«Через проверку прокуратуры» получены жизненно важные лекарства за два ПРОШЕДШИХ месяца

«Через проверку прокуратуры» получены жизненно важные лекарства за два ПРОШЕДШИХ месяца

Парой номеров ранее мы писали об обстановке с жизненно важными лекарствами в нашем регионе (обстановка, к слову, весьма напряженная). Так, общественник Павел Пастухов 16 января поднял в одном из чатов местных телеграм-каналов острую проблему: «В Республике Алтай с началом нового года снова нет лекарств для детей- инвалидов!!! В прошлый год, например, обеспечение еле дотягивало 50%, в новом году лекарств нет совсем!!! Жизненно важный препарат («Дорназа Альфа», «Пульмозим», «Тигераза») полностью отсутствует, «Креон» дети получают по 5 упаковок вместо 24.

Аптека ссылается на Минздрав, Минздрав ссылается на федералов, закупок нет, лекарств нет. Дети вообще без лекарств с декабря! Где наша прокуратура, где Следственный комитет? Спасите детей! В минздраве разводят руками, в продаже этих лекарств нет!!! Упаковка «Тигеразы» есть в Москве, ближе нет, цена на 1 неделю 7000-12000 руб. Родители готовы купить, но их нет! Поднимите тему! Ведь реально дети без лекарств. Может, новый штаб общественных инициатив этим займётся? Или это только на выборы сделали?»

На публикацию довольно быстро среагировали разные властные структуры. Например, Минздрав РА ответил: «Добрый день. Препарат «Дорназа Альфа» поставляется в рамках централизованных поставок Минздравом России. Планируемая дата поставки до 1 марта текущего года. До этого времени Вам необходимо обратиться с заявлением на приобретение необходимого количества препарата в минздрав региона по адресу: Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 54. Заявка на «Креон» сформирована, регулярно направляется поставщикам. На сегодня из-за проблем с наличием препарата на рынке поставщики не идут на заключение контракта. Данную ситуацию держим на особом контроле».

Павел возмутился вполне закономерно: «Это лекарство должно ежедневно приниматься, а получается, что до 1 марта не будет болеть ребёнок??? Что вы делали в прошлом году? Вы там с ума сошли? Вас под суд надо отправлять всех. Это то же самое, что не дышите до 1 марта, потом будете дышать».

В разговоре с нашим корреспондентом Павел отметил, что многие позиции препаратов из-за импортозамещения пропали, а российские аналоги не подходят: «И даже уже аналогов нет в закупках и аптеках. Как люди выкручиваются? Те лекарства, что есть, делят на 2 или 3 раза вместо положенного… В некоторых аптеках есть «Креон», его докупаем уже полгода, так как по рецептам выдают то 10, то 12 упаковок, в прошлом месяце выдали 5 упаковок, а положено 24. Для нас «Тигераза» – это жизненно важный ежедневный препарат, у нас две ампулы осталось, это на два дня, по сути. Как я знаю, у другого ребёнка нет и этого с декабря прошлого года. Как там спасаются – не могу сказать».

В конце января Павел пошел в Минздрав РА: «Разговаривали со специалистом по закупкам лекарств. Как он нас уверил, именно на нас закупку сделали, поставка лекарств будет через неделю, на 29 января. Получается, мы себе «выбили», про остальных детей с ОВЗ по данному заболеванию говорить не могу… Почему нужно с боем добывать то, что положено по закону? Мне сказали, что для нас выписали 10 упаковок лекарства каким-то экстренным контрактом, который сегодня должны подписать и поставить затем лекарство. Все, правда, только на словах. Сейчас ребенок сидит на физрастворе. Нужное нам лекарство («Тигераза», «Дорназа Альфа») не продается в аптеках, оно идет только по поставкам, и мы бы рады его где-то сами купить, но не можем».

И вот в начале этой недели от Павла прилетела радостная весть: «Через проверку прокуратуры получили лекарства за декабрь и за январь, так называемую федералку. По объему всего 20 упаковок, мы забрали пока 10, ждем еще». По данным Павла, в Республике Алтай три человека с заболеванием муковисцидоз: один в Шебалино и два в Горно-Алтайске.

Муковисцидоз – это мультисистемное, наследственное, опасное для жизни заболевание, характеризующееся поражением экзокринных желез, а также жизненно важных органов и систем: дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, слюнных и потовых желез, репродуктивной системы.

В России частота заболевания составляет 1 на 9000 новорожденных. До разработки методов лечения заболевание считалось детским, потому что до взрослого возраста пациенты не доживали. В настоящее время ситуация значительно улучшилась, продолжительность жизни пациентов достигает 35 и даже 50 лет. Условие выживания – пожизненный прием лекарств (источники – invitro.ru, polyclinika.ru).

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *