную ситуацию держим на особом контроле».
Павел возмутился вполне закономерно: «Это лекарство должно ежедневно приниматься, а получается, что до 1 марта не будет болеть ребёнок??? Что вы делали в прошлом году? Вы там с ума сошли? Вас под суд надо отправлять всех. Это то же самое, что не дышите до 1 марта, потом будете дышать».
Павел в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что многие позиции препаратов из-за импортозамещения пропали, а российские аналоги не подходят: «И даже уже аналогов нет в закупках и аптеках. Как люди выкручиваются? Те лекарства, что есть, делят на 2 или 3 раза вместо положенного… В некоторых аптеках есть «Креон», его докупаем уже полгода, так как по рецептам выдают то 10, то 12 упаковок, в прошлом месяце выдали 5 упаковок, а положено 24. Для нас «Тигераза» — это жизненно важный ежедневный препарат, у нас две ампулы осталось, это на два дня, по сути. Как я знаю, у другого ребёнка нет и этого с декабря прошлого года. Как там спасаются — не могу сказать». Кроме того, по нашим данным, проблемы в регионе и с поставками инсулина. Снова.
В конце ноября прошлого года «Сорока» публиковала материал о том, как мамы детей-диабетиков обратились к независимым депутатам в надежде, что хотя бы так получится переломить ситуацию с катастрофической нехваткой жизненно важных препаратов. Видимо, пока получается не очень. Тогда одна из родительниц говорила, что «при переписке во «Вконтакте» с сообществом Минздрава РА озвучивают, что закуплено, контракт заключен, инсулин ожидается до конца этой недели. Что колоть ребенку до конца недели – неизвестно. По тест-полоскам мне там написали – приходите в аптеку №241, для вас там отложены две упаковки. Все скрины переписки у меня есть. Прихожу в аптеку – нет. Ждите, вам везут из какого-то района. То есть, получается, из района у какого-то ребенка отобрали и чтобы я тут не бунтовала, грубо говоря, привезут мне, что ли? Так же нельзя».
Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов, говоря об этом на одной из последних сессий Госсобрания — Эл Курултай, заметил, что уже на конец 2023 года понятно, что в 2024 году будут проблемы: «Вопрос по лекарствам — серьезный и когда мы выходили на этот год, мы сказали — нам не хватает 53 миллиона. Нас сказали — у вас же есть регистр, что вы тут мудрите? Есть регистр, есть назначение, есть известная цена, проводи только планово и получай. Ну да, мы прожили 9 месяцев, стали глючить, нам не хватает денег, спасибо правительству, нам выделили 17 миллионов, речь идет о выделении еще 16, причем 10 за наш счет, с других статей, и 6 за счет средств региона. Ну да, проживем мы до конца года, что будет дальше? У нас на следующий год запланировано по региональной льготе 118 миллионов рублей, тогда как уже сейчас известна цена — 165. По лекарствам по диабету — приходится с колес работать, вот дали 16 миллионов — мы закупили «Левемир» для детей и выдали его».
После публикации в соцсетях текста от Павла отреагировала прокуратура РА: «Прокуратурой региона организована проверка по публикации, размещенной в социальной сети, о том, что в Республике Алтай отсутствуют необходимые лекарственные препараты для детей-инвалидов. В ходе проверки будет дана оценка своевременности проведения закупочных процедур со стороны регионального министерства здравоохранения. По итогам проверки, при наличии оснований, в отношении уполномоченных органов будут приняты меры прокурорского реагирования».
***
А на следующий день, 17 января, в сетях появилась вот такая информация: «В Республике Алтай с августа не выдают лекарства для онкобольных. Народным фронтом в ходе работы с обращениями на Прямую линию президента от жителей Республики Алтай были выявлены факты невыдачи «Ибрутиниба» — жизненно необходимого лекарственного препарата для лечения онкобольных. Уже пять месяцев люди, страдающие онкозаболеваниями крови, не получают лекарство, которое положено им по закону.
Сейчас одна из заявительниц находится в стационаре после резкого ухудшения состояния здоровья из-за отсутствия необходимой медикаментозной терапии.
Народным фронтом в Минздрав РА направлено письмо о необходимости обеспечения людей лекарством, благодаря которому они могут жить».

***

Оперативно отреагировал здесь Глава РА Олег Хорохордин: «Получил сигнал Народного фронта о недостаточном обеспечении жителей Республики Алтай лекарственным препаратом «Ибрутиниб».
В указанных общественниками случаях препарат не предоставляется уже длительный период. Есть соответствующие обращения пациентов не только в Минздрав региона и управление Росздравнадзора, но и на прямую линию Президента России Владимира Владимировича Путина.
Поручил министру здравоохранения Республики Алтай в оперативном режиме разобраться в ситуации и в приоритетном порядке обеспечить необходимым препаратом наших граждан. «Ибрутиниб», как и ряд других лекарств, по которым возникают вопросы, жизненно необходим, поэтому решение не терпит отлагательств. Требую сегодня же проинформировать о сроках решения и впредь оперативно реагировать на подобные обращения людей.
Руководителям органов исполнительной власти, главам города и районов напоминаю о важности личного участия в решении проблем, обозначенных жителями. Даже если вопрос не может разрешиться в оперативном порядке здесь и сейчас, необходим постоянный диалог с людьми и подробное разъяснение ситуации».
***
Прокуратура Республики Алтай поспешила заверить, что «организована проверка по публикации, размещенной в социальной сети, о том, что в Республике Алтай отсутствуют жизненно необходимые лекарственные препараты для лечения больных онкологией. В ходе проверки будет дана оценка своевременности проведения закупочных процедур со стороны регионального министерства здравоохранения. По итогам проверки, при наличии оснований, в отношении уполномоченных органов будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

***

Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов в своем телеграм-канале написал: «Сегодня Глава Республики Алтай Олег Хорохордин дал поручение прояснить ситуацию с лекарственным обеспечением онкобольных, в частности препаратом «Ибрутиниб».
Договор на поставку заключён. Первая поставка препарата ожидается до конца текущего месяца, которая закроет потребность полностью. Один пациент, находящийся на стационарном лечении, получает данный препарат согласно схеме лечения.
На сегодня мы фиксируем некоторые сбои в поставках лекарственных препаратов для льготной категории граждан — это связано с ожиданием первых этапов поставок лекарственных средств от поставщиков.
Все поступающие обращения отрабатываем оперативно. Хочу заверить жителей — ситуация стабилизируется до конца месяца».

«Сорока» следит за развитием событий

Вот что сообщил нам Павел Пастухов, когда верстался номер: «Сегодня, 23 января, мы пошли в минздрав РА. Разговаривали со специалистом по закупкам лекарств. Как он нас уверил, именно на нас закупку сделали, поставка лекарств будет через неделю, на 29 января. Получается, мы себе «выбили», про остальных детей с ОВЗ по данному заболеванию говорить не могу… Почему нужно с боем добывать то, что положено по закону? Мне сказали, что для нас выписали 10 упаковок лекарства каким-то экстренным контрактом, который сегодня должны подписать и поставить затем лекарство. Все, правда, только на словах. Сейчас ребенок сидит на физрастворе. Нужное нам лекарство («Тигераза», «Дорназа Альфа») не продается в аптеках, оно идет только по поставкам, и мы бы рады его где-то сами купить, но не можем«.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *