«Мы живем среди вирусов и микробов, и наш главный лекарь — иммунитет»

«Мы живем среди вирусов и микробов,
и наш главный лекарь - иммунитет»

Как известно, зимние каникулы у детей в Горно-Алтайске были продлены в разных школах до 10-15 января в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и коклюшем. По статистике, среди детей и подростков лор-заболевания занимают первое место, и наиболее тяжело инфекцию переносят дети со сниженным иммунитетом. Мы продолжаем беседу с врачом-отоларингологом Николаем Савенко о том, что он может порекомендовать делать родителям, чтобы уберечь детей от простудных и вирусных заболеваний носоглотки, как, по его мнению, лучше их лечить, если это уже произошло, и как можно повысить иммунитет.
Отметим, что данная статья носит информационный, рекомендательный характер и не является научной.

Окончание. Начало в №2

— По вашему мнению, как нужно лечить детские лор-заболевания у ребенка, чтобы ему не навредить? И что нужно делать, чтобы оставаться здоровым?
— Главный совет такой, и он не нов. Чтобы вирусное заболевание победить, в основном, как я уже говорил, нам нужен наш иммунитет. Остальное лечим симптоматически: жаропонижающее, но только когда температура выше 38,5, болит горло — полощем, смазываем, заложен нос — прокапываем, промываем. Обильное питье, проветривание помещения — ну, и тому подобное, в зависимости от сопутствующих симптомов, все, конечно же, через консультацию врача.
Но основа здоровья и эффективного лечения — это наш иммунитет. Наш организм, если нет никаких врожденных иммуннодефицитных заболеваний, наделен всем необходимым, что выжить в этом мире среди всех вирусов, бактерий и прочего. У него все эти ресурсы есть. Но они не работают на сто процентов, и более того, из-за ошибок, совершаемых в назначениях, или при самостоятельном лечении мы его снижаем еще больше. А секрет здоровья прост. Нужно сохранять и приумножать иммунитет.
— Здоровый образ жизни, закаливание?
— Да, все гениальное просто! Своевременный и полноценный сон, правильное питание, проветривание помещений и увлажнение воздуха, прогулки, прием витаминов. Это важные вещи, но не основа. Основа крепкого иммунитета — тренировка, то есть закаливание. Давайте сравним иммунитет с мышцей. Если есть слабая мышца, даже атрофированная, ее можно постепенно сделать сильной. За счет чего? За счет регулярных тренировок.
С иммунитетом то же самое. Если мы даем на него нагрузку — а для него это закаливающие процедуры, — то он растет, крепнет и становится сильнее. Мы живем в очень тепличных условиях, и наш иммунитет недополучает нагрузок в естественной нашей среде, хотя еще каких-то лет 80-100 назад мы как человечество жили в более суровых условиях, и нагрузка была естественной. Поэтому в наше время ее надо создавать искусственно.
— Наверное, еще любой спорт?
— Безусловно. Он улучшает обмен веществ, повышает выброс тех самых гормонов, которые стимулируют выработку иммунитета. Все метаболические процессы, вся химия в нашем организме начинает работать так, что прибавляет нам здоровья. Но даже спортсмены бывают часто болеющими. Как ни крути, а иммунитет требует дополнительных тренировок, то есть закаливающих процедур.
— Правильное питание?
— Как врач убежден: сладкое так обильно, как едят дети, нельзя есть. Это тот продукт, который абсолютно не играет роли в формировании растущего организма. Понятно, что полностью его не избежать, но нужно формировать правильные пищевые привычки с детства.
Чтобы ребенок с детства знал, что сладкое вредно и много его есть нельзя. Фастфуд, безусловно, не стоит есть. Нужно закладывать в голову ребенка правильные понятия.
В другой мир мы не убежим, не спрячемся от рекламы фастфуда и обилия сладкого на прилавках магазинов, а значит надо верное понимание формировать в голове ребенка. Конечно же, здоровый сон. Мне часто родители говорят, что ребенок ложится спать в 11-12 часов ночи. Это очень поздно.
Сейчас идет колоссальное количество информации, и из-за этого перегрузка центральной нервной системы. Никогда такого количества информации наш мозг не получал. В мое детство мультики мы смотрели один раз в день, да и то не каждый день. Остальное время бегали, играли на улице. А сейчас… Сумасшедшая перегрузка нервной системы, а ведь еще и школьная программа есть, там тоже информация.
— Вы считаете, что это тоже влияет на иммунитет?
— Конечно. Центральная нервная система из-за этого находится в стрессе. Если мы не даем головному мозгу отдыхать, возникает стресс, перенапряжение центральной нервной системы, что приводит к снижению иммунитета.
Формируются неврозы, психозы, проблемы психоэмоционального характера, но они до поры до времени скрыты, незаметны. И это только за счет перегруза информацией. Плюс обильное просматривание коротких видео и фото и прочего примитивного контента из соцсетей приводит к упрощению процессов нашего мышления и снижению логических способностей, что приводит к снижению наших интеллектуальных способностей.
А со слабыми интеллектуальными способностями и, соответственно, низким уровнем культуры быть здоровым тяжело. У меня есть даже своя разработанная программа, проверенная уже годами, как правильно и безопасно поднять иммунитет себе или своему ребенку.
— Вы узкий специалист, но когда мы говорим о том, как сохранить здоровье ребенка, все время выходим к каким-то общим вещам. Получается, то, что влияет на все виды и подвиды заболеваний, на все аспекты здоровья, — в первую очередь наш образ жизни. Но вернемся к вашей специальности. Поговорим об аденоидах, частой проблеме у детей, с которой мы начали разговор. Если к вам приводят ребенка с сильно воспаленными аденоидами, есть такая установка, что их надо удалять?
— Направляют на эту операцию, к сожалению, очень часто. Есть родители, которым тоже удалили их в детстве, они не видят в этом ничего особенного и поэтому, не задумываясь, соглашаются.
— Это несложная операция?
— Ну, как?.. Для врача нет, технически научиться ее делать можно очень быстро, и любой интерн ее выполняет в совершенстве уже в первые месяцы своего обучения. Но для ребенка да, она делается под общим наркозом, а это уже само по себе сложно и тяжело для его организма. Вот смотрите, я конечно утрирую, но как пример, мы же боимся, что вдруг из-за угла выскочит какой-нибудь уголовник и пырнет нас ножом, верно? А тут под нож с легкостью отдаем своего ребенка.
К сожалению, практически каждого ребенка в нашей республике с нарушением носового дыхания или часто болеющего, направляют на эту операцию.
Какое-то время лечат антибиотиками или без антибиотиков, даже правильной схемой, но не в полном объеме или недостаточно долго, а потом все равно направляют. Результата нет, и предлагают вырезать их.
— Вы считаете, что это не приносит пользы, такая операция?
— Почему не приносит, приносит. Но здесь нужно подходить с умом. Вырезать мы всегда успеем, верно? Сначала надо правильно разобраться в причинах. Например, период адаптации в детском саду может длиться до одного и даже до двух лет, и в этот период мы никак не сможем избежать частых заболеваний у ребенка, потому что, грубо говоря, он должен «выболеть» определенное количество болезней, чтобы сформировался его иммунитет. Здесь нужно только правильно лечить ребенка и не уничтожить его иммунитет неправильными схемами лечения, а постараться сохранить и помочь ему правильно сформироваться.
Вот если мы уже больше двух или в некоторых случаях трех месяцев не можем восстановить носовое дыхание ребенку, тогда уже ставится вопрос об операции. В медицине орган удаляется тогда, когда он не поддается консервативному лечению и отравляет уже весь организм — я опять утрирую, но так обычному человеку понятней. Вот, например у человека гниет нога, гангрена, если мы не отрежем ногу, то весь человек умрет.
Поэтому операция по удалению аденоидов нужна и очень важна, а в некоторых ситуациях это единственный способ помочь ребенку, но не так часто, как это назначается сейчас.
Получается, когда говорят, что из-за аденоидов болеет ребенок, это не совсем правильно. И это на сегодня уже доказано, но, к сожалению, эти понятия еще до сих пор тянутся с советского времени, когда это орган не был до конца изучен.
— Поменять местами надо эти понятия?
— Да, именно. Как я уже говорил, наоборот, они помогают бороться с вирусом. А часто ребенок болеет из-за ослабленного иммунитета.
И что еще очень важно: мы маленькому ребенку во время этой операции даем общий наркоз. Вводим его мозг в состояние наркотического сна. Естественно, последствия для центральной нервной системы еще долго будут проявляться.
На эту тему есть много медицинских статей, естественно, на поверхности и в общем доступе вы найдете сейчас информацию о суперсовременных и безопасных наркозах, но вдумайтесь в саму фразу — «состояние наркотического сна». Может ли оно быть абсолютно безопасным для детской, еще не окрепшей нервной системы?
Думаю, ответ очевиден. А если под местным обезболиванием делать, то это большая психологическая травма.
— А потом все равно ангины бывают, дети продолжают болеть?
— Некоторые дети после операции ко мне приходят уже через полгода. Там в основном повторяется проблема с длительными нарушениями носового дыхания и частые простудные заболевания.
— Такой вот вопрос к вам как к медику. В этом году относительно теплая зима, многие ходят в зимней одежде, но без шапок. Вот эта европейская мода, мне кажется, может привести к серьезным болезням в нашем климате.
— Все правильно. Головные уборы изобрели не просто так. Для наших прекрасных девушек, которые любят покрасоваться на морозе без шапки, скажу, что при минусовых температурах повреждаются корни волос, а это в будущем приведет к усилению выпадения волос. И, казалось бы, из-за такой мелочи как шапка можно будет распрощаться со своей красотой.
Еще без шапки можно легко застудить наши нервные волокна, затылочный нерв или лицевой, а при воспалении лицевого нерва можно заработать парез этого нерва. Это когда вся половина лица не двигается, половина губ не улыбается, глаз не закрывается и постоянно бежит слеза. Милые девушки, да и парни тоже: каждый раз, когда собираетесь выйти на улицу без шапки, представьте себе, что с вами может стать от этого. Лысая/лысый и с перекошенным лицом! Я думаю, желание выходить без шапки сразу отпадет.
— То есть надо ходить в шапках, закрывать уши, шею.
— Если вы не занимаетесь моржеванием и каждый день не плаваете в проруби, то да. Обычному человеку надо одеваться адекватно, соответственно погоде, не ходить без шапки, нараспашку. Это увеличивает риск простудиться и заработать неприятные осложнения.
— Что можно и нужно сделать на первом этапе сразу после переохлаждения?
— При серьезных переохлаждениях или признаках обморожения нужно обязательно обращаться в медучреждения за первой медицинской помощью. А если вы просто замерзли, слегка переохладились, то при переохлаждении иммунитет у вас снижается, и это зеленый свет для размножения вирусов.
Я бы посоветовал, прежде всего, прогреть ноги, это рефлекторная зона и от них стимулируется работа местного иммунитета в горле. Хорошо также горячий чай, ванна или баня. И если иммунитет хороший, организм сам справится и болезнь не наступит.
Но если уже заболели и поднялась температура, греться ни в коем случае нельзя. Обильное питье, так мы быстрее выводим из организма токсины, продукты распада при борьбе нашего организма с вирусами, что приводит к снижению температуры и более быстрому выздоровлению. Чаще проветривайте помещение. Температуру до 38,5 не сбивайте, не мешайте нашему иммунитету бороться самостоятельно!
А за симптоматическим лечением все же необходимо обратиться к специалисту. И главное — правильно повышайте иммунитет.

Беседовала Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *