Новости с 1 по 7 февраля 2024 г

Новости с 1 по 7 февраля 2024 г

Строительство кампуса МГИМО на Алтае оценили почти в 5 млрд рублей

В 2024 году начнется проектирование зданий кампуса МГИМО в Горно-Алтайске. Инвестиции в строительство составят 4,8 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Республики Алтай по итогам встречи главы региона Олега Хорохордина с проректором вуза Сергеем Шитьковым и председателем совета директоров компании-инвестора «Алтай Туу РА» Сергеем Абрамовым.

Участники встречи, состоявшейся 2 февраля, договорились, что филиал МГИМО будет включать в себя школу-лицей на 550 мест, где будут готовить к поступлению в вуз, и три факультета: цифровой, лингвистический и магистратура по направлению «Туризм и индустрия гостеприимства».

Так, на цифровом факультете будут готовить бакалавров со знаниями и компетенциями в области анализа больших данных и искусственного интеллекта в контексте специфики международных отношений. Лингвистический факультет будет представлен программой бакалавриата для подготовки лингвистов-международников. В магистратуре обучат специалистов, владеющих знаниями в области технологий производства туристских услуг, организации турагентской деятельности, разработки креативных проектов в сфере туризма и гостеприимства.

Также в кампусе МГИМО планируют запустить программу MBA (master of business administration — магистр экономического управления) по направлению «Стратегический менеджмент» и организовать алтайское отделение Ассоциации цифровой дипломатии.

Проектирование зданий кампуса начнется в 2024 году. Их площадь превысит 30 тысяч кв. м. Инвестиции в строительство составят 4,8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что кампус МГИМО планируют построить в Горно-Алтайске до 2030, пишет ИА «Банкфакс».

 

В Горно-Алтайске мужчина предстанет перед судом за распространении материалов и сведений, составляющих личную тайну

Следователями СО по городу Горно-Алтайск следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 137 УК РФ (незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия — 2 эпизода), п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ (распространение порнографических материалов, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» — 2 эпизода).

По версии следствия, в июне 2022 года в республиканской столице злоумышленник, находясь в своей квартире, с помощью своего сотового телефона произвел видеосъемку свой сожительницы эротического характера, которую сохранил в памяти мобильного устройства. После этого в августе 2023 года после ссоры из чувства ревности и обиды на женщину, прекратившую с ним отношения, обвиняемый, желая унизить честь и достоинство последней, посредством мессенджера «WhatsApp» переслал указанное интимное видео третьему лицу, добиваясь увольнения потерпевшей по месту работы.

Кроме того, в феврале 2023 года он же с помощью своего сотового телефона осуществил фотосъемку свой сожительницы эротического характера, сохранив ее в памяти мобильного устройства, а после ссоры с последней переслал интимные фотографии бывшему супругу и родственникам потерпевшей.

⚖️ Несмотря на полное отрицание обвиняемым своей причастности к совершению инкриминируемых ему преступных деяний, следователями собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает тг-канал СУ СК России по Республике Алтай.

 

Новый закон позволит «очистить» Республику Алтай от автохлама

Власти Горно-Алтайска начали принимать меры для исполнения нового регионального закона, который предусматривает штрафы для тех, кто бросает на общественной территории вышедшие из строя машины. Для этого будут регулярно проводить рейды. На сегодняшний день составлены уже три административных протокола.

Как сообщает пресс-служба мэрии Горно-Алтайска, с декабря 2023 года в Республике Алтай запрещено размещение (хранение) разукомплектованного или неисправного транспорта на общественной территории. Соответствующая норма была закреплена в региональном законе об административных правонарушениях. Нарушителей ждет штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей.

Теперь в регионе проводятся ежедневные рейды, во время которых на улицах города выявляют брошенные машины. Так, за первый месяц 2024 года уже составлен и рассмотрен один протокол, еще два нарушения изучат на заседании административной комиссии в ближайшие дни. Власти муниципального образования отмечают, что подобный автохлам мешает уборке снега, портит внешний вид населенных пунктов. Кроме того, из-за него могут быть заужены проезды.

Напомним, ранее в Республике Алтай разработали законопроект, который предполагает выплату денежного вознаграждения тем, кто сообщил в правоохранительные органы о пьяных водителях. Как рассказал ИА «Банкфакс» пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов, ожидается, что ежегодно будет поступать до 100 таких сигналов. Цель законопроекта — снизить количество ДТП. В марте текущего года его внесут на рассмотрение депутатов Эл Курултая РА. (Источник – ИА «Банкфакс»).

 

Избивала проводом: жительницу Алтая обвинили в издевательствах над дочерью

42-летнюю жительницу Кош-Агачского района Республики Алтай обвинили в том, что с ноября 2022 года по сентябрь 2023-го она издевалась над 13-летней дочерью. Истязания происходили на территории Горно-Алтайска, сообщили в СК РФ по региону.

«В состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительные поводы, систематически наносила побои своему малолетнему ребенку (била руками, проводом зарядного устройства телефона, хватала за волосы), оскорбляла её», — считает следствие.

Об избиениях узнали школьные учителя, которые и обратились в полицию. Соцслужбы забрали девочку из семьи и передали близким родственникам.

Женщине предъявлены обвинения в истязаниях несовершеннолетнего, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии (пункт «г» части 2 статьи 117 УК) и в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, соединенном с жестоким обращением (статья 156 УК). Дело передано в суд, информирует тг-канал «Сибирский экспресс»

 

В Горно-Алтайске отремонтируют улицу Чорос-Гуркина

Мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова в своем телеграм-канале рассказала о планах горадминистрации на 2024 год.

По ее словам, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в городе отремонтируют два моста: «Первый в районе Автодора уже в процессе, второй – рядом с городским Домом культуры по ул. Социалистической сейчас проходит процедуру торгов».

Будут завершены работы по ремонту улицы Ленина. Отремонтируют улицу Улалушинскую, часть улиц Э. Палкина, Северной и Г. И. Чорос-Гуркина от Мебельной до пересечения с Проточной.

«Спешу успокоить: улица Чорос-Гуркина перекрыта не будет, ее ремонт будет проходить в вечернее и ночное время, как это было во время ремонта проспекта Коммунистического», – подчеркнула мэр.

Также Ольга Сафронова поделилась планами благоустройства города. В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» преобразятся три дворовые и четыре общественные территории.

Что касается сферы образования, отремонтируют старый корпус детского сада №12 и спортзал в основном корпусе гимназии №3. Будет благоустроена территория гимназии №9 «Гармония» и начальной школы №6.

«Ожидаем завершения строительства школы №7. На ее базе откроется первый в регионе школьный кванториум», – пишет мэр.

В лагере «Космос» к началу лета возведут модульный корпус на 50 человек.

 

Самбисты из Республики Алтай стали призёрами чемпионата МВД России

Чемпионат МВД России по самбо проходит в Суздале Владимирской области. Соревнования объединили более 500 спортсменов из 41 региона страны.

Республику Алтай представили воспитанники спортивной школы единоборств «Ирбизек» Рустам Конзошев, Семен Тайпинов и Степан Кобенов.

В дисциплине боевое самбо весовой категории до 58 кг первое место занял Рустам Конзошев, третье – Семен Тайпинов. В весовой категории до 71 кг победу одержал заслуженный мастер спорта России Степан Кобенов.

Самбисты тренируются под руководством Менунчи Яйтакова, пишет официальный сайт РА.

 

Олег Хорохордин обсудил с жителями Усть-Канского района перспективы развития

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 30 января, провёл встречу с жителями Усть-Канского района, в ходе которой рассказал об итогах работы, проведённой в муниципалитете, и планах по его развитию. Об этом информирует официальный сайт региона.

Руководитель субъекта отметил, что значимые перемены во всей республике в различных сферах произошли благодаря принятию важных решений на федеральном уровне.

«При непосредственной поддержке федерального центра и лично Президента России большое внимание уделялось транспортной доступности, поддержке ведущих отраслей экономики, решению наболевших проблем социальной сферы», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Так, с 2019 года по национальному проекту «Демография» в селе Усть-Кан были открыты детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Всего в Республике Алтай за это время построен 21 детский сад, открыто множество спортивных объектов в разных уголках региона.

Глава добавил, что благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» построены ФАПы в сёлах Владимировка, Тюдрала, Усть-Мута, Козуль, Санаровка, капитально отремонтированы участковая больница в Усть-Кумире, сельская врачебная амбулатория в Ябогане и ФАП в селе Кырлык.

По нацпроекту «Культура» реконструирована детская школа искусств в Усть-Кане, дома культуры в Усть-Кумире и Чёрном Ануе, открыт кинозал в районном центре.

«В ходе рейтингового голосования по выбору территории для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» жители Усть-Кана приняли решение о строительстве смотровой площадки, ставшей визитной карточкой всего района», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он рассказал, что благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» только в Усть-Канском районе приведено в нормативное состояние более 100 км дорог. Асфальт появился на участках автодорог Черга – Беш-Озёк – Усть-Кан, Ябоган – Туекта. Глава заверил, что работы на этих важнейших направлениях будут продолжены.

Подводя итоги встречи, глава отметил, что состоялся конструктивный диалог о дальнейшем развитии муниципального образования.

«Вместе с активными и неравнодушными жителями района наметили первоочередные задачи, которые станут основой плана наших действий и обязательно будут учтены в стратегии развития республики», – подчеркнул Олег Хорохордин.

С членами республиканского правительства и руководителями профильных структур глава ответил на вопросы жителей о строительстве социальных объектов, содержании и ремонте дорог, развитии сельского хозяйства, поддержке малого бизнеса, технологическом присоединении к электросетям.

В завершение встречи Олег Хорохордин вручил жителям муниципалитета государственные награды.

Почётного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Алтай» удостоен индивидуальный предприниматель Наталья Мюсова.

Почётным званием «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай» отмечена заведующая складом дома-интерната «Забота» Мария Казакпаева.

Индивидуальный предприниматель Владимир Сороноков и заведующая краеведческим музеем имени И.В. Шодоева Наталья Шодоева награждены Почётными грамотами Республики Алтай.

Благодарственными письмами Главы Республики Алтай отмечены глава Усть-Мутинского сельского поселения Валерий Тоедов и специалист Усть-Мутинского сельского поселения Светлана Артушева.

 

Специалисты Роспотребнадзора помогли потребителю возвратить некачественный товар

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратилась жительница Майминского района на невыполнение в срок ее требования по устранению недостатков в приобретенной стиральной машине.

Специалисты Управления оказали помощь в составлении претензии в магазин. Требование потребителя удовлетворено в досудебном порядке, произведена замена стиральной машины на такой же товар другой модели с перерасчетом покупной цены. Кроме того, в соответствии с частью 7 статьи 18 Закона доставка для ремонта некачественного товара и доставка новой машины осуществлялась силами и за счет продавца.

В соответствии с требованиями ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в случае нарушения срока устранения недостатка.

Согласно статьи 24 Закона при замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки, перерасчет цены товара не производится. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

Уважаемые потребители! Знайте и смелее отстаивайте свои нарушенные права! Консультацию специалистов Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону: (38822)64241 по будням в часы работы Управления. (Источник – сайт Роспотребнадзора по РА).

 

Обязанность соблюдения графиков вывоза мусора региональными операторами подтверждена судами

 

22 января текущего года по иску Роспотребнадзора суд обязал регионального оператора «Золотой ресурс», занимающегося вывозом мусора в Онгудайском районе, соблюдать кратность вывоза ТКО. Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило, сообщает сайт ведомства.

Ранее в 2023 году аналогичные решения вынесены в отношении АУ «Кызыл-Озёк Сервис» по соблюдению кратности вывоза ТКО на территории Горно-Алтайска и Майминского района.

Основанием для подачи исковых заявлений в суды послужили неоднократные нарушения графиков вывоза твердых коммунальных отходов региональными операторами, переполнение контейнеров и заваливание мусором контейнерных площадок и прилегающей к ним территории. Ранее в адрес региональных операторов вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, ответчики и их должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.

Справочно: Согласно требований санитарных правил организация, занимающаяся вывозом мусора, должна обеспечить сбор и транспортировку ТКО в теплое время года, если среднесуточная температура воздуха выше +5 — ежедневно, если +4 и ниже: не реже 1 раза в 3 суток.

 

За неделю в Горно-Алтайске произошло пять пожаров

В Горно-Алтайске за прошедшую неделю зарегистрировано пять пожаров. Об этом мэр города Ольга Сафронова сообщила в своем телеграм-канале.

По ее словам, на улице Л. Толстого из-за нарушений в разделке дымовой трубы загорелась баня, на улице Достоевского – кочегарка.

На улице Ключевой из-за технической неисправности горел автомобиль. Пострадал хозяин. Сейчас он находится в больнице с ожогом кистей.

В одной из квартир по проспекту Коммунистическому, 9 замкнул удлинитель. Площадь возгорания составила 20 кв. м. На улице Лучистой горели надворные постройки. Причина – поджог.

«Дорогие жители Горно-Алтайска, пожалуйста, не перекаливайте печи и соблюдайте правила их разделки, пройдите диагностику автомобиля или получите консультацию автоэлектрика, не перегружайте электроприборы и не оставляйте их без присмотра. Что касается умышленных поджогов, то это наказуемое преступление, за совершение которого виновный понесет ответственность», – подчеркнула градоначальница.

Новости подбирала Инна Жулаева.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *